你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32f103 AD采样的电压总是比实际电压低

zkevin8879 提问时间:2017-4-17 11:43 /
求助:各位大神,我最近画了个板子用的是STM32F103RCT6 16年的片子,AD采样前端有电压跟随器,STM32在核心板上,不插核心板时电压跟随器(在底板上)的输出电压是正常值(符合计算值),但是插上核心板之后电压跟随器输出电压立马就少了100多mV,拿掉核心板之后又正常,我就郁闷了,有谁遇到过这样的问题吗?
收藏 1 评论13 发布时间:2017-4-17 11:43

13个回答
zkevin8879 回答时间:2017-4-22 11:00:06
五哥1 发表于 2017-4-17 23:27
你再上个别的16年的STM32的板子,测下,是否一样出现问题。

谢谢回复,用了个外接的开发板做采集,就没这个问题,现在我是在软件里加了个补偿解决的

评分

zero99 + 2

wenyangzeng 回答时间:2017-4-17 13:20:35
+9V流经R35高阻值电阻被U4第3脚内阻分压所致。,
zkevin8879 回答时间:2017-4-17 13:35:17
wenyangzeng 发表于 2017-4-17 13:20
+9V流经R35高阻值电阻被U4第3脚内阻分压所致。,

谢谢回复,你的意是说跟随器前端分压所致,但是我核心板不插的话 用万用表量跟随器的输出也是正常的,上了核心板 之后电压就不对了
any012 回答时间:2017-4-17 13:47:19
电压跟随器,不应该是运放的1脚和2脚短接吗?
zkevin8879 回答时间:2017-4-17 13:58:02
any012 发表于 2017-4-17 13:47

我认为中间接个缓冲电阻,比不接要稳定点,我也是看别人一直这么说的
wenyangzeng 回答时间:2017-4-17 14:35:21
爱上左边的云 发表于 2017-4-17 13:35
谢谢回复,你的意是说跟随器前端分压所致,但是我核心板不插的话 用万用表量跟随器的输出也是正常的,上 ...

9V未经稳压,稍有波动,经过R35高阻值电阻在U4-3脚就直接体现出来了,当你连接上核心板时,估计9V会有所下降,。你这个电路貌似在监测9V电压,连接核心板后降低100mV应该很正常的。
zkevin8879 回答时间:2017-4-17 16:52:31
wenyangzeng 发表于 2017-4-17 14:35
9V未经稳压,稍有波动,经过R35高阻值电阻在U4-3脚就直接体现出来了,当你连接上核心板时,估计9V会有所下 ...

9V 是LM7809 直接出来的,这个电路 我是用来测个M级电阻的在地端和图中VA2中接待测电阻,我不用核心板,用我以前的开发板(主控也是STM32F103RCT6 是CHN14年版)跳线出来连接读数就是正常的,我查了很多资料看,怀疑是我用的这个STM32片子内阻太小了,LMV358的输出功率也小了的原因,但是我也不确定,现在应急用的方法就是在软件里加补偿,不过这也不是解决问题的根本,头疼啊
wenyangzeng 回答时间:2017-4-17 17:05:39
你把R35-R37阻值都降低1倍试看看。
七哥 回答时间:2017-4-17 17:54:03
R47、R48、R59两端的电压都量量,你可能会发现问题。
zkevin8879 回答时间:2017-4-17 18:32:16
toofree 发表于 2017-4-17 17:54
R47、R48、R59两端的电压都量量,你可能会发现问题。

好的,我回头晚上看下,谢谢
五哥1 回答时间:2017-4-17 23:27:29
你再上个别的16年的STM32的板子,测下,是否一样出现问题。
zbber 回答时间:2017-4-18 12:14:11
hjl2832 回答时间:2017-4-20 08:58:51
你的核心板也是跟运放同一个3.3V吧?估计核心板功耗大,3.3V有变化,拿示波器看3.3V是否不稳。。。。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区