你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

野火再送10本《STM32库开发实战指南》,助力STM32中国峰会  

野火_firege 提问时间:2017-4-21 09:23 /
阅读主题, 点击返回1楼
2 收藏 4 评论96 发布时间:2017-4-21 09:23
96个回答
flym10-234874 回答时间:2017-4-24 12:16:21
我们做的是农业物联网,有几个项目需要,朋友介绍的秉火开发板教程全,我个人买了1块,团队2块,只是教程是电子版的很不习惯,期待中的纸质版的教程终于有啦,很想拥有。学习STM32通过网络视频和电子书,当然也会在书城选几本好书。
不争不求 回答时间:2017-4-24 12:46:13
第一次得知STM32是在考上研究生的时候知道的,因为那时候我们老师项目的主要方向是嵌入式操作系统设计和FPGA数字电路方面,而且我们做项目的时候运用到的芯片就是M3/M4。第一次学习的基础就是师兄给我的火哥的教学视频,还有就是相对应的寄存器和实验叙述的过程文档,.买的第一块开发板也是野火的STM32F1VET6,毕竟是师兄推荐的。在学习的过程中,一般都是先理解要用STM32具体实现什么样的功能,然后就是外部电路图的连线方法,接着就是看火哥的视频看看那些地方需要补充和注意的知识点,最后就是结合火哥的例程程序,分析每一条指令的具体意思,找到相应的寄存器,分析每一个配置具体实现怎么样的功能。在学习过程之中,遇到比较好的辅助资料就是火哥提供的每个例程的实验说明书及对应的视频讲解,然后就是每次遇到一些想不出来的问题,在火哥的网站上的问题咨询(在此特别感谢那些给自己解疑答惑的大神们),然后得到具体问题的回答,最后通过自己的修改和调试实现对应的功能。说到在学习STM32过程中指导过自己的前辈,那就是引我入门的连师兄,我的好友刘同学,还有我的指导老师卢老师,另外就是网上帮助过我的人特别是火哥。
nosignal 回答时间:2017-4-24 14:20:18
接触STM32也就最近做的一个项目吧,时间也就是三月份。以前其实都没怎么调试过单片机,有过一次简单的在51单片机上实现一个功能。我们现在项目用的是STM32F107VCT6,其实刚开始要做这个项目时候,参考了别人的东西,就选择了STM32F107VCT6,本来我害怕ram不够,所以当时我想选择更高级点的STM32F4系列,至少可以扩展RAM,但是老板不干啊,成本问题哈哈哈。我也是在别人提供的例程代码中开始各种加入功能。其实也就是把单独的模块整合到一起。使用开发板的时候,问题遇到的比较少,后来我们自己设计的硬件回来了,很多模块的GPIO以及模块芯片都换了,这里要说说自己遇到的几个问题。我们换了一个PHY芯片,之前开发板用的是DP83848YB,现在换成了Realtek8201CP,其实换个PHY只需要将GPIO重新就行初始化,另外最重要的就是PHY地址要找到。Realtek8201CP这个芯片PHY地址是在上电的时候以LED 0-4这五个引脚来定义地址的,所以当时找了一个循环的方式读取找到地址,结果第二天PHY地址变了,当时就蒙了,为什么会变,其实我也不知道,所以我就觉得你要变就变,我每次上电都去确认PHY地址就行了。第二个就是读写Flash的问题,我发现我定义的结构在大量数据写入和读取的时候发现偏移地址不对,我当时找了好久,最后发现由于字节对齐原因,我定义的结构sizeof算出来的和我自己预估的多了几个字节,真是找死我了问题。最后我在结构前面加入#pragma pack(1)来强制对齐,这样这个问题也解决了,但是貌似这样有个缺点就是效率不高。第三个问题就是TCP通讯遇到的问题,程序卡在void tcp_fasttmr(void)函数中,我看网上也有资料,所以我就按照网上改了一下void tcp_fasttmr(void)的函数
void tcp_fasttmr(void)
{
  struct tcp_pcb *pcb;
  for(pcb = tcp_active_pcbs; pcb != NULL; pcb = pcb->next) {
    /* If there is data which was previously "refused" by upper layer */
    if (pcb->refused_data != NULL) {
      /* Notify again application with data previously received. */
      err_t err;
      LWIP_DEBUGF(TCP_INPUT_DEBUG, ("tcp_fasttmr: notify kept packet\n"));
      TCP_EVENT_RECV(pcb, pcb->refused_data, ERR_OK, err);
      if (err == ERR_OK) {
        pcb->refused_data = NULL;
      }
    }
    /* send delayed ACKs */
    if (pcb->flags & TF_ACK_DELAY) {
      LWIP_DEBUGF(TCP_DEBUG, ("tcp_fasttmr: delayed ACK\n"));
      tcp_ack_now(pcb);
      pcb->flags &= ~(TF_ACK_DELAY | TF_ACK_NOW);
    }
  }
}
目前我还在看是否有问题
对于新手的我来说,上边这些问题可能对于调试过的人没什么,但是对我们新手来说真的恼火,不过我相信遇到问题解决了就是经验,至少以后调试时遇到问题时无处下手。以上问题如果对你有用,一起进步,本来我准备买一本STM32 实战开发指南,没想到有活动,希望我能幸运吧。

