请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+永不停息的脚步  

creep 提问时间:2017-2-13 11:27 /

非常感谢ST论坛举行的这个活动,每个人的成长都是一个故事,有不开心也有欢乐,有痛苦也有进步,既然我们选择了这条路,那就要永不停息的走了下去。

迷茫*希望

四年大学生活转瞬而逝,伴随着非常不靠谱的校招结束和考研失败,突然意识到大学的好日子混到头了,然后并不知道接下来该怎么走?
  那时候自己只学过简单的C语言和一些有限的汇编,当时有个经常一起玩游戏看比赛的同学靠着说不清的关系找到了一个画电路板的工作,这给我很大的启发,于是我把自己的人生事业也限定一个为画电路板的。在毕业离校前的2个月我看视频,查资料,稀里糊涂的自认为入门了protel 99,当时的水平也就是只能画个简单的原理图,马上就要离校其他的已经没时间和精力学了。带着不知道从哪里来的自信,带着谭大师的C语言教程和考研英语词汇,我和同学一起去找工作了。
最开始的找工作都是按照画电路板的目标来找的,经过2个礼拜的各种碰壁发现自己的那点入门画板技术根本没人看得起,而且我发现很多公司要求的画板软件我听都没有听过,伴随着迷茫我又花了2个星期去各种碰壁,1个月后我发现自己一开始制定的人生事业画电路板暂时可能没法实现了,目前最重要的是先找个工作维持下去不能挨饿才是明智之举。这个时候我们班里有很多同学已经找到了不错的工作了,和他们沟通之后我才知道他们找的是C语言相关的单片机工作,我简单了解后为了自己的肚子着想就把找工作的目标暂时换成了搞单片机软件的了。
换了目标之后恶补了几天C语言,重新写了简历降低了要求,在接下来的不到2周内果然找到了一个打杂的工作,这也是毕业后的第一份正式工作了,虽然当时各种不如意但是我感觉到能够先填饱肚子就不错了,至少能看到了希望,人生事业从长计议。

成长*分享

当时的公司主要是使用avR、msp430、stm8 比较多,因为我之前在学校实验室只用到过51单片机,所以这里的一切对我来说都是新的,领导当时对我安排是掌握好C语言,然后再学习下各种通信协议,最后负责一些老旧产品的维护。由于没多少真正的事情做,记得当时自己大部分的时候都是在学习打酱油。前三个月基本了解了各种协议,前六个月开始学习需要维护的产品的代码,慢慢的自己开始上手写一些产品中的代码了,大概在工作一年的时候我第一次开始接触STM32,那个时候公司要做新产品的MCU选型,领导搞了几个STM32的开发板让我们评估,我也分了一块板子,记得当时是STM32F103,看了一些官方的开发包的例子,接触了使用标准库开发的例程,我发现比STM32比之前接触的那些板子开发要方便很多强大很多,随着了解的深入我深深的爱上了STM32的库开发写代码的方式,我试着将产品的功能和模块移植到STM32的评估板上,发现使用STM32开发要比avr这些快很多,而且STM32提供很多资料,使用的人和谈论的人也越来越多,大约经过2个多月业余的时间,我基本上在stm32的那个评估板上实现了产品的全部功能,但是比较遗憾的那个评估项目最后不知道因为什么原因被公司暂停了,公司打算去继续优化当时已经存在的产品来推出新的系列,因为一直打酱油感觉很无聊没啥进步,我就离开了当时的公司然后重新找了个单片机的工作。
   换的新公司比较小,要开发一个新的产品系列,公司一直用的是AVR做的开发,我去了之后是用STM32F1开发第一代比较基础的产品,功能比较简单:ADC/黑白屏/USB/SD,因为有了之前的stm32的一些经验,开发这个产品还是比较顺利的,但是也遇到了很多困难,但都通过自己分析调试跟踪或者网络搜索、论坛搜索,当时非常感觉很多无私的同学分享了很多有用的东西,或多或少能给自己解决问题一些帮助或者提示。
   第一代产品之后我们紧接着使用STM32F4开发了第二代稍微强大的升级产品,增加了触摸屏、蓝牙WIFI等功能,大概是这个时候我知道了STM32官方的社区论坛(www.stmcu.org.cn),并加入了QQ群。记得当时在论坛申请的第一款开发板是STM32F303,随后分享了几个比较基础的帖子。除此之外我用的比较多还有做第二项目时买的STM32F429-Discovery(http://www.st.com/web/en/catalog ... 577/LN1806/PF255419),只能说官方的开发板配套资料真的很详细,从硬件原理图到软件代码都给开发带来了不是便利。
在此期间我还在群里看到有些网友的疑问针对这些分享了一些帖子:

