你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+我儿时的梦想

五哥1 提问时间:2017-2-15 18:17 /

古人云:“人过40不学艺”,可我却在44岁这年对STM32的芯片产生了兴趣,并开始了疯狂的学习。
      这是为什么了哪,请听我娓娓道来。
      2016年的2月,我的宝贝儿子要参加神马小发明竞赛,可是他平常也没有神马小发明、小创造的,这个是要临时抱佛脚呀,于是帮他找了些资料,在找资料的时候,突然间一个DIY的小机器人勾起了我的埋在心地多年的梦想。
       思绪打开,30年前14岁的我意气风发,对神马都好奇,经常把家里的电子闹钟、门铃、收音机神马的全部大卸八块,当然也都能在多出几个元件的情况下把它们粘回去。但是它们最后都不能正常工作是我最苦恼的事。好吧,不能工作就找原因,找书看,那个年代,我们家庭生活并不富裕,我就像胶水一样粘在书店。一站一整天(不敢偷,没有那个胆),从书上明白了许多电子知识,省下零花钱买了万用表、电烙铁等工具,电子元件就从各种收集来的报废电子垃圾上拆,实在找不到的,就用午餐费去买,当我用1.88元买一个集成电路的时候,我同学当时就惊呆了,要知道,2元钱就可以吃一顿很好的中午饭了,就这样有了电子爱好,当时最高大上的梦想就是做个机器人。
       一晃30年了,在工作中根本就不接触电子,就更别提单片机了,但是学过的是不会忘记了,只是偶然操起烙铁帮人修一下简单的电器。想用DIY的方式做个小机器人制作的梦想我一直都有,但是看来不好实现了。
        现在正好陪着儿子搞小发明,既给他做个榜样,也是在关键时候给他些支持。
        Arduino看来是个不错的东西,但是深入一学就发现了,它的平台虽好,资料也挺多,但是它封装的太死了,限制了我们的发展,给小朋友做个小制作最合适了。
       开始看到STM32是很高大上的,51的资料多和学习板很便宜。先学学51吧(8位的都还没有搞懂哪,哪有时间搞32位的)。
       一个偶然的机会在别的论坛上发现坛友在讨论一元包邮POS机,我也入手了几个,看到了这个STM32F103RC和STM32F401CC,跟着坛友学测试,突然发现这个似乎不难,找了STM32的工作手册看,基本也能看懂,试着读了一些程序,一知半解的,又用了STM32CUBEMX软件,试着做了STM32F103RC和STM32F401CC的最小系统板,都成功了,这个不断的鼓励着我,现在我用一元POS机改的JLINK-OB和一元POS机改的实验板(区区两元钱就搞定了),每天不断的学习着,又从STM32论坛得到了STM32L432的板子,尝试用它和CUBE做个蓝牙地锁,但是不成功。【我为STM32站台】+一个未完成的全自动升降停车地锁设计... https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-608727-1-1.html,这个活动对于我来说,时间不好把握,但是促进了我的学习。好吧,我只能说目前我还在学习中。确切的说还在初级阶段。
       “人总是要有梦想的,万一实现了哪”,这个高大上的STM32H7 ,https://www.stmcu.org.cn/article/id-328362,也许有一天就能实现我儿时的梦想。你的梦想在哪?

非常不错!  发表于 2017-2-16 12:01
1 收藏 3 评论21 发布时间:2017-2-15 18:17

21个回答
五哥1 回答时间:2017-2-16 11:38:21
看下这个大神改的,POS机改造jlink更新固件(修正串口丢字节+提供12mhz晶振固件+去除提示) http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1865038&ds=1#tpc
我改的看这个,跟我学一步一步用开店宝POS机改造成JLINK-OB仿真器 http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1695083
五哥1 回答时间:2017-2-15 22:36:24
creep 发表于 2017-2-15 20:11
经常看到前辈在很晚的时候还在论坛回帖发帖,刻苦专研的精神和精力让人敬佩。 ...

经常等儿子睡了,我才有时间看一看网络。许多制作也是在晚上搞得,这个效率高。
五哥1 回答时间:2017-2-16 11:05:12
斜阳__ 发表于 2017-2-16 09:09
1元POS机。,都是折腾过这玩意儿 的人

POS机是我们的最爱,投资少,见效快,好利用。其实,还用POS机改了个arduino的,但是不方便在这展示了。
Stm32McuLover 回答时间:2017-2-15 19:40:27
大叔666,还有机智云的板子啊
creep 回答时间:2017-2-15 20:11:46
经常看到前辈在很晚的时候还在论坛回帖发帖,刻苦专研的精神和精力让人敬佩。
五哥1 回答时间:2017-2-15 22:34:48
哈佛祖安智 发表于 2017-2-15 19:40
大叔666,还有机智云的板子啊

眼睛真好,那个用它的电机做测试用。
ataudio 回答时间:2017-2-16 08:38:10
强韧。值得学习啊,这位大哥。。。
斜阳 回答时间:2017-2-16 09:09:35
1元POS机。,都是折腾过这玩意儿 的人
五哥1 回答时间:2017-2-16 11:03:14
ataudio 发表于 2017-2-16 08:38
强韧。值得学习啊,这位大哥。。。

共勉共勉,希望给年轻人些压力,让他们快些成长。
海迹天涯 回答时间:2017-2-16 11:20:31
楼主碉堡了,求1元pos机改jlink教程
Tcreat 回答时间:2017-2-16 11:53:39
这么励志的事情,真想给你加分,可写不是这边的版主  点赞~
斜阳 回答时间:2017-2-16 17:34:40
五哥1 发表于 2017-2-16 11:05
POS机是我们的最爱,投资少,见效快,好利用。其实,还用POS机改了个arduino的,但是不方便在这展示了。 ...

我也买了两个。只不过都拆零件了。
五哥1 回答时间:2017-2-16 19:02:26
Tcreat 发表于 2017-2-16 11:53
这么励志的事情,真想给你加分,可写不是这边的版主  点赞~

谢谢鼓励哦
五哥1 回答时间:2017-2-16 19:03:45
斜阳__ 发表于 2017-2-16 17:34
我也买了两个。只不过都拆零件了。

POS现在不好买了,不然自己用芯片做最小系统板还是很能学习到不少知识。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道