biiii 发表于 2018-3-6 16:54:19

自制的stlink焊接完上电后检测不到com口

自己做的stlink,焊接完后上电,电脑上检测不到com口,连unkown device的提示都没有,请问这是为什么呢

无薪税绵 发表于 2018-3-7 14:44:36

估计是你的固件不能用。

随风飘扬 发表于 2018-3-6 17:01:33

对于USB的全速和高速设备,D+会有一个上拉电阻,对与低速设备D-会有一个上拉电阻,这样当USB设备接入主机时,主机根据D+或D-的电平变化检测设备的接入,之后发出枚举的指令,如果枚举失败,提示Unkown device,如果连unkown device都没有提示,说明接口硬件有问题,或者USB接口软件断开了

七哥 发表于 2018-3-6 17:58:50

焊接完后上电,如果你没有烧固件的话(固件的烧写方法可以是ISP、或SWD、JTAG方式)
1、电脑上检测不到com口,这个正常,跟com口半毛钱关系没有。
2、没有“unkown device”,USB线和连接器都是好的情况下,那么就是板上USB信号D+的上拉电阻没有接。
3、你使用电脑的USB口是好的吗
你的原理图呢,原理不对,或PCB上USB口信号搞错的话,肯定不行。

wenyangzeng 发表于 2018-3-6 16:59:37

当然是硬件问题了。

队长shiwo 发表于 2018-3-6 17:01:56

USB CDC没做好吧

Angel_YY_ST 发表于 2018-3-6 17:04:14

maxtch 发表于 2018-3-6 19:48:45

首先,电脑上这个口是好的吗?插颗优盘看看有没有反应?

其次,你用的是什么芯片?STM32F1 和 F3 需要外接 USB DP 上拉电阻,你接了吗?如果 DP 上拉电阻是通过 GPIO 控制的,没有固件的情况下不识别倒是正常现象,把固件灌进去再看;但如果 DP 是常上拉,直接接到 3.3V 的话,那就是接线问题了。如果是别的系列,这个电阻是内置的,固件里面打开这个上拉电阻了吗?

wudianjun2001 发表于 2018-3-7 08:59:27

USB部分的硬件有问题吧,查查电源什么的时候正常,电阻什么的时候正确,焊接是否良好,等

biiii 发表于 2018-3-7 10:23:38

toofree 发表于 2018-3-6 17:58
焊接完后上电,如果你没有烧固件的话(固件的烧写方法可以是ISP、或SWD、JTAG方式)
1、电脑上检测不到com ...

加了一个上拉电阻现在有“unkown device”了,只是固件烧进去没有作用,请问这个是什么原因呢?

biiii 发表于 2018-3-7 10:24:56

maxtch 发表于 2018-3-6 19:48

其次,你用的是什么芯片?STM32F1 和 F3 需要外接 ...

现在加了上拉电阻,显示未知设备了,但是固件烧进去没有作用。。

biiii 发表于 2018-3-7 10:29:57

感谢楼上的回复,现在加了一个上拉电阻,出现了“unkown device”,但是固件烧进去没有作用,请问这个可能是什么原因呢

biiii 发表于 2018-3-7 10:31:07

wudianjun2001 发表于 2018-3-7 08:59
USB部分的硬件有问题吧,查查电源什么的时候正常,电阻什么的时候正确,焊接是否良好,等 ...

重新焊接了一遍,应该是少加了一个电阻

七哥 发表于 2018-3-7 10:31:31

biiii 发表于 2018-3-7 10:23
加了一个上拉电阻现在有“unkown device”了,只是固件烧进去没有作用,请问这个是什么原因呢? ...

程序对不对?怎么烧的程序?
如果没有源程序,是直接用ISP烧写的BIN或HEX文件的话,把烧写后自动复位跑程序选项勾上。

biiii 发表于 2018-3-7 10:32:25

maxtch 发表于 2018-3-6 19:48

其次,你用的是什么芯片?STM32F1 和 F3 需要外接 ...

现在加了个上拉电阻有未知设备了,但是固件烧进去没有作用。。

biiii 发表于 2018-3-7 11:43:04

toofree 发表于 2018-3-7 10:31
程序对不对?怎么烧的程序?
如果没有源程序,是直接用ISP烧写的BIN或HEX文件的话,把烧写后自动复位跑程 ...

程序是HEX,烧写后自动复位跑程序是指哪个选项呢
页: [1] 2
查看完整版本: 自制的stlink焊接完上电后检测不到com口