你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32 L0低功耗

mtg 提问时间:2015-2-11 17:51 /
悬赏20ST金币未解决
  最近在做一个低功耗的项目,所以我们团队就商量使用ST最近新出不久的STM32L051C8,因为根据资料查阅该芯片在待机模式下只有不到1uA,说干就干,画好板子,焊接完成就开始写代码。  在此让人头疼的事情发生了:
  1、官网居然没有库函数,只有新出的hal库,让我们这用惯了103类似库的人情何以堪,但是没得办法,都焊接了就讲究hal库使用吧。而且还有STMcube的帮助,很快就把工程建立完成了,但是RTC时间始终不走,头疼死了,搞了一天,还是没动静,我终于投降了,决定操作寄存器。
  2、在用寄存器后无意之中又找到了103用的那种函数库,当时一下子心头就舒坦了,因为用惯了函数库的我用起寄存器操作还是头疼。便使用库建立工程,RTC正常了!让我太高兴了,立马就开始测试低功耗,RUN模式1.5mA左右,还是比较好的把,让我心中一喜,立马进入进入待机模式,在此让我最头疼的发生了,待机有400uA!!!
  我一直以为是我的软件有问题,我便使用STMcube建立工程,然后修改进入待机模式,依然是400uA,又折腾了半天。因为项目进度问题,所以我们商量最终还是使用目前手上有的103C8,虽然工作模式有5mA左右,但是待机只有5uA啊。目前还是没有找到原因,希望用过stmL0系列的朋友帮我看一下测试一下,到底是什么原因!附件为工程源码(KEIL5)

STM32L0xx-Code.zip

下载

9.43 MB, 下载次数: 53, 下载积分: ST金币 -1

收藏 评论33 发布时间:2015-2-11 17:51

33个回答
mtg 最优答案 回答时间:2015-2-12 16:54:52
damiaa 发表于 2015-2-12 10:28
以前我在EEWORLD搞L053的DIY时有个帖子,你可以看下【Nucleo深度评测】之一STM32L053低功耗测试 电流很小。 ...

链接是多少呢
damiaa 最优答案 回答时间:2015-2-12 22:45:42
自己做得板子设置模式要对。
还有就是管理外设时钟也重要,不该开的外设要关掉。
还有就是IO口是否漏了电流,比如有没有拉比较小的电阻。输出还是输入等等。注意不要漏电流太多。
mtg 最优答案 回答时间:2015-3-4 09:56:58
STM32低功耗项目技术总结
https://www.stmcu.org.cn/module/ ... amp;fromuid=2027821
(出处: 意法半导体STM32/STM8技术社区)
mtg 回答时间:2015-2-12 09:49:45
自己给自己打气,怎么没人来
damiaa 回答时间:2015-2-12 10:25:31
有问题。很小的。
damiaa 回答时间:2015-2-12 10:28:59
以前我在EEWORLD搞L053的DIY时有个帖子,你可以看下【Nucleo深度评测】之一STM32L053低功耗测试 电流很小。但愿能帮到你。希望你也帮我回回我在STMCU.org的帖子。怎么都不回我呢。郁闷阿。
mtg 回答时间:2015-2-12 16:55:23
damiaa 发表于 2015-2-12 10:25
有问题。很小的。

有什么问题啊,帮我指一指呢!
damiaa 回答时间:2015-2-12 22:36:21
我是说电流很小的。你到EEWORLD 搜一下。我这里不能发那边的链接。
damiaa 回答时间:2015-2-12 22:36:56
不合道理。哈哈。搜得到。【Nucleo深度评测】之一STM32L053低功耗测试
mtg 回答时间:2015-2-13 13:02:16
今天我又重新焊接了一块板子,待机模式经过测试为3.5uA,距离官方给出的0.85uA差距四倍,不知是因为我的电路有啥问题还是ST官方测试的时候太理想化,而且又不给出一个电路,我的整个电路就只是焊接了100nF电容、晶振电路以及BOOT下拉,其它的东西全部未接,变压芯片单独工作实测0.1uA。真的不知道ST官方的数据从何而来,以后再也不用这种刚出来的芯片的,资料也比较少,第一个吃螃蟹的的却不好整啊!
damiaa 回答时间:2015-2-13 13:10:48
时钟都关了吗?IO是否都是高阻输入。
damiaa 回答时间:2015-2-13 13:11:09
3.5UA有点接近了。
damiaa 回答时间:2015-2-13 13:12:10
耗电就是各设备时钟+IO口的漏电。
jeromeRo 回答时间:2015-2-13 13:36:51
我 没用过,正考虑 用这种低功耗的。3.5uA我已经认为够好了。能达到0.8uA那 是很强大的。低功耗 ,小电流IO是否也要 设置 ?
stary666 回答时间:2015-2-13 14:25:59
使用内部LSI时钟,把系统频率降至65K或更低,切换到非RUN模式,如STOP,SLEEP等模式,就可以了。
123下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道