你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于数码管段位恰好是8段~为什么?大家来讨论下

alvin_ 提问时间:2015-5-7 14:58 /

数码管是一种性价比非常高的显示器件,能显示数字和A~F字符,原理就是8段LED。现在的问题是为甚么在单片机和数据存储中也有8bit寄存器,刚好不多不少是8位呢?比如51等几乎所有8位单片机接口也是8个一组,这对8段数码管的驱动和连接等带来了巨大的方便,这个是巧合还是设计者有意为之呢?是先有的哪个?
大神们都是怎么看?~!
收藏 评论20 发布时间:2015-5-7 14:58

20个回答
deanquan 回答时间:2015-5-8 11:08:22
8是为了大部分功能设计用的,可以显示数据,小数点和字母。
市面上也有其他段位的,比如7段,米字段等。
楼上很多人说是为了对应8字节和2的多少次方,个人认为没有完全的关系,如果不是2的次方,软件上完全可以解决。无非就是移位和多几个串转并口罢了。
alvin_ 回答时间:2015-5-7 16:14:02
wambob 发表于 2015-5-7 15:05
8段是最基础的吧,还有米字段的,为什么是8比特,这个估计是为了计算方便,2的1次方==2,2次方==4,有没有4 ...

我明白你的意思,但是这个8位和8段数码管……也太巧了,是先有的哪个?8位的处理器还是8段的数码管?
wamcncn 回答时间:2015-5-7 15:05:57
8段是最基础的吧,还有米字段的,为什么是8比特,这个估计是为了计算方便,2的1次方==2,2次方==4,有没有4位单片级机呢,3次方==8位单片机,4次方==16位单片机,5次方==32位单片机,6次方==64位处理器。这个升级换代还要兼容以前的
wyxy163@126.com 回答时间:2015-5-7 15:54:41
alvin_ 回答时间:2015-5-7 16:15:00

了解了解,但是先有的哪个呢?个人觉得先有的8段数码管,后有的8位处理器以及数据字节8bit定义等
ROCK0525 回答时间:2015-5-7 17:04:17
8比较吉利
leo121_3006061 回答时间:2015-5-7 19:10:18
alvin_ 发表于 2015-5-7 16:14
我明白你的意思,但是这个8位和8段数码管……也太巧了,是先有的哪个?8位的处理器还是8段的数码管? ...

你查下2种产品的诞生日期
hbzjt2012 回答时间:2015-5-7 21:39:52
还有多段的,看显示什么效果
tg1991 回答时间:2015-5-8 08:19:41
研究的东西很独特
wyxy163@126.com 回答时间:2015-5-8 10:28:51
wu1169668869 回答时间:2015-5-8 12:19:49
查出生日期
埃斯提爱慕 回答时间:2015-5-10 20:37:34
Mandelbrot_Set 回答时间:2015-5-11 09:17:14
8段明明是阿拉伯数字的功劳
mlxy123xy 回答时间:2015-5-11 10:32:36
有意思,这属于非关联结果联系吧。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道