你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32 NUCLEO板方案设计:无线测温的设计  

我是酱油哥 提问时间:2015-1-5 20:38 /

话说测温已经很普遍了,但是基于无线模式的测温还很少,所以准备做一个无线测温的方案。选定的方案如下:
通过MCU去检测若干处的温度,MCU将检测到的数据通过无线模块发送到电脑上,再由电脑上的上位机去记录和处理(例如:当温度超过设定的温度后,电脑处理数据并自动控制下位机去执行对应的操作如打开取暖器)。可实现远距离的传输、这样就可以避免有线测温的弊端。
1、硬件模块:
传感器模块选型:选用的温度芯片为ST的LM75,基于IIC通信模式;
MCU选型:手头正好有两块MCU:STM32F072(发送端),STM32F334(接收端、用于控制无线模块的收发、温度的测量、处理来自上位机的数据等);
无线模块:暂时选用一对NRF24L01;
2、软件模块:
下位机模块:基于STM32;
上位机模块:选用LABVIEW。
主体设计框架如下: QQ图片20150106203212.png
设置的原图如下 1.png
这些是温度芯片,采用通信方式 通过设置不同的地址去测不同位置的温度。
其中SDA接072的PC10  SCL接072的PC12引脚。
无线通信模块选用的是NRF24L01模块 3.png
两块24L01接线相同,引脚图如下
2.png 为方便编程,接收端和发送端的SPI通信引脚接对应相同的引脚  
即072和334的PC11接CE,CSN均接PA4,SCK均接PB3,MOSI均接PA7,MISO均接PA6。
接收端要接上位机显示 ,故采用串口方式和上位机通信
剩下的原理图完全采用072和334上的电路图
具体的实物图如下: 13.jpg

图为072控制的无线模块发送端和测量端
上图为334控制的接收端
用手按住上图1位置处的芯片是 芯片的温度会上升,如下图所示 1处的温度高于室温,其余的均为室温。

时间仓促 ,做的比较简单。做的不好,而且手机像素不高,拍的不清晰请见谅!

无线测温测量端.rar

下载

5.97 MB, 下载次数: 17, 下载积分: ST金币 -1

072发送端代码

无线测温接收端.rar

下载

6.62 MB, 下载次数: 10, 下载积分: ST金币 -1

334接收端代码

收藏 评论34 发布时间:2015-1-5 20:38

34个回答
我是酱油哥 回答时间:2015-2-4 22:51:26

STM32 NUCLEO板方案设计:无线测温的设计

话说测温已经很普遍了,但是基于无线模式的测温还很少,所以准备做一个无线测温的方案。选定的方案如下:
通过MCU去检测若干处的温度,MCU将检测到的数据通过无线模块发送到电脑上,再由电脑上的上位机去记录和处理(例如:当温度超过设定的温度后,电脑处理数据并自动控制下位机去执行对应的操作如打开取暖器)。可实现远距离的传输、这样就可以避免有线测温的弊端。
1、硬件模块:
传感器模块选型:选用的温度芯片为ST的LM75,基于IIC通信模式;
MCU选型:手头正好有两块MCU:STM32F072(发送端),STM32F334(接收端、用于控制无线模块的收发、温度的测量、处理来自上位机的数据等);
无线模块:暂时选用一对NRF24L01;
2、软件模块:
下位机模块:基于STM32;
上位机模块:选用LABVIEW。
主体设计框架如下:
设置的原图如下
这些是温度芯片,采用通信方式 通过设置不同的地址去测不同位置的温度。
其中SDA接072的PC10  SCL接072的PC12引脚。
无线通信模块选用的是NRF24L01模块
两块24L01接线相同,引脚图如下
为方便编程,接收端和发送端的SPI通信引脚接对应相同的引脚  
即072和334的PC11接CE,CSN均接PA4,SCK均接PB3,MOSI均接PA7,MISO均接PA6。
接收端要接上位机显示 ,故采用串口方式和上位机通信
剩下的原理图完全采用072和334上的电路图
具体的实物图如下:
上图为072控制的无线模块发送端和测量端

上图为334控制的接收端

用手按住上图1位置处的芯片是 芯片的温度会上升,如下图所示 1处的温度高于室温,其余的均为室温。

时间仓促 ,做的比较简单。做的不好,请见谅!

无线测温测量端.rar

下载

5.97 MB, 下载次数: 0, 下载积分: ST金币 -1

072发送端代码

无线测温接收端.rar

下载

6.62 MB, 下载次数: 0, 下载积分: ST金币 -1

334接收端代码

我是酱油哥 回答时间:2015-1-30 15:04:19
沐紫 发表于 2015-1-30 13:45
楼主尽快把代码、实物图等内容发布出来哦,活动马上结束

沐姐姐  能不能晚点交啊  现在忙的要死 啊 周六都在加班呢
我是酱油哥 回答时间:2015-1-10 01:03:52
oipk 发表于 2015-1-9 09:46
话说,我倒是觉得楼主把测温和无线绞在一起了,测温就是测温,无线传输就是无线传输。两者并没有关系,只是 ...

差不多就是这样  
doom2009 回答时间:2015-1-5 20:56:44
顶一个!
远方的少年 回答时间:2015-1-5 21:15:02
labview 怎么收单片机的数据?
我是酱油哥 回答时间:2015-1-5 21:16:17
远方的少年 发表于 2015-1-5 21:15
labview 怎么收单片机的数据?

串口 usb啊
远方的少年 回答时间:2015-1-5 21:17:39

推荐点资料吧,比较感兴趣。
我是酱油哥 回答时间:2015-1-5 21:21:41
远方的少年 发表于 2015-1-5 21:17
推荐点资料吧,比较感兴趣。

LabVIEw,可参考《LABVIEW虚拟仪器数据采集与串口通信测控应用实战》
大器所成 回答时间:2015-1-5 21:43:39
我是酱油哥 发表于 2015-1-5 21:21
LabVIEw,可参考《LABVIEW虚拟仪器数据采集与串口通信测控应用实战》

我也比较感兴趣
lich01 回答时间:2015-1-5 22:25:37
不错  我也很感兴趣
沐紫 回答时间:2015-1-6 15:17:23
楼主加一张图片,才能在列表中显示出来https://www.stmcu.org.cn/module/ ... ity_cm:list&a=1
我是酱油哥 回答时间:2015-1-6 15:20:22
沐紫 发表于 2015-1-6 15:17
楼主加一张图片,才能在列表中显示出来https://www.stmcu.org.cn/module/forum/plugin.php?id=eef_activity_cm: ...

图片晚上回去加一下
wlk007 回答时间:2015-1-6 19:51:13
不错不错!
ldxhlc 回答时间:2015-1-6 20:04:04
占个座 观摩一下
紫苑少年 回答时间:2015-1-6 20:53:08
赞一下!!
lina01 回答时间:2015-1-6 21:09:44
推荐资料学习一下
流影gg 回答时间:2015-1-6 21:24:54
确实 现在无线测温的比较的少啊
123下一页