donatello1996 发表于 2017-3-20 17:44:26

STM32F429Disco SDIO TF卡简单读取实验

F429探索者开发板性能不俗,可是没有自带的SD卡/TF卡接口,因此需要外接SDIO模块,全双工SDIO总线一共占用7个引脚,分别是PC8-D0,PC9-D1,PC10-D2,PC11-D3,PC12-CLK(时钟),PD2-CMD(命令),STM32F4中有且只有一个SDIO接口,而且F103是没有的,因此F103读写SD卡只能使用SPI总线,读写速度大大降低。(受到跟帖坛友的提醒,此话表述有误,F103部分型号有SDIO接口)
    F4的HAL库中自带SDIO库函数,说它好用吧,配置起来麻烦,说它难用吧,配置好之后的确比SPI好用。本人目前尝试过非DMA方式的SDIO初始化,SD卡信息读取,SDIO扇区读取,SDIO扇区写入,但是SDIO扇区写入函数我还没熟练掌握。
    SDIO信息读取函数是读取SD卡信息结构体HAL_SD_CardInfoTypedef里面的信息,如CardType成员变量(卡的类型),SD_cid.ManufacturerID成员变量(制造商ID),CardCapacity成员变量(SD卡容量),CardBlockSize成员变量(块大小)。

SDIO扇区读取函数,若正常读取,返回0,否则返回别的数值。我读取各个扇区的的时候发现一个现象,如果一个扇区从来没有用SDIO扇区写入函数写入过的话,则读取的时候返回0,如果用扇区写入函数修改过的话,则一定不返回0,对此我非常疑惑,还请知道原因的坛友在回帖里面交流一下。

老规矩,放上工程文件和头文件。

邹姆斯特朗 发表于 2017-3-21 23:02:01

donatello1996 发表于 2017-3-21 19:39
第一,你说的话不无道理,我可以接受
第二,你在本社区贴出其它论坛的截图,貌似已经违反坛规
第三,请注 ...

第一,就是因为你一直觉得这样做没有什么不妥,我才提醒你。
第二,我相信肯定会有人知道大家的情况,我是不是骗板子的自有他人定论。我申请板子,主要都是学习,即使工作再忙,学习经验的帖子我也会抽空发。
第三,感兴趣的板子,我会申请;喜欢的板子,我会收藏;闲置的板子,我也经常送给有需要的朋友,付个邮费即可。
第四,以礼待人,谦虚求学,起码的礼貌我一直都有。

donatello1996 发表于 2017-3-21 19:39:10

邹姆斯特朗 发表于 2017-3-21 17:15
你这当版主的,先不说为网友帮忙解答,单单是这种一个帖子到处发,随地水的作风就已经很不合适了。我觉得既 ...

第一,你说的话不无道理,我可以接受
第二,你在本社区贴出其它论坛的截图,貌似已经违反坛规
第三,请注意言辞,我不觉得在不同论坛发同样的帖子有不妥,因为不同论坛有不同的人群,可以让不同的人也可以跟我一起交流,这样可以相互促进
第四,我记得貌似你在该论坛也骗了不少板子吧?

邹姆斯特朗 发表于 2017-3-21 17:15:04

你这当版主的,先不说为网友帮忙解答,单单是这种一个帖子到处发,随地水的作风就已经很不合适了。我觉得既然做技术,还是脚踏实地的好,别太浮夸。别让其他人都以为咱st社区都是一群到处水贴骗板子的人,没一点务实样。

@乔木 发表于 2017-3-20 18:51:47

看到楼主说103系列的没有SDIO就把我吓到了,难道我看的是假的数据手册?103系列确实有一些型号没有SDIO,但是有一些型号还是具备的。

epochal 发表于 2017-3-20 20:57:15

哪些型号是有SDIO interface?

五哥1 发表于 2017-3-21 13:39:42

STM32F4中有且只有一个SDIO接口,而且F103是没有的,因此F103读写SD卡只能使用SPI总线,读写速度大大降低。这样表述似乎不妥,部分103是有SDIO接口的,请看图

donatello1996 发表于 2017-3-21 19:40:50

@乔木 发表于 2017-3-20 18:51
看到楼主说103系列的没有SDIO就把我吓到了,难道我看的是假的数据手册?103系列确实有一些型号没有SDIO,但 ...

谢谢提醒,受教了

donatello1996 发表于 2017-3-21 19:41:10

五哥1 发表于 2017-3-21 13:39
STM32F4中有且只有一个SDIO接口,而且F103是没有的,因此F103读写SD卡只能使用SPI总线,读写速度大大降低。 ...

谢谢提醒,一起交流

countryman-7710 发表于 2019-4-25 14:50:32

好铁

countryman-7710 发表于 2019-4-25 14:50:49

:):):):):):):)

firegod01cn 发表于 2019-12-19 10:37:42

现在发个工程也要被人怼吗?~~~你有什么资格说人家合不合格~~:o
页: [1]
查看完整版本: STM32F429Disco SDIO TF卡简单读取实验