你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

ST MotorControl Workbench生成電機代碼後 如何運用CubeMX將原先3組PWM波 透過設定變成12組PWM波

ampere53060083@ 提问时间:2021-8-26 09:23 /

大家好
BLDC是12槽8級,我想透過ST MotorWorkBench生成電機代碼後 透過CubeMX來改他PWM輸出
電機原先只使用3組PWM波 但我需要用到12組PWM波 來對每槽線圈做獨立控制
請問是否能做到?如果能做到那該如何進行操作設置?
謝謝!
收藏 评论7 发布时间:2021-8-26 09:23

7个回答
ampere53060083@ 回答时间:2021-8-26 16:14:52
子曰好人2号 发表于 2021-8-26 10:25
12组PWM有点困难,你看看芯片的几个定时器是否能同步(主从模式),如果可以的话应该行。
题外话,你的电机 ...

謝謝您的回覆
目前我使用的是STM32F407 內部的定時器是足夠產生12組PWM的
只是這控制得搭配演算法 才能讓馬達靜音
我ˊ知道一般BLDC都是三相 但公司有他的特殊應用 要把12槽的電機做成12組獨立的驅動
就得用到12組PWM 我看過F407內部定時器 要做12組PWM是可行的
這案子我做了兩年 用了很多方法 目前用最簡單的霍爾配六部換相 12相電機雖能運行 但噪音很大
我認為是還缺弱磁 PID 等相關控制算法
我有把電機先用三相 搭配ST的電機代碼 PMSM+HALL燒入野火驕陽開發版 測試結果就很靜音 因此我斷定仍須有好的控制算法 電機才能達到靜音
子曰好人2号 回答时间:2021-8-26 10:25:11
12组PWM有点困难,你看看芯片的几个定时器是否能同步(主从模式),如果可以的话应该行。
题外话,你的电机12槽8极也没有12个绕组吧,一般BLDC都是三相的,你的电机是12相的?
xmshao 回答时间:2021-8-26 11:49:15
你想实现12路PWM输出,用STM32来完成的话问题不大。如果希望保持固定的相位或同步的,多个定时器间就得考虑同步。现在具体选择STM32F4哪颗芯片?
ampere53060083@ 回答时间:2021-8-26 16:20:44
xmshao 发表于 2021-8-26 11:49
你想实现12路PWM输出,用STM32来完成的话问题不大。如果希望保持固定的相位或同步的,多个定时器间就得考虑 ...

謝謝您的回覆
目前我看選型手冊是選用STM32F407
他定時器是足夠的
公司要得12組PWM是希望能對各組先圈進行相位微調 以及電壓調整
電壓調整就改PWM佔空比即可 而相位微調部分 我認為要搭配控制算法 在對的時機給予對的相位微調
我相信ST出的電機控制軟件 已有這功能 當然電機控制學問不止如此 弱磁 磁場定向控制 轉子檢測 PID 等相關學問 我也還在學習 但我軟體能力不足 很難去改ST的代碼 因此特來請教 各位資深的前輩
子曰好人2号 回答时间:2021-8-27 09:19:01
多相电机的PWM调制有相关论文,你可以搜一下,我之前搜集资料的时候下载了一篇
多相电机控制驱动技术研究综述.pdf (442.4 KB, 下载次数: 7)
ampere53060083@ 回答时间:2021-8-27 17:08:17
子曰好人2号 发表于 2021-8-27 09:19
多相电机的PWM调制有相关论文,你可以搜一下,我之前搜集资料的时候下载了一篇

...

非常謝謝您提供這篇論文給我
我再仔細閱讀一下
但我問題還是沒解決
得自行下功夫苦練一番 cubeMX的用戶手冊我還在閱讀當中
至於是否能用CubeMX來修改ST Motor 產生的三相變成ˊ多相 這我還在摸索
xmshao 回答时间:2021-8-30 11:26:28
ampere53060083@ 发表于 2021-8-26 16:20
謝謝您的回覆
目前我看選型手冊是選用STM32F407
他定時器是足夠的

不客气,兄弟!

整体上,F407输出12路Pwms是没有困难的,只于其它细节就得靠你自行处理了。毕竟
外人不清晰你的具体需求。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心