请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

GPIO在Open Drain Pull-up模式下,不能输出高电平3.3V吗?

安凯 提问时间:2021-12-3 11:44 / 未解决

请教:对于STM32F103VCT,GPIO设置为Open Drain 带上拉电阻Pull-up,我的理解是GPIO经内部上拉电阻接到了VDD,GPIO可以输出高电平VDD的。但是,我用万用表测试引脚电平,高电平只输出1.4V左右,低电平输出0v。在PUSH-PULL模式下,万用表可以检测到引脚输出3.3V的高电平。Open Drain模式下,GPIO不能输出VDD=3.3V,原因是什么?我对Pull-up的理解是否正确?

恳请明白人给予解答,十分感谢!

收藏 评论5 发布时间:2021-12-3 11:44

5个回答
wudianjun2001 回答时间:2021-12-3 12:15:53

开漏就没有上下拉了吧

安凯 回答时间:2021-12-3 12:46:15

wudianjun2001 发表于 2021-12-3 12:15
开漏就没有上下拉了吧

谢谢你的回答!在CubeMX中,开漏输出还有一个选项Output pull-up,即是否有上拉。

STMWoodData 回答时间:2021-12-3 17:13:20

Pull-up是上拉输入的。可以看下文档的GPIO结构部分。

安凯 回答时间:2021-12-3 20:15:09

STMWoodData 发表于 2021-12-3 17:13
Pull-up是上拉输入的。可以看下文档的GPIO结构部分。

谢谢你的回答。在STM32CubeMX中设置GPIO时,开漏输出模式下还有一个PULL-UP,这个pull-up什么意思?image.png

yundm 回答时间:2021-12-15 20:07:06
你的理解是对的,原理上可以输出高电平
用示波器试试。
猜测原因之一也许与万用表的输入阻抗有关
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道