曲阿子期 发表于 2013-12-27 14:43:49

新手一问,我该选哪种低功耗模式?

我用的是STM8S207MB, 要做的是这样一个东西:
1. 运行时不在乎功耗有多大,待机时功耗要尽量低
2. 要有一个定时器一直在运行计时,即使时入待机也要继续计时
3. 进入或退出待机都由一个GPIO的电平状态决定,其它任条件不能影响到是否待机状态
我现在待机做的是HALT模式,可是待机后就不能继续计时了;如果用WAIT模式功耗又还太大;一个新手也没人可以请教,网上也找不到类似问题的处理方式。大神们行行好,支个招啊!

fengye5340 发表于 2013-12-27 17:28:22

RE:新手一问,我该选哪种低功耗模式?

在休眠模式下,只有独立看门狗定时器可以工作,但是要定时去喂狗,这就得使用一个RTC闹钟去实现喂狗,这样的话,看门狗似乎不能支持持续计时的,其他的计时器更是无法工作。
不过,如果你非要在休眠模式下使用计时的话。 你可以试试这样的方法,将看门狗设定的时间长一些,让RTC闹钟为看门狗计时时间一半的时间,让系统在休眠和工作模式下做间隔性切换。

wkuang 发表于 2013-12-27 22:55:23

楼上正解, 如果需要在待机时有定时器还在计时,在休眠后,关掉计时定时器外的所有外设。周期性的唤醒系统, 唤醒后计时马上又休眠。 休眠唤醒定时切换。 模拟手机定时唤醒/休眠机制。 这样可以大大节约功耗
用示波器看待机电流应该是一个个周期性的尖峰

勒布朗 发表于 2013-12-28 19:27:54

待机模式下用看门狗做定时器是可以的

Hiker天下 发表于 2013-12-28 21:17:47

就在停止状态下用看门狗唤醒后,判断下IO,再是否休眠就可以了。原理很简单。

dwwzl 发表于 2013-12-30 08:56:39

就用WFI休眠模式吧,我最常用的,可以降低功耗2mA左右

有缘于你 发表于 2013-12-30 17:53:54

3楼方法不错,但是貌似完成不了那几个要求吧,不行就用WAIT模式,进入时候自己关掉不需要的外设之类,功耗会低些

dzc2001 发表于 2013-12-31 21:10:36

想要平时非常低,可以考虑外置RTC唤醒,独立RTC一般功耗都极低的
页: [1]
查看完整版本: 新手一问,我该选哪种低功耗模式?