|
TM32 ST-LINK Utility集成开发环境的安装比较简单(基本上就是一路Next下去)。还是按照常规安装教程(截图)讲述一下吧,以上面下载的“STM32 ST-LINK Utility v4.0.0 setup.exe”软件为例讲述。/ y1 k% D# W+ M4 [" c0 w4 \ Y2 h; ^9 o; g% z 1.解压软件,双击“STM32 ST-LINK Utility v4.0.0.exe”,进入准备安装(解压)过程。; }+ ]4 i5 H* C; z2 T+ }# [# [ 9 g, n! O3 y" W- }9 v9 s( |
2.进入安装向导,点击“Next”。
3.同意许可,点击“Yes”。 3 Z) a5 V, e8 i9 N; h; j3 k0 P
4.选择安装路径(这里默认),点击“Next”。 - z# M* a( U; s, f- m
5.进入安装过程,不到一分钟时间。6 k, o& a+ i% z4 a- Q$ `; W7 A6 Q 2 ?) k1 s2 M M J s4 O
/ l- i* }# S( \ 6.安装最后提示“安装驱动”,点击“下一步”,最后点击“完成”安装完成。+ P- y# x: B9 y# f H& i+ p# h8 P' a4 j) W
( g7 y) V; C& T
7.点击“Finish”完成上位机软件及ST-LINK驱动的安装。' h- P5 q2 W, B. _; s4 m; A. n / x' B) m8 r. g$ g
3 B# ^# e( h; I# n 8.查看版本:打开软件-> Help - > About, 可以看见版本是更新了的。! M. G7 x, S | N4 [6 i& ~ 6 Z ~% m/ q: J, {( C; B
基本使用方法) ^: i% w. D2 ^/ l; Y9 U 1.Keil和IAR生成hex的配置/ }7 L& y* A8 T. B& r STM32 ST-LINK Utility软件主要是下载程序(可执行hex文件),因此需要编程工具生成hex文件才行,下面将讲述常用工具Keil和IAR生成hex的配置。 A.Keil生成hex配置 . L$ C+ {* b. J* x3 R; P Project ->Options for Target -> Output 勾选上“Create HEX File”(如下图)
B.IAR生成hex配置6 W9 r7 B, ^6 l Project ->Options -> Output Coverter -> 勾选上“Generate additional output”、选择输出格式为“Intel extended”,再次设置输出名称就配置好了(如下图)。 % `: t% q8 ^2 Q0 ~* a$ `6 ?
2.读取STM32内部FLASH及芯片信息 9 R2 E3 X$ b+ W 使用ST-Link连接硬件(STM32芯片),打开STM32 ST-LINK Utility软件,连接芯片:Tarage -> connect或直接点击连接快捷按钮(如下图)。 - c9 e, a t, C6 Z+ H; j 【读取FLASH信息的前提是没有添加读保护】 ! N" A/ k% V, J 点击“连接按钮”之前可以设置读取FLASH的起始地址、读取长度和数据显示的宽度。2 k" ?/ H4 T' `4 r+ s
5 @, `( H! J# Y, _ 3.打开程序(hex)0 }) }$ H, Z6 E# x' L! X' R6 h 在上一步连接好芯片,并正确识别芯片之后,打开需要下载的程序(hex)文件。打开hex文件可以从菜单栏(File -> Open File)打开,也可以直接讲hex文件拖动到FLASH区域(就像从电脑复制文件到U盘一样)。7 N4 |( U: U3 s/ m N9 n: |2 g* V, I0 P V1 Z9 _
4.下载程序(hex) 在上一步打开hex文件完成之后,点击“下载”(可以Taraget -> Program,也可以直接点击下载快捷按钮,如下图)# _7 |- f: \$ j5 E6 L1 F # |( n; f i2 }( T/ Z; G
$ r) e% i | j& c) R. W7 A( \: [ 弹出信息确认窗口,如hex文件路径、验证方式等,确认信息无误后点击“Start”开始下载程序。 ; I2 \4 P6 q3 B/ h 【如:我将可执行hex文件命名为“ExecutableFile.hex”,位于桌面】0 v/ L! B7 w p ( b" i# A0 l% f5 X ], [" p& `; X
下载过程时间长短与程序大小有关,一般都很快,出现“Verification...OK”,说明下载成功。
: n$ h# A1 @4 X p' s1 O* N ———————————————— 版权声明:weixin_40443562& [! n5 l7 D1 T- `8 d' [0 E0 { 如有侵权请联系删除 2 z9 [* @* }9 ^9 O 0 l) z+ k" I0 n( {- V* u' [ |
兔哥的L4【001】——32脚的小板
拷打cubemx【001】——艰难的选型路
汇编浮点库qfplib移植STM32F769I-DISCO开发板与硬件浮点运算性能测试对比
【STM32H7S78-DK评测】CoreMark移植和优化--兼记printf重定向实现方法及常见问题
【STM32H7S78-DK评测】移植AI框架TensorFlow【DSP指令加速篇】
【STM32H7S78-DK评测】开发板初识与工程模板创建
【STM32H7S78-DK评测】搭建基于ST官方VSCode扩展的STM32开发环境
[STM32WB55评测] 开箱
通过 STLINK-V3SET I2C 接口将程序下载到 SRAM 中并执行的方法
ST IO-Link 从站执行器设计方案
微信公众号
手机版