你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【NUCLEO-L476RG开发】(内含233)开发板功耗对比

猪圈丶嗨情歌 提问时间:2015-11-19 20:12 /

上次拿到了开发板一直都没有时间去看看,新的开发板有很多的低功耗模式,这些让我眼花缭乱实在是搞不清楚。
正好前阵子买了一个USB功耗测试仪,拿来测一下这一次的开发板的功耗如何。

我们测试用的程序都是自带的默认例程,最后计算芯片功耗的时候会刨去调试器的功耗。

1、看一看我们的USB Meter

我选择了这样的角度

再来一张正脸

这东西不便宜啊,有兴趣的可以买一个。买了这个玩意回来就可以测试各种USB设备的功耗了。

2、测试NUCLEO-F446RE开发板的芯片功耗
先看看整个开发板的功率

我上面是一张测试图,实际上功率是动态变化的。主要是这个LED一直都是一闪一闪的,会影响功率。
测试一段时间可以看出功率在0.430W位置浮动。所以我们取0.430W作为实验测试数据。

拔掉跳线帽来关闭主芯片测试调试器功耗
由于调试器的电路比较稳定,所以功率一直都没有在浮动是一个固定值(233)……我们取0.233W作为这一次的测量数据。

那么结果就出来了,F446芯片在这个测试中功率为0.197W = 0.430 - 0.233。

3、测试NUCLEO-L476RG开发板的芯片功耗
同样的我们先测试整个开发板的功耗
这里的数据是0.302W,真实数据也是在这个点上下波动。我们取0.302W这个值作为测量值。

现在开始测一测调试器部分的功率
关闭了主芯片的电源之后,可以看到现在的功率是0.228W。这里可能是拍的时机不对……其实我测试的时候看到的也是(233)。这里由于测量误差也算作是0.233W

那么L476RG芯片在这个测试中的功率结果就出来了,结果为0.069W = 0.302 - 0.233。

4、比较
相较于F446的0.197W,L476RG的0.069W直接少了一个数量级。可见ST公司在这款芯片上确实下了很大的功夫,低功耗做的确实不错。

看到这些数据结果不知道论坛的各位高手们有什么想法呢?如果对这个测试有什么疑问请在后面回复,我会认真看的。

评分

沐紫 + 10

收藏 评论19 发布时间:2015-11-19 20:12

19个回答
jiaswang 回答时间:2015-11-20 12:10:02
zhangbolily 发表于 2015-11-20 11:17
这个我不清楚诶,这里的芯片功耗其实是除了调试器部分开发板其他部分的功耗了。我主要是想比较一下搭载了 ...

公式里面已经把LED的功耗减去了……LED及所有外设功耗均放在P0里面了,所以我直观上觉得这里好像哪里不对,不过,如果500uA/MHZ的功耗的话,F446那么高主频,貌似也对的,楼主你那个测量的小模块真的是5块钱买的?哪里买的呀?
猪圈丶嗨情歌 回答时间:2015-11-20 11:17:10
jiaswang 发表于 2015-11-20 10:49
首先,直观上看,这个结果有点异常,解释如下:
“F446的0.197W,L476RG的0.069W……”,不妨设F446芯片功 ...

这个我不清楚诶,这里的芯片功耗其实是除了调试器部分开发板其他部分的功耗了。我主要是想比较一下搭载了两款不同芯片的开发板在运行相同的项目的时候,功耗的不同。这里可能LED灯的工作对电流也有一些影响。
jiaswang 回答时间:2015-11-20 10:49:06
首先,直观上看,这个结果有点异常,解释如下:
“F446的0.197W,L476RG的0.069W……”,不妨设F446芯片功耗为Px,L476芯片功耗为Py,而Nucleo板设计外围硬件一般是固定的,设其功耗P0,则Px+P0-(Py+P0)=Px-Py=0.128W,则Px=Py+0.128W>0.128W=3.3V*38.79ma,
没错,你看到了什么?F446单芯片电流超过了38.79ma,这,是不是哪里不对呀楼主?
watershade 回答时间:2015-11-19 21:12:41
这点子绝对高大上,之前测试我们就是用万用表测电流和电压,简单测量片子的功耗。有了这个测试USB口的设备太方便了。
问题是不会太贵吧?
anyway,产品不错
埃斯提爱慕 回答时间:2015-11-19 22:03:48
猪圈丶嗨情歌 回答时间:2015-11-19 22:41:07
watershade 发表于 2015-11-19 21:12
这点子绝对高大上,之前测试我们就是用万用表测电流和电压,简单测量片子的功耗。有了这个测试USB口的设备 ...

价格也不是很便宜,54块钱一个。
limale 回答时间:2015-11-20 10:34:14
谢谢分享。
slotg 回答时间:2015-11-20 10:35:43
感谢分享,先前都没想过 USB METER 还可以这样用。
jiaswang 回答时间:2015-11-20 10:40:39
zhangbolily 发表于 2015-11-19 22:41
价格也不是很便宜,54块钱一个。

楼主刚刚说贵我还在猜测莫非几百块……
me浩 回答时间:2015-11-20 10:46:59
limale 回答时间:2015-11-20 10:47:09
我也有一个,当时买的30块钱。 IMG_5022.JPG

yanhaijian 回答时间:2015-11-20 10:54:35
楼主厉害。
猪圈丶嗨情歌 回答时间:2015-11-20 11:19:32
limale 发表于 2015-11-20 10:47
我也有一个,当时买的30块钱。

嗯,我这一款测量更精确吧。每个测量值都可以精确到小数点后三位,我买的时候专门挑的这一款。
猪圈丶嗨情歌 回答时间:2015-11-20 16:17:00
jiaswang 发表于 2015-11-20 12:10
公式里面已经把LED的功耗减去了……LED及所有外设功耗均放在P0里面了,所以我直观上觉得这里好像哪里不对 ...

54元,你少了一个数字……某宝上自己搜索一下,USB测量仪之类的。我这个是每个测量值都精确到小数点后三位的,你自己看看选择一款自己喜欢的。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道