你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

单片机的RAM分为几个部分?

2602082487 提问时间:2016-6-4 16:55 /
请问一下单片机的ram分为几个部分呢?像stm32这种哈佛结构的单片机,除了堆,栈,和全局数据部分之外,还有其他的部分吗?
还有就是如果我的程序里面定义的较大的局部数组,在MDK环境下就需要我手动的修改栈的大小是吗?请大家指导一下,谢谢。
收藏 评论15 发布时间:2016-6-4 16:55

15个回答
任风吹吹 回答时间:2016-6-6 17:18:23
也就是说F103的SRAM包含内置的64K和FSMC外扩的SRAM,至于FSMC要不要外扩SRAM完全取决于你的应用设计。

评分

zero99 + 2

lin-425480 回答时间:2016-6-6 09:04:14
可以使用风扇加载 。cof 配置,配置RAM 的分配地址跟空间

评分

zero99 + 2

wyxy163@126.com 回答时间:2016-6-6 09:09:45
埃斯提爱慕 回答时间:2016-6-6 09:14:07
衔胆栖冰 回答时间:2016-6-6 09:22:43
不同的单片机内部RAM的大小不一样,一般RAM分为几个bank,有的只有一两个,有的有好几个。有的单片机内部RAM的bank地址是连续的,有的单片机内部RAM的bank是不连续的。较大的局部数组,你可以用malloc动态申请一段内存,修改堆的大小,注意溢出问题。RAM中一般有堆、栈,还有代码执行区等

评分

zero99 + 2

huaiqiao 回答时间:2016-6-6 09:45:09
下载其datashet,一般像32都有地址映射的,参考这个地址映射哈。
orima 回答时间:2016-6-6 10:40:44
最好参考對應芯片手册。。。
yubinwu_3004964 回答时间:2016-6-6 16:43:13
FIFO,DMA,低功耗时可以保存数据的RAM种种应用
任风吹吹 回答时间:2016-6-6 17:14:55
这个得看具体芯片型号的数据手册,如F103的:

2602082487 回答时间:2016-6-6 17:38:43
任风吹吹 发表于 2016-6-6 17:18
也就是说F103的SRAM包含内置的64K和FSMC外扩的SRAM,至于FSMC要不要外扩SRAM完全取决于你的应用设计。 ...

嗯,你好像理解错了,我一楼有更具体一些的描述
lzts 回答时间:2016-6-7 08:17:02
使用RAM就看成一部分呀, 你说的那些数组, 堆, 栈, 全局变量(还有局部变量)都是由系统(也就是MDK)自动分配的. 要调整分配的栈区(调小)要熟悉汇编, 调整启动代码的. 调小太多就怕栈区溢出, 程序运行中断或函数返回不了(跑飞)

评分

zero99 + 2

yuazhang 回答时间:2016-6-7 09:12:40
这个问题涉及C语言,还是把C语言的编译原理了解下吧。
2602082487 回答时间:2016-6-7 10:26:26
lzts 发表于 2016-6-7 08:17
使用RAM就看成一部分呀, 你说的那些数组, 堆, 栈, 全局变量(还有局部变量)都是由系统(也就是MDK)自动分配的 ...

MDK的分配并一定是正确的,就算在启动代码里面将栈大小改为0,MDK也不会提示错误
lzts 回答时间:2016-6-7 16:39:48
2602082487 发表于 2016-6-7 10:26
MDK的分配并一定是正确的,就算在启动代码里面将栈大小改为0,MDK也不会提示错误 ...

那就是系统的事了呀. 用到一个大的数组, 我认为纠结在是否改启动代码, 还不如选RAM大些的片子可靠.
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道