你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32单片机F系列和L系列到底区别有多大

Tcreat 提问时间:2016-12-3 16:18 /

前段时间在群里有朋友说F系列的单片机睡眠模式,可以做到10uA左右,而且我自己F103的单片机做的产品睡眠模式可以做到40uA,然而我用STM8L系统的睡眠模式也只做到10uA左右,所以我有点不淡定了,也开始纳闷了,那么L系列的优势到底体现在哪里,优势有多大?然而作为ST既然推出这么一个型号,那么肯定有很多独特或说F系列达不到的地方,不知道大家的体会或认识是什么的,一起讨论讨论哈~
1 收藏 2 评论30 发布时间:2016-12-3 16:18

30个回答
morson35 回答时间:2020-5-20 17:42:09
我的功耗测试
一、        相同条件下不同芯片的对比(主频:8M)
                                F103c8t6              L152c8t6
工作时(mA)                8.34                            4.85
待机时(uA)                        3.3                             4.1
测量过程中(mA)        8.26                             6.58
二、        不同功率下的功耗对比
L152c8t6主频              1M        2M        8M        32M
工作时(mA)              2.43        2.75        4.85        12
待机时(uA)                      4.1        4.1        4.1        4.1
测量过程中(mA)    2.80        3.15        8.5        12
Tcreat 回答时间:2016-12-3 17:51:22
ts2000 发表于 2016-12-3 17:18
L系列的主打低功耗,低电压。应该不会是10uA左右吧,手册上说的好像是 nA级别? ...

有nA级别 也有uA基本的  我的那个功耗是产品整机的睡眠功耗 不是单片机的功耗 ~~ 但是F系列的也只能做uA级别的呀  所以不淡定~~
Tcreat 回答时间:2016-12-5 10:25:00
any012 发表于 2016-12-5 10:20
想请教下,如何单测单片机的耗电?
板上其他设备即使不工作也要耗电吧? ...

肯定没其他设备啊 不然有什么准确性可言,就ST数据也是单片机自身的功耗呀 不可能还包括外围设备呀~
jackten 回答时间:2016-12-3 16:42:59
这跟速度有关      
Tcreat 回答时间:2016-12-3 16:59:22

运行速度?如果是运行速度  我对照了下 功耗没有太大区别~
斜阳 回答时间:2016-12-3 17:07:53
L应该是低功耗的吧?
Tcreat 回答时间:2016-12-3 17:13:07
斜阳__ 发表于 2016-12-3 17:07
L应该是低功耗的吧?

是的 但是就目前我了解的知识面来说 F系列的功耗也差别不大,没有特别的亮点 所以我很纠结~ 发帖请赐教啊~
小小超 回答时间:2016-12-3 17:18:10
L系列的主打低功耗,低电压。应该不会是10uA左右吧,手册上说的好像是 nA级别?
peter001 回答时间:2016-12-3 18:13:36
学习一下
Tcreat 回答时间:2016-12-3 18:24:33
jackten 回答时间:2016-12-3 20:21:21
Tcreat 发表于 2016-12-3 16:59
运行速度?如果是运行速度  我对照了下 功耗没有太大区别~

你两块设成同样速度,运行同样的程序,,,但是你不能拿F1的和L4的比啊,核不同
Tcreat 回答时间:2016-12-3 20:28:07
jackten 发表于 2016-12-3 20:21
你两块设成同样速度,运行同样的程序,,,但是你不能拿F1的和L4的比啊,核不同 ...

奏奏奏 回答时间:2016-12-3 22:04:37
L4要与F4系列作对比,评价的是 每MHz的功耗 一般差4到5倍,你运行到最高频率算一算
首先 内核方面F系列与L系列就不一样
支持的外设方面L系列也尽量减少高功耗输出接口。
yhyeefocus 回答时间:2016-12-3 22:57:09
关注,学习
zbber 回答时间:2016-12-4 07:42:51
L系列的主打低功耗,低电压
任风吹吹 回答时间:2016-12-4 08:06:32
L 152经过我的实测,小于0.5uA,楼主可参考:http://m.blog.csdn.net/article/details?id=52511311
123下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道