你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

电路 请教 实在看不明白

nmgbtzyf 提问时间:2018-3-23 23:32 /

q10作用   红色key接羊片机 能有什么用pow哪脚理解单片机控制吗 可key哪有硬开关 还要这红色作什么

q10有什么用处   电池电也送不出去吧???

之这里地址https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-615207-1-1.html
收藏 评论2 发布时间:2018-3-23 23:32

2个回答
风之山谷 回答时间:2018-3-24 15:18:31
首先楼主要注意提问的技巧,说清楚自己要问什么,把问题整理好一条条列出来。其次要注意标题,标题要注明问的内容,“电路请教”之类的标题并不能直接明了说明问题。以下是我的回答:

1.Q10作用是在外部电源电压低于某个点时自动切换电池供电,Q11是一个30V增强型P-MOSFET,VGS(th)为-1~-3V。在具体分析P-Mosfet之前我要说明一个事,MOSFET中D-S一般是对称设计,因此在满足导通要求时( VGS<VGS(th) ),D-S之间的电流是可以双向流通的,因此不存在楼主所说的电池电送不出去(另外补充,D-S之间电流是可以双向流通,但是不意味着D和S可以对调,因为厂商会在PMOS中D极和S极之间放有一个反向的续流二极管以及把MOSFET衬底和S极连通了,具体可以看半导体器件的书)。
原理图中+5VD没找到,我猜是和外部电源相连。当没有外部供电(USB5V)时,+5VD电压为0,D15没有导通,R77把Q10 G极拉低,由于Q10具有反向续流二极管(如图红圈),因此Q10续流二极管导通,S极仅比D极低一个二极管正向导通电压(SPEC上典型值VSD为-0.8V),因此VGS满足导通条件,Q10导通,系统电源切换成电池供电;当外部电源供电时,+5VD把D15导通,Q10关断。

2.连接单片机53脚的KEY要看程序才知道具体内容,但是我猜应该是电源键,单片机检测KEY按键是否按下,如果按下的话只需往POW_CTRL拉低即可关机。

3.KEY有硬开关,S1便是开关,只不过它不是自锁开关。开机的时候按下S1->D16导通->Q12 G极拉低->Q12导通->Q11 G极拉低->Q11导通->系统电源打开->单片机上电->单片机控制POW_CTRL拉高->系统电源一直打开。关机的时候按下S1->单片机51脚检测到高电平->单片机控制POW_CTRL拉低->Q12、Q11相继断开->电源关断。红色是什么意思?不太明白楼主意思。

评分

zero99 + 4

nmgbtzyf 回答时间:2018-3-29 00:58:35
风之山谷 发表于 2018-3-24 15:18
首先楼主要注意提问的技巧,说清楚自己要问什么,把问题整理好一条条列出来。其次要注意标题,标题要注明问 ...

很感谢,回复,我没仔细看电路,还有忘记了MOS管的特性,里有个二极管反向是导通的,我忘记了锂电充放电原理,真是不好意,惭愧了,现在明白电路的基本原理了,我看了一些相关锂电对应PLC开关机的电路应用,就理解了,只是这个电路我有些导议,Q10我感觉没什么用,一个二极管就可以了,为什么要反向给BAT电呢,我作PCB实测吧,看看看有什么区别

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区