你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【话题风暴1】ST哪款产品对你的帮助最大(大转盘)  

STMCU-管管 发布时间:2022-4-12 16:49
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 2 评论228 发布时间:2022-4-12 16:49
228个回答
忆侗阁 回答时间:2022-4-14 15:06:37
对我帮助最大的当属STM32F103C8T6了,当时各种最小模块价格便宜,外设资源多,让我成功从8位MCU转了过来,现在我们主要使用STM32F411CEU6,采用这款主要是:1、体积小,方便集成,减小PCB尺寸。2、多串口+DMA和空闲中断方便我们扩展对接485设备。3、12位的ADC采样精度满足了大多数的模数采集要求,方便的扩展4-20ma、0-10V等工业信号。4、100Mhz的时钟+16位的PWM,可以使我们控制比例阀的时候更加准确。再加上STM32CubeMx的帮助可以使我们快速修改配置,只需要注重于功能的实现,大大减少的我们的开发时间。这也是一直使用STM32的原因。
: D6 Q0 e' Q7 o8 ?  h- v. h; x5 j
# Z9 F8 r) c1 r; a) @1 v4 L
wj20180813stm32 回答时间:2022-4-14 15:14:26

stm32F103 买的第一款开发板

中文资料丰富

开发软件支持

后续平台持续支持

寄存器、库都能使用

态度决定一切 回答时间:2022-4-14 16:01:15
首推STM32G474啦, 带CAN-FD, ADC 精度可达16位(硬件过采样), 还带DA, 184ps高分辨率定时器, 舍我其谁?& C* b" Z* U3 }; F+ ?
joson 回答时间:2022-4-14 16:37:05

stmf103

lireda.jason 回答时间:2022-4-14 17:23:43

当然是STM32F103C8T6系列,之前项目换过GD的同类型芯片,引脚都是一样的,单片机用了的两个邻近的引脚作为SPI的时钟引脚和数据输出引脚,然后发现STM32的SPI能正常通讯,GD的不行,经过检查发现PCB板SPI的铜线背面有两根IIC的铜线经过,信号应该是受到影响了。用示波器看了一下引脚的电平,发现的确是,STM32和GD的数据引脚波形都不正常,但是STM32的波形要好很多,波形虽然差了点,但是SPI通讯依然正常。而GD则不能正常通讯了。

geowhy 回答时间:2022-4-14 18:31:21

自从M4F的核有了浮点运算单元,处理速度那是嗖嗖的好使,然后我们项目就开始做一些复杂运算处理了

洛槿楹 回答时间:2022-4-14 22:08:21
ST的标准库,在抽象的层次上刚刚好,没有过于抽象,也没有过于底层;既能保证新手的快速入门,又能让老手随心所欲的按照需求去搞自己想要的配置。
* `3 R  [. i  s- r许多其他芯片厂商的库里都有ST标准库的影子,这也证明了标准库的好用。
h12121 回答时间:2022-4-15 10:45:11
首先从51过渡到STM32,当时缓冲期并没有让我感到很难学,F0系列当时真的真的资料非常全,在导最近接触高端有点的H7,强无敌哈哈哈哈
5 w- }* t9 `% L2 c5 b- j
h12121 回答时间:2022-4-15 10:46:49

wyxy163@126.com 发表于 2022-4-13 21:15
STM32F072,社区团购的第一块nucleo板,原来板载stlink这么好用</p>
<p>STM32F446,陪伴时间最长的一块nucleo ...

[md]会好起来的

sumoon 回答时间:2022-4-15 10:46:55
F1,F4中的经典就不用说了, 我觉得STM8S003系列的不错啊,功能全,可以应用的地方很多,现在货也不是太难拿,就是价格比以前贵啦。
5 r4 T* i. ~3 z8 p; p1 q4 A
STMCU-管管 回答时间:2022-4-15 10:47:33

h12121 发表于 2022-4-15 10:46
会好起来的

你说的对,哈哈哈

myxiexing 回答时间:2022-4-15 11:05:00

经典入门级的STM32F1系列MCU,使用的人多,在校有相关的课程与实验学习,在线资料多,想当年咱也是通过这个系列入门,感谢ST!

