zhangliang1997 发表于 2014-7-22 14:43:53

关于STM8触摸按键问题

ST工程师以及ST大神,最近正在搞项目,用到STM8触摸功能,开始一切顺利,但是现在出现了一个非常棘手的问题: 不同端口触摸按键感应能力竟然不同,比如,我的触摸按键用到了PB口和PC口,在0.8mm覆盖物下没有什么不同,但是,当我的覆盖物增加到0.15mm,PB口的触摸按键没有任何反应,但是PC口反应很正常;
我想请问一下ST技术人员,这个现象正常吗?为什么会这样?如果这个情况就是符合ST设计的,那是不是有点缺憾啊?
期待恢复!!

电路仿照触摸评估板而来,具体如下:

zhangliang1997 发表于 2014-7-22 15:28:36

RE:关于STM8触摸按键问题

追加:
我的2个shield引脚连接到了一起,然后接10K电阻到load引脚,之后shield 进行按键周围铺铜

zhangliang1997 发表于 2014-7-23 10:24:09

木有人??
:funk:

aaa999kk 发表于 2014-7-24 16:27:38

感应的设置的资料看过吗

巅峰残狼 发表于 2014-7-26 18:13:57

应该不是ST设计的问题,两个IO口同样的功能怎么会做出这种BUG呢,是不是程序中处理的问题呢,好好检查一下,实在不行可以去群里问问ST的工程师

feixiang20 发表于 2014-7-29 01:50:51

不会是接口的问题吧

霹雳之火 发表于 2014-7-30 22:36:21

难道是程序设置问题,检查一下pb口与pc口的设置,设置都一样吗?按理说电气特性应该一样

lyfly_away 发表于 2016-12-14 12:19:38

"在0.8mm覆盖物下没有什么不同",   "覆盖物增加到0.15mm,PB口的触摸按键没有任何反应"

1.5mm??

sssdd 发表于 2016-12-21 16:25:51

其实灵敏度不同是必然的。。
你的布线不可能严格匹配等长。然后,寄生电容居然还能一样大?!
所以。灵敏度就会不一样 了。
实际试验发现:
不加屏蔽。灵敏度up但不显著。抗干扰能力下降。
寄生电容增大,灵敏度显著下降。
软件可以进行基础电容估计。并把门限设置为和基础电容相关。可以一定程度解决灵敏度不同的问题。
然而,最悲剧的是,电!源!一!定!要!干!净!
电源毛刺绝对会把你的按键干扰到不要不要的。特别是非隔离的系统。几乎没有应用的可能。

小小超 发表于 2016-12-23 11:44:58

顶上。。。。。。。

默默-406653 发表于 2017-3-8 20:22:18

PB4和PB5口的灵敏度是差点

zbber 发表于 2017-3-9 07:38:21

"在0,强烈支持楼主ing……
页: [1]
查看完整版本: 关于STM8触摸按键问题