你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

如何设置stm8s903高级定时器产生中断的时刻??

你好我好大家好! 提问时间:2015-8-7 10:10 /
如果将stm8s903的高级定时器tim1配置成中央技术模式的话,并且当RCR等于奇数的话,如何设置计数器是在上溢时产生更新中断,还是在下溢时产生更新中断啊???????????希望高手不吝赐教,谢谢了
收藏 评论7 发布时间:2015-8-7 10:10

7个回答
zhuoyemp4 回答时间:2015-8-7 12:41:26

中央对齐模式是这样产生更新事件的:如果定时器带有重复计数器(如TIM1),在重复了指定次数(TIM1_RCR的值+1)的向上和向下溢出之后会产生更新事件(UEV)。否则每一次的向上向下溢出都会产生更新事件。就是说,不用重复计数器,即TIM1_RCR的值是零的时候,每次向上和向下溢出都会产生更新事件;如果TIM1_RCR的值不是零,假如是3,那么从计数开始,发生4次溢出(向上和向下溢出的和)后产生更新事件。
你好我好大家好! 回答时间:2015-8-7 14:51:57
zhuoyemp4 发表于 2015-8-7 12:41
中央对齐模式是这样产生更新事件的:如果定时器带有重复计数器(如TIM1),在重复了指定次数(TIM1_RCR的值+1) ...

就比如RCR=3;的时候吧,可能是经过四个计数器周期后,在上溢出产生更新中断,是在下溢处产生更新中断,不像RCR等于偶数的时候在上溢处产生中断在下溢处产生。但是不知道如何设置当RCR=奇数时,在上溢处产生中断,还是在下溢处产生中断
zhuoyemp4 回答时间:2015-8-7 15:18:23
你好我好大家好! 发表于 2015-8-7 14:51
就比如RCR=3;的时候吧,可能是经过四个计数器周期后,在上溢出产生更新中断,或是在下溢处产生更新中断 ...

不知道你要实现什么功能,不管是偶数还是奇数,只要你用了重复计数器,那么只要溢出次数(向上溢出和向下溢出的总次数)达到TIM1_RCR的值+1,才产生更新事件。
你好我好大家好! 回答时间:2015-8-7 15:45:06
zhuoyemp4 发表于 2015-8-7 15:18
不知道你要实现什么功能,不管是偶数还是奇数,只要你用了重复计数器,那么只要溢出次数(向上溢出和向下 ...

想要实现当RCR=1;且为中央计数模式下的时候,只在计数器下溢的时候产生更新时间。可是用官方历程测试的在RCR=1;的时候是在计数器上溢的时候产生的更新事件。我想改变产生更新事件的时刻,不知道我表达清楚我的意思了吗
zhuoyemp4 回答时间:2015-8-7 15:50:59
你好我好大家好! 发表于 2015-8-7 15:45
想要实现当RCR=1;且为中央计数模式下的时候,只在计数器下溢的时候产生更新时间。可是用官方历程测试的 ...

据我的了解计数器溢出更新事件是不能选择向上溢出还是向下溢出的,不管是向上还是向下,只要溢出,都会产生更新事件。为什么一定要用中央对齐模式,还有,为什么一定要追求下溢更新
你好我好大家好! 回答时间:2015-8-7 16:01:32
zhuoyemp4 发表于 2015-8-7 15:50
据我的了解计数器溢出更新事件是不能选择向上溢出还是向下溢出的,不管是向上还是向下,只要溢出,都会产 ...

但是stm32可以选择啊,还有你发的截图中第二张图中,当RCR=1的时候,在上溢和下溢的时候分别用粗箭头和西箭头指示,这也说明是可以选择的啊。在下溢的时候采集电流,可以提高控制器的性能
zhuoyemp4 回答时间:2015-8-7 16:21:22
你好我好大家好! 发表于 2015-8-7 16:01
但是stm32可以选择啊,还有你发的截图中第二张图中,当RCR=1的时候,在上溢和下溢的时候分别用粗箭头和西 ...

这是STM8好不好啊,
还要看细节
粗箭头:preload registers transferred to shadow registers and update interrupt generated
            预加载寄存器传送到影子寄存器并产生更新中断
细箭头:if the repetition down-counter underflow occurs when the counter is equal to the auto-reload value      计数值等于自动装载值时如果重复向下计数器下溢产生更新事件。(重复计数器是向下计数的,也就是说RCR从你设置的数递减计数)

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区