你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【说出你的故事】+我的嵌入式之路(同时分享基于f103的UCOS...

夜色风满楼 提问时间:2016-1-30 22:29 /
      我目前还是一名大三学生,就读于江苏一所普通高校,经历肯定不能与各位大神相提并论,但这一路走来还是感慨良多。

因为从小就对电子类产品的运行机理比较感兴趣,所以在高考结束后选择了自动化专业(不过后来发现貌似电子信息更相关)。

大概在大一前半学期接触到了一些校内的嵌入式竞赛,算是启蒙,培养了兴趣,但是没有正经的开始学习。在大一后半学期,机缘巧合下申请到一个省级的大学生创新训练项目,同时可能因为在这件事情我比较积极努力。指导我这个项目的指导老师推荐我参加了飞思卡尔智能汽车竞赛(当然现在改名叫NXP智能汽车竞赛),这才算开始正式学习嵌入式。在入门阶段的学习自然是十分痛苦的,因为老师们都很忙,都在外面有自己的项目,所以他们也没时间来指导。所以基本所有知识都是靠问师兄师姐或者在网上查资料获得的,当知识还是支离破碎、毫无联系的时候,每进步一点,都得付出巨大的精力与时间。开始的时候由于智能汽车竞赛的原因,我使用的是飞思卡尔的K60Mcu,每天没事的时候就是看datasheet或者画画PCB,虽然苦,但也有很多的乐趣。同时也初步熟悉了ARM的编程结构和一些常用工具软件的应用。就这样一路学学停停,到大二的时候,以前申请的创新训练项目也结题了,而大二的项目则需要用到Stm32f103,于是我在淘宝上买了第一块Stm32开发板,后来便一发不可收拾,逐渐熟悉并爱上了它,在一些小项目中也陆续采用Stm32单片机作为主控芯片。到目前为止使用过303,103,411三款Mcu。

现在拥有的Stm32开发板也有十几块(当然其中有一半是论坛活动的来的,嘿嘿)。在知识体系搭建起来之后,学习新的知识也轻松了许多,但是我仍然不会松懈。目前我也大三了,下一步准备攻克Ucos+emWin+Lwip,为接下来的学习和工作储备知识~

最后附上基于f103的UCOS移植/hal库,基于标准外设库的UCOS移植很多,但基于hal库的貌似很少,我找了好久,貌似也只发现在本社区有,但它是L4系列的移植,也就是说是基于M4内核的,而F1是M3内核的,在折腾了好久后,终于通过操作系统点亮了第一个灯,使用的是A2口。但是其中有没有Bug就不太清楚了,请各位大神不吝指正,谢谢~
收藏 评论8 发布时间:2016-1-30 22:29

8个回答
夜色风满楼 回答时间:2016-1-30 22:44:18
附件在此~

WinterDay.rar

下载

7.24 MB, 下载次数: 2, 下载积分: ST金币 -1

风子 回答时间:2016-1-31 01:46:29
很厉害  
夜色风满楼 回答时间:2016-1-31 12:10:52

嘿嘿 我是初学者,貌似我第一次建stm32工程是看你的帖子的
JackieLaura 回答时间:2016-2-1 11:19:25
支持楼主
夜色风满楼 回答时间:2016-2-1 12:26:45
沐紫 回答时间:2016-2-1 14:01:11
加油,过几年就是大牛了
夜色风满楼 回答时间:2016-2-2 15:53:44
沐紫 发表于 2016-2-1 14:01
加油,过几年就是大牛了

谢谢沐紫姐鼓励
紫嫣0302 回答时间:2016-2-4 09:02:41
很不错,大学生这么好学出来工作不用发愁了

所属标签

相似问题