xuqumian 回答时间:2017-4-24 16:40:10

大三才接触STM32,当时看了库函数,整个人蒙了,以前只是学51,C基础不是很好,听说STM32库开发实战指南适合入门,这书不好找,后来就找到零死角玩转STM32,一开始看了自己制作GPIO库的那章,就弄明白库是怎么回事,由于没买对应的开发板,不好操作,后面大四也落下没学好,现想重新学习一下,毕竟STM32那么热门。
青春的叶子 回答时间:2017-4-24 20:56:47
大一时开始接触到单片机,最先接触到的就是51单片机,看的书自然也是学长们一届一届传下来的郭天祥的51单片机入门书,刚开始读这本书并不是很懂,后来反正就是死啃着学习,基本上反复的学习,也能学会。大二时开始参加飞思卡尔智能汽车竞赛学的是飞思卡尔的32位K60,学这个比学51更费劲,当时真的希望有本好书能带我轻送学习,学K60只能在网上找资料。大三时看到很多大二的学弟都在学习32单片机,并且STM32比飞思卡尔的更常用一些,尤其是对我们这些学生,入门 不是很轻松。11月份我自己便在网上买了一块开发板开始学了起来,开发板当时买的不是火哥,是我随便在网上买的。开发板也送了视频,但是感觉讲的不好,后来我就当网上找学习资料,然后我就到了秉火论坛,其实网上好多论坛我也都看了,对比了一下资料,我发现火哥的视频和资料全部开源,我就从刚开始看了几集,火哥先从开会的什么是寄存器这些基础的讲起,说实话虽然那时候学过51和K60,但是对于什么是寄存器,我始终不是很懂。但是看了火哥讲的那节课之后,感觉就是醍醐灌顶,相见恨晚啊。后来我就接着看火哥的视频,在今年三月份我开始做了一个四轴的小项目,花了差不多两个月的时间,把四轴飞的比较稳定。后面还打算学习一下F429,这次一定购买火哥的开发板,还希望玩一下电容屏。期待能够获得火哥的这本书,助力我学习,即使没有获得,我学习F4也会毫不犹豫的选择火哥的开发板,因为视频讲的太好了,谢谢火哥的开源,真的很感谢!
Game Zero 回答时间:2017-4-25 00:38:30
大一上学期开始自学单片机,在单片机公选课旁边看到嵌入式课程,然后突发兴趣去查看大三的课表,果断去蹭课,知道了嵌入式STM32的编程。在学习中发现51单片机和STM32还是有很多相似的地方,在大一能够接触学习是件很不错的事情。兴致一起来,勒紧裤腰带买了一块certex-M4的开发板。学习之余,在知乎和微信公众号接触到不少关于嵌入式STM,Linux等信息并加入了一个嵌入式的社团,共同交流学习,成为一名对嵌入式小粉。
wuandrew 回答时间:2017-4-25 07:19:47
因为兴趣爱好从事了嵌入式单片机开发,因为st性价比高,绝大部分工作是st单片机开发
挑战高起点 回答时间:2017-4-25 19:16:54