sealoong 回答时间:2022-4-15 11:19:33

st的技术论坛算吗?在这有很多的技术专家支持,反馈也很快。学mcu最怕闭门砸车,遇到问题根本不知道从哪里下手,而有中文论坛就不一样了,我之前基本天天问,问各种问题,很快就有技术专家来解决,那种学习方式是我最快乐的时候。 上大学问老师老师自己都稀里糊涂的,再多问就烦了,而st技术专家,就很耐心的给我讲解,我真的很开心,也很感谢各位技术大牛,虽然玩st的mcu好久了可我越学习就越觉得我自己很弱,学习过程中经常会有各种莫名其妙的问题,再次感谢,st技术客服。 记得本科的时候,我学st学了一两个月真的觉得32位的mcu很难学,st的32位mcu和51的差距比人和狗海大,寄存器就已经逆天了,我玩51玩了几个月那几个寄存器我能背下来,起初学stm32我也是按照学51那种思维,感觉自己好笨,就比如点个灯51直接操控端口,或者位就可以了,别的什么都不用管,烧录程序就可以电灯,而stm32不光需要开启时钟,配置相关环境,还得给端口设置很多配置,甚至开启时钟之后还得调整时钟,因为第一次学习,觉得这种mcu真的好垃圾,我只想点个灯,咋这么难呢。现在对stm32有一定了解了,才知道st的32位mcu应该是当前前沿mcu,做的每一个步骤,都有他的意义在里面,之所以端口模式很多是为了取得更多功能,时钟复杂,是为了尽可能的将功耗交由用户调控,真的一个入门级stm32mcu,我已经研究很久了,现在我学业压力比较重,基本都是闲暇时间看,我记得好多年前那时候我买了一份野火的mcu,然后用标准库开发,放眼望去全是各种封装函数,尝试电灯过后,我觉得我学习mcu到头了,完全不理解,我的可能的职业生涯还没开始就要结束了,然后再过些时间等缓和了又接着学st,继续找虐

我记得比较清楚的就是大概有四五次,我觉得我不适合学mcu,太tm难了,这都啥呀,比51差距也忒大了,后来索性我就能看多少看多少,在网上搜问答基本搜不到,还有个网站看着是解答,等你点进去仅仅是个标题而已,就很愤怒,我学习mcu不为工作也不为挣钱,因为目前为止mcu是唯一一个能把我所学运用到实际的东西,比方说通信原理那本书中有一章节说的是监督码,那书我看的十分熟练,但也仅仅熟练,和实际没什么太大联系,可我用stm32的时候就发现crc可以很好的匹配到我学的知识框架里,st的资料又很多,虽然有些资料表述的很扯淡,但大体上很棒了,我也不指望学别的,我就捣鼓st,将来自己业余时间用st做点小电子玩物还挺好的。起初学了st的基本操作,目前在研究画板子,等我把板子也练成了我就觉得我差不多功力能达到小有成就的地步了,嘿嘿,等着学校经费我就往死花,疯狂打印pcb,还有那个ad,太难学了了,所以要是有新手看到我的帖子我推荐你用立创,或者kicad也行,我用的kicad,免费还容易上手。st的芯片种类十分丰富,哪怕要求严格也很难找不到你想找的那款,什么规格基本都有,这也算是一个优势,还有hal库,等我把pcb研究透了,我再集中活力我非得把那个hal库也得看下,怎么就从封装一步步地搞到了寄存器,太神奇了真的。对我c的提升也很有帮助应该。

吐槽一下:cubeide那个menu bar能不能调整下字体大小,真的太小了,我是个笔记本电脑,我还得配个放大镜看(夸张了),菜单字体我在字体设置找了一圈,有弹窗菜单字体大小,唯独那个顶部菜单栏,的字体我没找到在哪调整。

天天放羊 回答时间:2022-4-15 11:23:24

自从加入社区以来,看到大佬们做的东西,感叹自己当时上学的时候怎么没好好学这玩意儿,哈哈哈

Discov 回答时间:2022-4-15 12:01:53

原来做的一个简单的东西用的stm8l系列,主要考虑低功耗:

硬件:由pcb有拇指大小,单总线烧写程序,有内部时钟,外围电路很少,待机功耗在3.5uA,功耗是比较低的;

软件:由于单片机是8位机,编程简单,直接撸寄存器,上手快,量产快;

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训