你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

不用定时器,能够只用普通的GPIO就发送PWM脉冲信号么

liuzhu 提问时间:2015-5-28 14:21 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 1 评论42 发布时间:2015-5-28 14:21
42个回答
liuzhu 回答时间:2015-5-28 23:11:47
lkl0305 发表于 2015-5-28 21:43
可以,比如软件演示,非常不精确,记得以前在51下面控制LED的亮度用过这个,玩玩是可以的 ...

对啊,延时确实考虑过,不过最终还是觉得得出来的结果不好,只能放弃这个方案
liuzhu 回答时间:2015-5-28 23:13:58
风子 发表于 2015-5-28 21:37
就是开启定时器的中断,让它在你需要的时候产生中断,然后在中断函数里面操作IO口 ...

除了SYSTIM,其他定时器都用来输入捕获或者生成PWM了,没多出来的定时器去做中断了。。。如果定时器既能输入捕获又能定时中断,就能解决这个问题了
风子 回答时间:2015-5-28 23:31:20
liuzhu 发表于 2015-5-28 23:13
除了SYSTIM,其他定时器都用来输入捕获或者生成PWM了,没多出来的定时器去做中断了。。。如果定时器既能 ...

我的意思就是这样啊,生成PWM可以同时产生中断啊
多乐士999 回答时间:2015-5-29 00:26:59
先看看再说
wamcncn 回答时间:2015-5-29 08:39:47
liuzhu 发表于 2015-5-28 16:06
一个定时器不能即发送脉冲,同时又控制某路I/O口的电平的吧?这样定时不就会乱了 ...

只要输出PWM脉冲和控制的I/O,不是一个管脚,定时器可以多任务的
jiaswang 回答时间:2015-5-29 08:48:41
SysTick,但是这个占用了CPU资源呀不行换个片或者加个片吧!
liuzhu 回答时间:2015-5-29 09:02:45
wambob 发表于 2015-5-29 08:39
只要输出PWM脉冲和控制的I/O,不是一个管脚,定时器可以多任务的

这句话对我来说是带有拯救性的,谢啦!!!我软件上去试试
liuzhu 回答时间:2015-5-29 09:05:47
风子 发表于 2015-5-28 23:31
我的意思就是这样啊,生成PWM可以同时产生中断啊

谢啦!得到想要的答案了,以前一直不确定 定时器能不能在生成PWM的同时产生中断,这下明白了
stary666 回答时间:2015-5-29 09:41:21
好像是no
liuzhu 回答时间:2015-5-29 09:52:15

一个定时器产生一路PWM,同时中断控制另一GPIO产生另一路PWM,两路PWM使用不同的物理I/O口,这样做可以把?
stary666 回答时间:2015-5-29 09:53:45
那还是用定时器,不如直接用定时器的2个通道
hjl2832 回答时间:2015-5-29 10:02:33
你还没明白什么是定时器,怎么会说定时器不够用?难道一个定时器就只能做一样事情?再好好看看定时器的原理吧。
liuzhu 回答时间:2015-5-29 10:03:03
stary666 发表于 2015-5-29 09:53
那还是用定时器,不如直接用定时器的2个通道

是因为定时器通道数不够用了,所以如果一个定时器一个通道发PWM,同时能够控制另一个非定时器通道IO口发PWM,就能满足要求了
liuzhu 回答时间:2015-5-29 10:07:34
hjl2832 发表于 2015-5-29 10:02
你还没明白什么是定时器,怎么会说定时器不够用?难道一个定时器就只能做一样事情?再好好看看定时器的原理 ...

因为新手没用过定时器,所以才有这样的疑问,到论坛来求解答,后面自己再用定时器时有个指导方向,省得走弯路,哈哈
hjl2832 回答时间:2015-5-29 10:11:00
定时器最主要的作用,就是设置各种任务标志,而任务的执行,最好是要在主程序中,主程序中来根据任务标志判断这个任务现在可不可以执行。除非那种很紧要的关键功能,非得在中断中执行完才例外。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区