首先非常感谢火哥的又一次赞助,我是享受到了火哥的平衡车赞助的小白。我在学校里面是学习最原始的51单片机。大二的时候老师在上课的时候给我们讲解了32的诸多好处(性价比高,外设丰富),当然当时对这些并不太了解。我的郭老师说,喜欢单片机一定要学野火的,他也在上课的时候给了我一份野火f103zet6的pdf文档,上课时也简单了讲了下。但是当时基础实在太差,于是我就节约钱买了一块“霸道”板子,由于买了回来野火还没有推出新教程隔了几个月,火哥三月份推出了从0点开始一节一节讲,我重那是就开始学习。我后来学到了文件系统学不走,学了定时器。后来在网上找到了中北大学的一个老师的例程和火哥例程一起对比开,的确,都很好。学习学着,看到STM32的库,越看越感觉到它的优美。虽然对它是什么标准写的并不懂,但是它那代码风格开上去提别爽,每一个函数的名字,都达到了见名知意,非常棒,希望得到火哥的看好。我希望自己再接再厉把32学好。今天也看了32的峰会直播。
                         再次感谢楼主!
q63440 回答时间:2017-4-27 14:09:00
在我上高中的时候就对电子制作特别感兴趣,高中那会儿自学了电路焊接(当时不懂原理),只能看懂点比较简单的电路,考上大学后,别人参加各种社团活动,我只报了个单片机的社团,从此一发不可收拾。大一就在社团里跟着学长们入了个单片机的门槛,当时也没有项目练手,买了本郭天祥的51单片机书,只是跟着郭天祥的视屏做实验,那会儿只会操作GPIO口,不知道怎么模拟各种协议,大一暑假留在院系里的实验室学习DXP,大二才慢慢摸索带各种协议的外设模块,感觉越来越能把产品做的贴近现实生活应用中,那时候听说stm32功能强大,但前前后后花费了小半年都找不到怎么入门,直到大三老师的一节课讲GPIO,后面的课再也没有听过,一直跟着火哥的论坛从chuxue123到firebbs,亲眼见证了身边各种电子产品中出现的意法半导体的各种MCU。
后来接触平衡车、四轴··跟着摩尔吧里的西安小马哥一起学习PID算法(现在还没讲到)。
总结:单片机并不难,入门都要从GPIO开始,然后玩转串口和其他外设、通信协议等等。
感谢:大学单片机社团,大学实验室,系主任(导师),宏晶、ATMEL、ST、野火、原子、安富莱、西安小马哥(强哥)、与非网及其旗下网站。
feixiang20 回答时间:2017-4-27 22:54:39
心之逆鳞 回答时间:2017-4-30 11:57:01
刚开始接触单片机是大学入学时,学长带领我们参观科协,当时第一次听说了单片机这个名字。当时一头雾水,后来在手机上查询了一下单片机的含义,我才第一次了解到还有单片机这样神奇的东西,于是就对单片机产生了浓厚的兴趣,开始入门的是51单片机,做了一些小东西,然后参加电赛,发现51单片机的性能捉襟见肘,于是在学长的介绍下就开始接触到了stm32,从此就踏上32位单片机的学习之路。刚开始学习的时候真是一头雾水,感觉在看天书,32位单片机的复杂程度根本是51单片机所无法比拟的,就在我无计可施的时候,学长向我推荐了刘火良的教学视频,看过视频之后我感觉前所未有畅快,一下子就感觉找到了学习的方法,很快就入门上手了stm32.在这里还真的要感谢一下火哥,是他带领我走进了stm32的世界。他为我打开了一扇新的大门。
aliya 回答时间:2017-5-10 09:38:09
现在大二,回想一下,当初入校懵懂无知的踏入实验室的那刻起,在一群志同道合的学长们的带领下,从一个连c语言是什么都不知道的小白一直坚持到现在,还记得51的位运算到msp430的寄存器开发,一直到现在刚入手的STM32f4系列开发板库开发。其中,尽力了太多,暑假的电赛,飞思卡尔...太多比赛,也付出了很多汗水。现在,还是感到很幸运。还记得刚开始拿到STM32f103开发板的场景,内心激动,赶紧与电脑连接,烧个程序玩玩,然而,stm32烧程序并没有想象中那么简单,51的下载方法在stm32上果然不好使,百度了一下,原来stm32开发板用串口下载时需要短接BOOT0和3V3,当时什么都还不知道....下载最方便就是使用JLINK了,通过JTAG接口可以实现傻瓜式一键下载,很适合我这种小白。于是乎兴高采烈的下载了我的第一个程序进去,开发板并没有任何变化。因为这个程序是我随便写的,我现在还不知道怎么操作stm32的IO口,我大概知道它的IO口有多种特性:输入浮空、输入上拉、输入下拉、、开漏输出、推挽式输出等等,当初为了学习库开发,大半夜抱着一本STM32固件库开发电子手册啃,每天黑眼圈的去实验室各种实战求证,不知不觉的就学会了...到去年学习的UCOS,EMWIN,LWIP,越来越熟练,当然,在学习这些相当来说比较“高大上”的东西时,我是以项目框架的形式来学习的,想学习UCOS,EMWIN的时候,就做的一个多功能MP3系统,加了很多很多的外设,也许,是它的魅力深深的吸引了我吧。现在,刚入手STM32f4系列,还在啃那本厚厚的数据手册。慢慢来吧,一起学习
aliya 回答时间:2017-5-10 09:40:02

支持开源,支持秉火
cztqwan 回答时间:2017-5-10 14:26:14
大概5年前吧,最开始的时候也是用的51单片机,参加学校的电赛,很幸运获得的奖,当时的奖品其中之一就是一块STM32开发板,不过那时候还不认识这是什么单片机,只知道是ARM的芯片,认为太高端玩不转,就雪藏了一学期。后来有一次一个学长经过我的实验桌,看到了这块板子,就跟我说起STM32的各种好,于是心生仰慕,晚上查了STM32的介绍,于是决定要学习STM32。说起来,当时买的第一本书还是野火的《STM32库开发实战指南》,靠着这本书入了门。从那以后,参加比赛,做毕设都是用的STM32,一直到现在。
aliya 回答时间:2017-5-10 16:17:59

感谢火哥的又一次赞助
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区