你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【NUCLEO-L476RG开发】开发笔记分享(串口输出,GPIO,SPI) 精华  

Inc_brza 提问时间:2015-10-25 17:07 /
       上礼拜5收到社区送来的STM32L476nucleo开发板,非常感谢社区能给予我们这样的机会接触新系列单片机,所以肯定得做点笔记来回馈一下论坛的,刚好飞思卡尔有个10块钱的小板子兼容接口,直接用来作为扩展板很不错,那么好,直接开始撸!
       第一,首先评价一下STM32L476nucleo这个板子,板子总体上挺不错
1445761823486.jpg 1445761883804.jpg

好了,接下来给大家分享一下开发笔记,我第一次用HAL库,听群里说什么c++面向对象,都TM在扯鸡巴蛋,说白了就是一个硬件抽象层,讲硬件隔开,但是认真想想,函数的多层封装,库的剪裁性等问题导致了M4内核,80M速率完全没有任何发挥,不信用库点个灯翻转一下即可知道差距。不过肯定有
人说,你知道库开发的效率吗?行行行,说到这个我肯定是会退到一方了,因为等硬件驱动都调试好,以后都是直接调用的节奏,效率一样高,而且我相信在工作的工程师应该对看文档没什么压力。而且重新熟悉HAL这个库也需要时间,我个人依然喜欢标准库,小,剪裁性很好,同时开发效率也高。
虽然有1M的Flash,128K的美美哒的资源,但是,L476的定位在何方?
不过,先不说如何用寄存器进行开发,这详细的我还是等中文参考文件出来再说,看英语有点恶心,因为这个,所以我调试SPI的时候就有点断腿。
因为时间不多,也就晚上有那么一丁点的时间来玩玩这个nucleo(刚好周末),所以完成了3个功能,一个是GPIO翻转,串口输出打印,以及SPI硬件通信。

实验效果:476对扩展板上的SPI进行芯片擦除,读取1个page后printf在串口助手上,然后从0~255这样一个page存进去flash后再读出来打印
整个实验分4步,芯片擦除,点亮红灯,第一次读取成功后,点亮蓝灯,芯片写入,点亮橙色灯,最后读取一page,点亮绿灯,实验结束。
跟我一样有小板子的也许会有疑问,你的芯片ID为何是EF14,我想跟大家说,如果你用的正是这个小板子,读出来的ID如果是5114,没错,你读对了
山寨的东西我就不说了。我自己有很多拆机的flash,所以换一片上去了。

以下,附上我的程序代码,如果工程上有什么你觉得有缺漏的东西,请回复我,给我狠狠拍一砖,谢谢!
这次是我第一次使用HAL库,感受就是:希望能继续让std标准库兼容这些新型号!
V0.0.1.rar (3.25 MB, 下载次数: 428)

评分

沐紫 + 30

收藏 6 评论29 发布时间:2015-10-25 17:07

29个回答
Inc_brza 回答时间:2015-10-25 21:20:48
creep 发表于 2015-10-25 17:27
感谢丫丫分享,看来免费送的那个小板子也是山寨货啊!

板子本身的绿油挺高级,看着不像山寨货,eeprom看丝印也是ATMEL的,不知道真假,flash肯定是假的,读芯片id就能知道,有空捣鼓一下L4的硬件IIC看看,哈哈
Inc_brza 回答时间:2015-10-26 16:18:02
黑驴蹄子 发表于 2015-10-26 14:06
Mx没用过,都不知道你这个工程KEIL怎么打开,工程入口是哪个文件?谢谢

我没用过MX,工程是自己建立的,打开IDE文件夹即可看到MDK文件夹了,然后就没有然后了
黑驴蹄子 回答时间:2015-10-26 16:24:08
Inc_brza 发表于 2015-10-26 16:18
我没用过MX,工程是自己建立的,打开IDE文件夹即可看到MDK文件夹了,然后就没有然后了 ...

嗯,我原来的MDK版本低了,打不开,重新安装的V5的  可以了
Inc_brza 回答时间:2015-10-25 17:09:30
自己顶一下自己!
creep 回答时间:2015-10-25 17:27:09
感谢丫丫分享,看来免费送的那个小板子也是山寨货啊!
hello! 回答时间:2015-10-25 17:43:44
支持下,很不错呀
samsamhoo 回答时间:2015-10-25 18:38:53
飞思卡尔的板子我也申请了,下午刚刚收到,明天玩玩看。
安臣 回答时间:2015-10-25 19:47:21
感谢楼主分享
peter001 回答时间:2015-10-25 19:51:27
感谢楼主分享
disheng4688 回答时间:2015-10-25 20:50:13
谢谢分享              
yanhaijian 回答时间:2015-10-25 21:19:36
再接再厉哦。
Inc_brza 回答时间:2015-10-25 21:21:11
samsamhoo 发表于 2015-10-25 18:38
飞思卡尔的板子我也申请了,下午刚刚收到,明天玩玩看。

玩起来了分享下,一起玩
netlhx 回答时间:2015-10-25 21:21:19
感谢分享,欢迎继续
Paderboy 回答时间:2015-10-25 21:45:27
感谢分享,欢迎继续
zhangdaijin 回答时间:2015-10-25 22:07:50
楼主不错
烟花绽放 回答时间:2015-10-26 09:00:04
感谢分享
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息