你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

过采样技术是一种以牺牲采样速度来提高ADC分辨率的技术(转)

stm-362021 提问时间:2012-7-5 10:28 /
过采样技术是一种以牺牲采样速度来提高ADC分辨率的技术。如果STM32的12位AD,每秒采集10个数据,即采样率为:10/秒。根据过采样技术,每提高1位ADC分辨率,需要增加4倍的采样率。从12位AD提高到14位AD,一共提高了2位,所以需要把采样率提高2 * 2 * 2 * 2 = 16倍。原来在100mS之内只采集一个数据,现在需要在100mS之内采集16个数据了。然后,我们把这16个数据累加,再把累加值右移2位,这样就得到STM32过采样之后的14位ADC。
    需要注意的是,过采样技术会限制输入信号的频率。根据采样定律,采样率最少是输入信号的2倍才能将信号还原。当需要提高n位的ADC分辨率时,采样率又得提高4*n倍。STM32的12位ADC的最高采样率为1MHz,如果要达到14位的ADC分辨率,那么输入信号的频率就不能超过:1M/2/15 = 31.25KHz。
    最后提醒:分辨率的提升到14位并不是精度也能提升14位。我自己试过提升到16位的分辨率,但是精度大概只有13、14位的样子
an018 用过采样和求均值提高ADC分辨率.pdf (2.4 MB, 下载次数: 106)

Improving STM32F101xx and STM32F103xx.pdf

下载

194.79 KB, 下载次数: 33, 下载积分: ST金币 -1

ADC精度的提高.doc

下载

188 KB, 下载次数: 39, 下载积分: ST金币 -1

过采样技术提升ADC采样精度.doc

下载

31 KB, 下载次数: 35, 下载积分: ST金币 -1

收藏 1 评论9 发布时间:2012-7-5 10:28

9个回答
leesoft 回答时间:2018-4-27 22:10:32
下载学习一下
夜晚 回答时间:2018-4-28 09:29:35
感谢分享
lxl8511 回答时间:2019-1-5 12:10:14
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享
lxl8511 回答时间:2019-1-5 12:10:44
lxl8511 回答时间:2019-1-5 12:11:22
chenccsir 回答时间:2019-6-19 19:27:17
学习一下
大陶 回答时间:2019-6-20 09:40:11
正好要学习 感谢分享 学习一下
tianjilieren1 回答时间:2019-11-4 11:01:43
感谢分享,正要学习一下
enwa688c49 回答时间:2020-4-24 15:37:44

感谢分享,学习一下

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道