你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【说出你的故事】我是怎样走上STM32之路的

风子 提问时间:2016-1-29 15:16 /
      2014年那个闷热的夏季,大三结束暑假来临,我灰溜溜的回了家,只想整个夏天都躲在家里,因为迷茫,看不清前方。同学们都实习去了,有的找了很好的公司甚至直接预订Offer,而我,眼看还有一两个月就要找工作了,我却连自己要做什么都不知道,脑子里一片混沌,所以我逃了,滚回家里窝着。

自己的大学,绝对和精彩无缘,在一个还算不错的大学里面(XXX工程),读的是机械电子工程专业(很不幸的和尚班专业之一)。这样一个工科专业,却从来没进过实验室,学习成绩一般,浑浑噩噩过了三年,几乎没学到什么技能。

其实很早就确定,我要做自己专业的工作,专业是机械工程自动化分出来的,同属于机械系,主要课程还是机械工程的,所以我要去做机械,做结构?no,我很快就否定了,因为我发现我几乎不会用软件画图,什么AutoCAD,Solidworks,ProE,除了能画个正方形、长方体,其他都不会,虽然机械类的课程我学得挺好,分数挺高,画图手画也还不错,可是谁要呢?那么做电子呢?虽然专业带电子两字,但毕竟是机械系的,电子类课程本就少,我还学得非常烂,跟人家专业的一比,还怎么竞争啊,好像这条路更加行不通。顿时感觉人生如此灰暗,也就有了第一段描述的情景。

在家宅了一个月,最热的8月,已经有公司开始校招,我越来越熬不住了。某天灵光咋现,想起之前报名一个老师的研究项目,好像还挺感兴趣的,给了我们一些学习资料(忘记了是因为后来项目根本啥都没做),找出那些资料,里面有一些项目相关的资料、学习资料,主要是C语言和STM32的,想想我自学过C++,C语言应该没什么大问题(所以我从没真正学过C语言),单片机貌似有过这么一门课,不过早就忘了学过什么。还是先看看吧,安慰一下那个迷茫的心灵,于是我的STM32之路就这样开始了。

资料里有一套STM32的视频,看了部分,觉得还行,想试着做一做时问题来了,我没有开发板,所以只看了GPIO,USART之类的,就丢下不管了。
      开学了,找工作啥都不会,还是得硬着头皮上啊,四处碰壁的结果预料之中。我联系了之前那个项目的老师,得知可以去他外面合伙的公司实习,做的也有STM32开发,对于已经体会到没有实习经验就找工作有多困难的我来说,这个机会绝不能放过,于是满心欢喜的就去了。去了发现要画板,原理图和PCB。上网找了一套Altium Desinger的视频,之前有点点Protel的基础,看了两天,就去上班了,然后就这样,我开始画板了。

当然,除了画板还要写程序的,用STM32F3和F4,我不能跟老板说我不会啊,虽然真的不会。自学吧,没人指导,不知道论坛,不知道QQ群,自己摸索,翻看不太懂的英文手册(没有中文,英语很烂),偶尔参考之前的视频,是F1的,还是有些区别。10月大半个月里(不是每天上班),我就这么边画板边学编程,终于点亮一个LED,终于在串口助手看到USART发出来的字符,终于接收到了串口助手发给STM32的字符,开始是非常艰难的,新建工程就弄了几天,但还是觉得自己在慢慢入门了。

一个月过去,11月的时候,借着这段经历再加点吹牛,收获了第一份Offer,硬件工程师,专门负责原理图和PCB。也完成了实习小项目的一部分,原理图和PCB画完了,程序完成了USART的DMA发送接收串口蓝牙数据的各项功能,觉得看到了希望,当然,其中的艰难险阻也是不可想象的,曾经一整天呆看这屏幕都找不到BUG,但是我看到天空又开始明亮了。(毕业后拒绝了之前的Offer回了实习小公司工作,发现那时候写的代码现在还有部分在使用)

后来,毕业设计选了个STM32相关的课题,依然没人指导,不知道有论坛、QQ群,只有看不太懂的英文手册,开着翻译软件,最多百度一下,仔细的研究了定时器、PWM、ADC等相关模块,做了PWM互补,任意角度移相,ADC采集电压控制移相角度等,整个毕业设计时间,几乎都在做这些。当然,进展是缓慢的,但是却学会了不少东西,慢慢也习惯了看英文手册(现在依然只看英文的)。虽然毕业课题只是导师大项目中的一小部分,最后并没有做出什么东西,但却让我感觉,是整个大学学东西最多的一段时间。

再后来,5月一次网上搜索资料的时候,发现了与非ST论坛,注册账号开始泡论坛,有幸得了块板子,和论坛里的大神们一起学习了好多东西,发了几篇学习笔记,承蒙管理员照顾,还得了个精华贴,加了社区QQ群,认识了很多大神,交流让自己总是觉得学到很多东西,感谢论坛,提供了这么个交流的平台,也给大家提供用于学习的宝贵开发板。

再再后来,毕业啦,回到了实习的小公司,画画板,写写代码,打打杂,虽然工资不高,但毕竟还是在学习阶段,努力学习,积累经验,做的工作还算喜欢,生活还是能过。

2016,会在社区的陪伴下继续学习,相信会越来越好的,也祝社区越来越好。

PS: 知道论坛里有很多前辈,我算是新人,借参加这个活动唠叨了一大堆没人关心的个人经历,让前辈们见笑了,勿怪。

收藏 评论19 发布时间:2016-1-29 15:16

19个回答
风子 回答时间:2016-1-29 22:47:15
戏如人生 发表于 2016-1-29 21:45
赞一个 我感觉我还在浪费时间啊!!!

找到节奏了就动起来吧,那时候我也是在浪费时间
风子 回答时间:2016-1-29 15:36:01
creep 发表于 2016-1-29 15:23
赞!!哈哈,除了没有你的学校牛叉,其他经历我们很类似。

学校也被我浪费了,哈哈
风子 回答时间:2016-2-1 22:50:23

creep 回答时间:2016-1-29 15:23:55
赞!!哈哈,除了没有你的学校牛叉,其他经历我们很类似。
Paderboy 回答时间:2016-1-29 17:06:26
楼上的都很牛叉。。。
戏如人生 回答时间:2016-1-29 21:45:55
赞一个 我感觉我还在浪费时间啊!!!
pythonworld 回答时间:2016-1-30 08:26:18
励志贴...
风子 回答时间:2016-1-30 15:43:30

谢谢回复
沐紫 回答时间:2016-2-1 14:03:24
楼主加油
安臣 回答时间:2016-2-1 15:17:34
加油!   
风子 回答时间:2016-2-1 22:50:42

要得      
myfocus-2048857 回答时间:2016-2-4 05:18:40
楼主N      
MDebug 回答时间:2016-2-4 09:35:21
加油加油~
风子 回答时间:2016-2-16 13:39:52
一个春节没上论坛了,来顶一下
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措