你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM8系列的FAQ汇总一

zengwh 提问时间:2012-5-8 11:16 /
STM8A系列
1、STM8A不能从CAN接收中断中唤醒Halt模式
问:我是做车载CAN通信的,使用STM8AF51AAMCU,但是发现CAN接收中断不能唤醒Halt模式,但是改成Wait模式就可以唤醒,Walt模式的功耗过高,不符合车厂的要求。说明书上是说两种都可以唤醒的,我现在不知道是我的设计有问题还是芯片不支持,哪位大虾遇到这种情况的,可以跟大家一起分享吗?谢谢啦!
答:1WKUIE中断开启了吗? 2、支持该功能,你怎么判断他没有进入唤醒?第一包的数据会丢失。
答:WKUIE中断已经开启,因为我在Wait模式下可以正常唤醒,所以中断设置是正常的,我在中断函数里面打个断点,等待中断的到来。
答:这个时候仿真不管用。你最好使用LED和串口调试信息。

STM8S系列
1、STM8S加密问题
问:我想问下,STM8S怎么样做到最安全的保密(其内部的程序不被人复制出来)
答:FLASH加密,你可以看手册FLASH加密这一章

2stm8s 编译器
问:编译的时候出现: FlexLM Cannot find license file.
安装svtd的时候为提示要license ,是什么原因?
刚从瑞萨转过来,准备做电机驱动。
答:你的cosmic没有license

3、Bootloater
问:本人准备用STM8S103K3做一个电视机控制器,需要用到BOOTLOATER,由于是第一次用,本人用的是I2C接口,不知道有没有I2C BOOTLOATER的代码。如果操作。希望高手指点。
答:请参考文档:http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/USER_MANUAL/CD00201192.pdf

STM8L系列
1STM8L151C8中断问题
问:使用STM8L151C8,使用了PA3PE3两个中断,配置成PX3中断,想在中断处理函数中判断是PA口的中断还是PE口的中断,但调试时发现单独使用PA3或单独使用PE3都是正常的,一旦把两个中断都打开,就无法进入中断了。请教下STM8L系列单片机是否不能同时出现两个以上的pin3中断?即最多只能支持8个中断呢(pin0~pin7)?
我们实际项目中希望使用19个中断,这是否意味着使用STM8L151C8单片机无法同时实现打开19个中断?

另外使用外部中断时,IO口是否有必要都加上拉或下拉电阻?我有几个中断没有使用下拉电阻(使用的是上升沿中断),结果发现有时候根本没有加高电平就自己进入中断函数了。示波器上观察该IO口上有峰值为0.3V左右的类似正弦波。

答:同一个中断源只能配置一个。中断号为3的,只能配置一个,多个配置需要不同的中断号。比如PA3PE2可以,但是PA3PE3是不可以,只能配置一个。

2、STM8有几种看门狗?
问:STM8有几种看门狗?
答:2种,一种是硬件看门狗 WWDG,一种是窗口看门狗IWDG

3、STM8有几种功耗模式?
问:STM8有几种功耗模式?
答:Wait Fast Active Halt Slow Active Halt Halt

4、STM8支持几种BOOT模式?
问:STM8支持几种BOOT模式?
答:UART, CAN, LIN

5、STM8 是什么架构?
问:STM8 是什么架构?
答:Harvard CISC

6、求助 STM8的常量与变量?
问:假设我有俩数组
const u8 buffer1[5]={0x00,0x01,0x02,0x03,0x04};
u8 buffer2[5];
现在我想让
buffer1数组定义到 0x9000位置上
buffer2数组定义到 0x0100位置上
请问下,这个程序怎么写啊?

答:#program RAM_DATE这种格式,具体你可以参考帮助文档。另外,有的也可以用buffer1@addr这种方式,但是addr是程序地址.

7、进入SLEEP模式的省电要操作哪些流程? 
最佳答案:1、关闭无需等待中断或事件的外设时钟;
2、设置进入机制(Sleep-NowSleep-on-Exit)
3、设置系统进入SLEEP模式。

8STM8 可以使用什么编译器
答:cxstm8 或者STVD
答:Cosmic用的比较多或IAR EWSTM8是一个一整套开发工具,包括一个项目管理器、编辑器和项目创建工具(C语言编译器和链接器
收藏 评论7 发布时间:2012-5-8 11:16

7个回答
银洋电子 回答时间:2012-7-30 14:57:37

RE:STM8的FAQ集锦

不错!
zykzyk-93033 回答时间:2012-8-9 21:02:47

挺好的,继续进行啊
eswqs 回答时间:2012-12-18 18:12:35

回复:STM8的FAQ集锦

回复第 3 楼 于2012-08-09 21:02:47发表:
挺好的,继续进行啊 

请问,STM8,能同时打开两个定时器的PWM吗?其中一个要求是互补。
eswqs 回答时间:2012-12-18 18:13:03

请问,STM8,能同时打开两个定时器的PWM吗?其中一个要求是互补。
tsljy2011 回答时间:2013-1-9 05:40:18

太少了,多点才好
langgao183 回答时间:2013-7-7 11:30:32

谢楼主
Veiko 回答时间:2015-5-14 22:23:09
很不错,我现在也有一个问题请教楼主,希望楼主可以整理出来,当然我也在一直找原因和解决办法:
1. 我的STM8S103K3在执行完相关任务后进入halt模式,在进入之前我设置了几个EXTI中断
2. 中断服务函数中没有任何的操作,只起一个唤醒系统的功能
3. 配置完中断后开启了总中断允许的
现象:进入halt后,已配置EXTI中断对应的外部引脚出现上升沿或下降沿,仿真发现能够进入中断服务函数并停在断点位置,可是出了中断服务函数后,程序无法继续正常运行下去。必须等到下一次中断,即连续两次中断后,程序才会继续正常运行下去,一次中断只能唤醒,但唤醒后却存在问题?请各位大神帮忙解答一下,万分感谢。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训