你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+从维修到软件开发

freeelectron 提问时间:2017-2-10 12:54 /

初见STM32
      第一次了解STM32是在13年底,当时还没毕业,宿舍的一个小伙伴入手了一块野火的STM32。在这之前一直玩51单片机,后面就一直考研了,无赖,考研不理想,调剂,最后也没有去,时间到了17年2月了,忙忙毕业设计,学校其他事情儿,到三月了,到3月,这个时候错过了校招的最佳的时间,去找工作,当时一直想着搞开发,一直也没有找到合适的工作。
入手STM32开发板
      一晃眼,就毕业了,就来深圳了,7月份的深圳是比较热的,对深圳也不熟,就在人才市场随便找了一个工作,公司是做ID、IC卡应用的,主要工作是维修,技术支持等。但是,一心想搞技术,在论坛上,咨询别人,就入手了一个原子的STM32,每天晚上下班之后,就自己学例程,看论坛资料,大概也就在这时候,加入论坛了。
STM32开发
      在公司宿舍住着,每天晚上回来折腾STM32,同住的一小伙子(他负责公司的软件开发,NXP的M0、M3内核的单片机),也看到了给他拷贝了STM32的资料。巧了,老板接到了一个STM32的项目,当然,也是让上面提到的工程师去开发,但是他任务比较多,他就给老板推荐我(非常感谢他),让我去开发STM32了,这样就开始了STM32的开发了,当然,也还干一些维修的活,这期间也接触了PADS,后面买视频学习了PADS。当时开发遇到的第一个问题是,串口接收GSM模块返回的数据,由于GSM模块返回的数据是不定长的,当时上网查资料,最后用串口接收中断+定时器的方法接收不定长数据。后面也写了一个帖子,在与非网旗下的其他社区,截图如下:
正式开发
      第一家公司开发的任务轮不上我(不过还是感谢,给我机会让我第一次开发STM32),后面就重新找了一个STM32开发的工作,用F103,F105,做过LED点阵,以太网,段式LCD等等其他,一直到现在用L1开发LoRa。希望有机会体验一下M7、H7的单片机。

最后,祝社区越来越火,祝大家bug迎刃而解。

附上几个图片:
刚开始学习的时候自己DIY的STM32的板子

一个STM8的板子,带模拟语音

参加STM32深圳论坛

参加社区的活动
1 收藏 1 评论28 发布时间:2017-2-10 12:54

28个回答
freeelectron 回答时间:2017-2-10 18:41:07
ZENGJL 发表于 2017-2-10 18:21
想请教一下楼主硬件是怎么学的,毕业都快四年了,板子还一次也没画过,说来惭愧 ...

一般的单片机硬件电路都相对简单,模拟的话,就看芯片推荐的电路,大部分的电路都在网上找;
画板的话,我用的是PADS,我是买的视频学的,然后自己掏钱打板子练手,实际画几次板子就会了。
jackten 回答时间:2017-2-10 13:19:48
赞                        
freeelectron 回答时间:2017-2-16 09:12:58
zero99 发表于 2017-2-16 09:11
支持支持,本月深圳的培训过去么

周末的话,就有可能去
freeelectron 回答时间:2017-2-10 13:37:05
creep 回答时间:2017-2-10 14:24:34
励志。。。
freeelectron 回答时间:2017-2-10 14:41:16

哈哈    ,谢谢支持
jolay 回答时间:2017-2-10 18:21:36
想请教一下楼主硬件是怎么学的,毕业都快四年了,板子还一次也没画过,说来惭愧
zero99 回答时间:2017-2-10 22:50:07
支持楼主,希望能分享更多LORA的知识
freeelectron 回答时间:2017-2-10 22:53:31
zero99 发表于 2017-2-10 22:50
支持楼主,希望能分享更多LORA的知识

,谢谢支持
anny 回答时间:2017-2-11 10:51:50
楼主不错,感觉跟我经历差不多,维修-》开发
freeelectron 回答时间:2017-2-11 13:25:50
anny 发表于 2017-2-11 10:51
楼主不错,感觉跟我经历差不多,维修-》开发

同道中人
freeelectron 回答时间:2017-2-11 17:27:18
自己顶一顶
埃斯提爱慕 回答时间:2017-2-11 18:30:52
freeelectron 回答时间:2017-2-11 23:16:30
dsjsjf 发表于 2017-2-11 18:30
目测楼主很厉害

菜鸟一枚
feixiang20 回答时间:2017-2-12 10:43:20
都是从简单开始的
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构