你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

请问有没有毕业跳行业的学习经验的分享

beary 提问时间:2016-2-14 09:25 /
在学校里面是学医的,毕业前半年零基础学习C语言,一开始想和自己的行业相关,学做医疗的APP,后来就越走越远,找工作找了嵌入式的。
发现很多东西不太明白,比如电路,还有硬件相关的,因为那时候学习的都是软件。。。。

所以春节期间想学习一下数电,很多东西还是看不太懂效率不太高。

请问有无同样经历的朋友可以分享一下学习的一些经验。

收藏 评论24 发布时间:2016-2-14 09:25

24个回答
colin2135 最优答案 回答时间:2016-2-14 12:05:47
哈哈,这跨度有点大,弃医从文听说过,弃医从理工还是第一次见,有意思。

说正经的哈,楼主当初想做医疗APP,应该学JAVA啊,再写ANDROID.

既然选了嵌入式的话,给你几点建议吧,
闲下的时间,看看模电数电吧。但是像楼主非理工科出来的话,模电基本是天书了。但是不要担心,至少把数电要看懂。模电以后边做项目边补吧。

有了一些数电的基础,对SPI,I2C,CAN,UART,USB这些通讯协议都必须弄懂,USB这个是大难点。
同时还要学会一些仪器使用,示波器,逻辑分析仪。用这些仪器来看波形,比如工作时候,需要用I2C连接传感器,但是传感器没有数据返回,这时就可以通过逻辑分析仪来查看一下波形,是否有ACK信号。

其实对于我电子专业毕业的人来说, 你之前学文学理真的不重要。重要的是你对这行有兴趣,你肯花时间去学习。 我们很多一起毕业的同学,直到毕业都不能敲出#include ""

所以,加油吧,楼主。
黄小狼 回答时间:2016-2-17 11:56:02
beary 发表于 2016-2-17 09:22
好给力呀,

我想再麻烦一下,请问一下,其他芯片的编程和stm32有相似之处吗?

一般芯片供应商都会提供技术支持的,可以直接找他们要一下相关的例程,如果有项目的话,他们可以免费提供开发板的。
如果没有,那么我一般是从他们网上下载到最小系统的原理图,然后自己做一个板子进行测试。
至于芯片手册和用户手册这个就是当作参考书来用的,用到哪个功能就去里面查,一般都是英文的,如果芯片用得多的话,也会有中文的。
实在没有的话,可以看一下同一系列的其他芯片的中文文档,基本都差不多,操作方法是一样的。
Ljmp 回答时间:2016-2-15 10:54:19
beary 发表于 2016-2-15 09:28
谢谢你的建议,非常感谢。

我想请问一下8086对初学者的帮助如何呢?

8086,哈哈哈,微软的老古董,没有必要看,没得关系!!!
suoma 回答时间:2016-2-14 11:39:07
光看书是看不到什么的,你要练习,比如设计逻辑电路
Ljmp 回答时间:2016-2-14 16:11:57
搞纯软件吧,比如协议栈什么的,我一个朋友也是学医的,现在在搞编程!!!
freeelectron 回答时间:2016-2-15 09:19:08
这样还可以找到工作,厉害!
286005374 回答时间:2016-2-15 09:24:07
光看书是看不到什么的
beary 回答时间:2016-2-15 09:25:12
Ljmp 发表于 2016-2-14 16:11
搞纯软件吧,比如协议栈什么的,我一个朋友也是学医的,现在在搞编程!!! ...

哈哈哈  谢谢  
其实我对纯软件也挺倾向的,毕竟能力太有限,感觉自学硬件蛮吃力的,另外我现在就是搞蓝牙的   

不过感觉应该还是要一些硬件知识的,比如HCI之类的,还有接口,串口编程啥的,还有嵌入式的RTOS系统,

比较乱 - -
beary 回答时间:2016-2-15 09:25:37
freeelectron 发表于 2016-2-15 09:19
这样还可以找到工作,厉害!

面试的时候只面试了C。。。

我记得有几道面试题是中断啥的。。我都不知道啥意思,就跳过去了。。然后就要我了。。
beary 回答时间:2016-2-15 09:28:36
colin2135 发表于 2016-2-14 12:05
哈哈,这跨度有点大,弃医从文听说过,弃医从理工还是第一次见,有意思。

说正经的哈,楼主当初想做医疗AP ...

谢谢你的建议,非常感谢。

我想请问一下8086对初学者的帮助如何呢?

我现在搞了一本8086微机入门的书,里面有8086指令介绍、汇编编程,存储器和总线之类的一些东西的介绍。

现在在看8086指令的部分,MOV啥的。

另外再次感谢!!!
freeelectron 回答时间:2016-2-15 10:19:13
但是还是很厉害的哦
beary 回答时间:2016-2-15 11:20:38
Ljmp 发表于 2016-2-15 10:54
8086,哈哈哈,微软的老古董,没有必要看,没得关系!!!

谢谢,非常感谢。。
如果有时间的话,我想再麻烦一下,

请问可不可以推荐我几本嵌入式和STM32相关的比较好的书籍看看呢,我现在手头上就买了一本数电和一本模电,还有8086的一本书。
yanhaijian 回答时间:2016-2-15 13:15:19
你这种情况做Android应用开发比较合适。
Ljmp 回答时间:2016-2-15 14:22:15
beary 发表于 2016-2-15 11:20
谢谢,非常感谢。。
如果有时间的话,我想再麻烦一下,

数电和模电还是可以看看,STM32的东西非常多,看看正点原子开发板教程足够了!!!
kxajd001 回答时间:2016-2-16 13:29:43
楼主厉害啊
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区