你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

如何扩展单片机的IO口?

anny 提问时间:2017-7-5 08:27 /
在很多项目上都会因单片机的IO口不够、或降低硬件成本要扩展IO口,特别在一些机械设备上,如本人从事的这个行业,有时候由一个单片机要扩展到80个输入,80个输出,还要有串口、USB等等这些通讯接口的引出,这个不是哪个单片机能直接实现的吧!其实扩展IO口也很容易转换电压,如从STM32的3.3V转换到5V,驱动能力也强大了很多,很容易扩展较大电流。

今天大家讨论一下,你们是如何扩展IO口的或你们认为如何扩展IO口更合理、高效!
收藏 1 评论16 发布时间:2017-7-5 08:27

16个回答
anny 回答时间:2017-7-5 08:51:50
先分享一下我自己的小经验吧,可能微不足道,但是这是从业的这几年的转变。从刚刚开始入这个行业的时候,选择了网上扩展比较多的逻辑芯片:74HC164和74HC165来扩展输入输出,串行口扩展相当方便,使用IO口也少,但是速度也比较慢吧,这是我的第一个版本,当时使用的是51芯片。第二个版本是用74HC245来扩展输入口、74HC374来扩展输出口,也是使用51芯片,P0用来输入,P1口用来输出,其它口用74HC138或74HC754来选通哪个芯片的信号有效。这个版本使用得比较久,到现在还在使用,当然也有点小改进:
第一次改进:将74HC374换成了74HC574,四于1T的51单处机的出现,同时也为了留下更多的IO口直接输出使用,这次只使用了单片机一个P口来扩展输入跟输出。
第二次改进:将单片机换成了STM32,还是使用74HC245来扩展输入、74HC574来扩展输出,使用端口的低8位来扩展IO,74HC154来选通哪个芯片的信号有效。
由于使用STM32F103芯片省去了USB接口芯片,速度也比51快很多,在编程中发现了一个问题,操作74HC574的时候要延时30US,这个芯片的速度跟不上了!手册上说是NS级的,但是实际不行?!!难道我买到了假芯片?!因为扩展本来就间接的变慢了单片机的运行速度,这个延时肯定要想办法去掉的,但是哪个逻辑芯片一速度更快些?我还在找 ... ...
马上要面临再一次的改进了,寻找更高速的芯片来扩展IO,各位大婶帮帮忙,有没有实际用到的芯片,谢谢!

评分

MrJiu + 2 赞一个!

MrJiu 回答时间:2017-7-5 10:44:22

芯片资料的电气特性看的比较少吧,有的IO口是兼容3.3V和5V的。。。当然了,这里指的MCU3.3V,从设备5V,然后外面接一个上拉5V就可以直接工作。。。不过MCU5V,从设备3.3V的时候,如果从设备不是兼容的话。要么把MCU改为3.3V的,要么使用电压转换。。。以前在网上看过,好像使用三极管可以完成,不过貌似有一丢丢复杂!!!
anny 回答时间:2017-7-5 08:53:58
好吃好好吃 发表于 2017-7-5 08:42
尽量选用引脚足够的,因为增加一层变换,就多一层出问题的可能,如果非要扩展,串入并出,并入串出,或带片 ...

谢谢分享,问题是可能会出现的,但是行业问题,也出于成本考虑还不得不这样去做。当然也的STM32+FPGA/CPLD,但是成本就高了
好吃好好吃 回答时间:2017-7-5 08:42:08
尽量选用引脚足够的,因为增加一层变换,就多一层出问题的可能,如果非要扩展,串入并出,并入串出,或带片选的锁存器都可以实现
arenas 回答时间:2017-7-5 09:07:12
anny 发表于 2017-7-5 08:51
先分享一下我自己的小经验吧,可能微不足道,但是这是从业的这几年的转变。从刚刚开始入这个行业的时候,选 ...

感谢分享!
MrJiu 回答时间:2017-7-5 09:22:57
一般都是使用74HC165,或者74HC595等等。。。但是又要速度快,而且还要脚位多,其实直接使用同类芯片的脚位多的,比较合算!!!
anny 回答时间:2017-7-5 09:41:35
MrJiu 发表于 2017-7-5 09:22
一般都是使用74HC165,或者74HC595等等。。。但是又要速度快,而且还要脚位多,其实直接使用同类芯片的脚位 ...

假如还要电压转换呢?
MrJiu 回答时间:2017-7-5 09:43:01
anny 发表于 2017-7-5 09:41
假如还要电压转换呢?

你说的是ADC,和DAC对吧!!!那就使用专门的芯片呗!!!一切都根据需求来!!!
anny 回答时间:2017-7-5 10:39:32
MrJiu 发表于 2017-7-5 09:43
你说的是ADC,和DAC对吧!!!那就使用专门的芯片呗!!!一切都根据需求来!!! ...

我是说3.3V转5V
mon51 回答时间:2017-7-5 11:03:58
不建议用芯片扩展IO了,直接上144PIN-208PIN 的MCU .
moyanming2013 回答时间:2017-7-5 12:00:59
anny 发表于 2017-7-5 08:51
先分享一下我自己的小经验吧,可能微不足道,但是这是从业的这几年的转变。从刚刚开始入这个行业的时候,选 ...

微妙级别的速度还不够?你是干什么?
我用F103操作74HC不延时,没问题。
anny 回答时间:2017-7-5 13:58:38
moyanming2013 发表于 2017-7-5 12:00
微妙级别的速度还不够?你是干什么?
我用F103操作74HC不延时,没问题。

不是所有的74HC都要延时,我这边是74HC574这个芯片的时钟信号跳变的时候要延时,51就不用。
anny 回答时间:2017-7-5 14:00:06
mon51 发表于 2017-7-5 11:03
不建议用芯片扩展IO了,直接上144PIN-208PIN 的MCU .

单片机扩展IO用了好多年了,一方便可以保护单片机,另一方便可以节约成本吧
卤煮小鱼 回答时间:2017-7-6 14:43:04
http://www.360doc.com/content/17/0621/22/21716288_665348038.shtml
SN65HVS885PWP提供高可靠性的的带隔离的输入方案。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道