【STM32F303开发】+ 使用SWO输出调试信息到Debug Viewer窗口
https://www.stmcu.org.cn/module/foru ... 2205&fromuid=394920
(出处: 意法半导体STM32/STM8技术社区)

【STM32F303开发】+ 使用片内的CCMRAM缩短代码执行时间
https://www.stmcu.org.cn/module/foru ... 2255&fromuid=394920

通过论坛分享和QQ群的一些讨论,我发现了自己的不足,也拓宽了视野,感谢所有的无私分享者

未来*憧憬

对一个铁杆蝴蝶粉来说,2016年最重要应该是STM32F7了,从自费买官方的STM32F746-Discovery到从社区论坛申请到STM32F769-Discovery,对我们来说一块开发板让我们魂牵梦绕也不为过,通过STM32F769-Discovery(http://www.st.com/content/st_com ... ia=productId=LN1999)的学习进一步感受到了STM32的强大,特别是MIPI/DSI/硬件JPEG/双浮点数等等,这对于经常做界面和算法来说非常便利和重要。

【F769IDISCOVERY评测】比强更强:STM32F769IDISCOVERY评测
https://www.stmcu.org.cn/module/foru ... 9440&fromuid=394920

比较憧憬的接下来的STM32H7的到来应该能把单片机推到一个更好的位置,高主频、大内存和FLASH、各种高级先进的外设,这对快速开发产品带来很大的帮助吧。

LoRa 进一步推广也让我们对物联网、低功耗无线通信等有了进一步的期盼,希望技术越来越发大,能带给我们越来越多的便利。

收藏 1 评论46 发布时间:2017-2-13 11:27

46个回答
creep 回答时间:2017-2-13 13:38:30
donatello1996 发表于 2017-2-13 13:23
不过请问回帖所得金币是从楼主的金币中扣除还是由系统提供呢?如果是后者的话对于其他坛友征文作者有点不公 ...

扣除的都是我辛苦赚来的金币啊!
creep 回答时间:2017-2-13 16:38:35

creep 回答时间:2017-2-13 13:39:28
队长shiwo 发表于 2017-2-13 13:03
反正福气宝宝不止一个  就帮你顶顶  有金币,我也还有机会 哈哈

感谢队长良苦用心
wofei1314 回答时间:2017-2-13 11:35:55
支持橙大大~~
netlhx 回答时间:2017-2-13 11:37:03
支持大神
左岸右岸 回答时间:2017-2-13 11:37:20

厉害          
irvn 回答时间:2017-2-13 11:37:45
感谢分享
wxcz 回答时间:2017-2-13 11:38:17
支持下!
请叫我小张张 回答时间:2017-2-13 11:38:51
感谢分享,creep哥哥
JeffJiang 回答时间:2017-2-13 11:41:19
支持,厉害
freeelectron 回答时间:2017-2-13 11:44:57
金币之下有勇夫
creep 回答时间:2017-2-13 11:49:53

哈哈,就是送点金币给大家抽奖。。
七哥 回答时间:2017-2-13 12:01:34
支持版主
jolay 回答时间:2017-2-13 12:23:14
支持一下
风子 回答时间:2017-2-13 12:23:29
支持支持
codysafe 回答时间:2017-2-13 12:34:17
感谢分享
shijiebei 回答时间:2017-2-13 12:47:30
一直用ST ,希望技术突飞猛进 哈哈
1234下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构