你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【NUCLEO-L469ZG评测】+496ZG的测试(假蝴蝶粉的测试

五哥1 提问时间:2017-4-10 16:08 /

NUCLEO-L469ZG评测】+496ZG的测试
       大家好,我是经过“STM32打假办”鉴定过的假蝴蝶粉一枚。今天运气好,又捡到一枚STM32L496的板子,别惊讶,谁让我运气好哪。
        开箱图片,然后连接电脑,然后打开CUBE,姨,木有这个板子的型号,一脸懵逼,更新CUBE吧。见图。这下好了,不是没有,就是一下两个,选谁?STM32L496ZGTx  和STM32L496ZGTxP,大概看了下,两者的区别最明显的是IO口不同,一个115,一个113,都打开看看吧,见图,以为是孪生兄弟的,原来STM32L496ZGTxP是个天生的残疾呀,木有PB11,有木有?说好的PG15哪?残疾呀,幸好,我的是STM32L496ZGTx,但是大家注意,这个芯片和板子应该是非常相似的,使用时要慎重。这两种板子也是有区别的,一块是STM32L496ZG,一块是STM32L496ZG-P, STM32L496ZG-P连有SMPS  ,具体自己找手册看吧,我也木有。今天我们对STM32L496ZG的研究,会对以后使用产生很大的影响。
         开机搞定,必测项目【无需外接USB2.0 FS OTG】,这个大家都有过测试,应该玩不出花样,再说我的地址有些远,你们都测完了,我才收到板子,这不公平。但是测试还是要的。
   勾选USB的各项,其实把黄色的脚变成绿色就好。没有外接晶振的情况下。竟然可以使用USB,这让我想起407VEUSB调试,做好的核心板竟然不能用外接晶振,结果USB的各种测试全部做不了。
        打开时钟树吧,我去,吓死我了,这也太TM的复杂了。还让不让人好好玩了。好吧,我非要用试下外接25M的晶振,HCLK用50,75的倍频,也是可以无限接近48MHZ(47.916667)。再来对比不外接晶振,真的很轻松呀。
        频率80好像有些低,不过它就是要的低功耗。
        STM32L496ZG单片机,最高频率可达80MHz,凭借带有DSP和浮点单元(FPU)的ARMCortex-M4内核扩展了超低功耗产品系列及其性能。该系列MCU提供USB(支持OTG 2.0全速和无需外接晶振USBOTG、LPM和BCD),LCD驱动(4x44或8x40,带有升压转换器),还包括大量外设。STM32L496ZG单片机提供1024K Flash,采用144引脚封装。其存储范围可以利用SDIO、Quad SPI和FSMC接口轻松扩展。
        我和一个资深的STM32群主聊过标准库和HAL库的优劣,他对HAL库讨厌的一塌糊涂。但是我认为HAL库有个好的地方,就是你熟悉了ST的其他芯片,利用CUBE 可以快速的上手进行测试,我们不必先把手册看个几天,直接上,点个灯啥的,还是很轻松。现在我们就点个灯。
        从arduino到51再到STM32,从完全忘记C及C++,到逐渐找到当年的记忆,从讨厌寄存器,到标准库到HAL库,似乎找到了捷径,以为CUBE就是为了我这样的小白准备的,但是坐下来仔细一看,倒吸一口凉气,我的天,这函数里面嵌套着函数,这个谁的发明,说出来,我保证不打死他。但是好歹不用让我配置RCC了,这下算把我哄进了STM32的大门,不然,打死我也不跳这个坑了。现在我用CUBE也就是点个灯啥的了,深入的化,能力明显不足,缺的的太多。

收藏 1 评论2 发布时间:2017-4-10 16:08

2个回答
gmphoenix_huo@h 回答时间:2017-4-10 16:20:00
骚年,打开方式有误。应从先选择板卡,从里面选NUCLEO-L496ZG
五哥1 回答时间:2017-4-11 00:06:24
这个知道,文中有说,这个只是告诉你,有个相近的芯片让你注意。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区