你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

PWM和定时器初始化顺序?

chunglin08 提问时间:2016-8-24 10:26 /
各位好,我用stm32f103t6的tim1_ch1输出pwm,用tim3作为定时器每隔一段时间更新pwm的输出频率和占空比。频率 uint8_t freq[17] = {4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20};
占空比 uint8_t duty[17] = {5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,60,65,70,75,80,85};
现在遇到的问题是先初始化pwm,再初始化定时器,那么pwm的输出是从小到大的顺序;
如果先初始化定时器,再初始化pwm,那么pwm的输出是从大到小的顺序,完全反过来了。
初始化的顺序不同为什么会影响到pwm的输出呢?

收藏 2 评论8 发布时间:2016-8-24 10:26

8个回答
zhangguo 回答时间:2016-8-27 09:55:39
pwm的输出频率:放映信号出现的周期性;
占空比:放映信号中高低电平所占在比重。
tim1_ch1输出pwm和TIM3定时器没有联系。
假如你用TIM1输出PWM,那就配置TIM1就行,初始化定时器就是配置时基单元(周期),配置PWM就是配置比较寄存器(占空比)。
其实没有看懂你第一句话要表达什么。

评分

zero99 + 2 很给力!

无薪税绵 回答时间:2016-8-27 14:48:05
感觉应该是楼主的算法没有做好。
Romantic 回答时间:2016-8-27 21:15:02
是不是要做逆变?
chunglin08 回答时间:2016-8-28 11:27:32
zhangguo 发表于 2016-8-27 09:55
pwm的输出频率:放映信号出现的周期性;
占空比:放映信号中高低电平所占在比重。
tim1_ch1输出pwm和TIM3定 ...

可能是我没表述清楚
我现在用tim1的ch1输出pwm方波控制电磁铁,另外用tim3作为定时器计时,每隔固定时间(比如20s)改变pwm的频率和占空比。就按照第一个帖子中的两个数组来设置参数。
现在的问题是按照  pwm_init(); tim3_init()的顺序初始化,pwm的输出就按照数组从小到大输出,
但是按照  tim3_init(); pwm_init()的顺序初始化,pwm的输出就按照数组从大到小输出,相当于完全相反。
不知道这样描述清楚了吗?
zhangguo 回答时间:2016-8-28 15:49:29
chunglin 发表于 2016-8-28 11:27
可能是我没表述清楚
我现在用tim1的ch1输出pwm方波控制电磁铁,另外用tim3作为定时器计时,每隔固定时间 ...

方便把代码放上来吗?
追梦者11号 回答时间:2016-10-19 14:50:45
你好,请问楼主解决了这个问题了?我现在好像也遇到类是的问题。
chunglin08 回答时间:2016-11-2 13:56:40
追梦者11号 发表于 2016-10-19 14:50
你好,请问楼主解决了这个问题了?我现在好像也遇到类是的问题。

没有解决
追梦者11号 回答时间:2016-12-22 15:38:18

我的问题已经解决了。我是调用了高级定时器,但是由于结构体中有部分成员没初始化,所以导致了部分成员按照默认的进行初始化,所以出现问题了。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区