你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

简易示波器(三)方波简单显示

294479435@qq.co 发布时间:2016-1-13 22:36
2 b" U7 }2 N, B: S
. E2 _, s( o3 k+ t4 h$ W4 _: h
方波简单显示
简易示波器功能描述:

* b' f5 [, A& O( F5 |! b7 @
1.测量直流信号、交流信号的电压幅度;
9 @# V4 k) S0 h( G7 x' _4 r* ]4 X
2.测量交流信号的周期,并计算频率;

6 r9 V3 H) A: N4 a
3.显示交流信号波形;
5 R) g8 K* H' n+ }
4.波形的放大和缩小;

) {8 w. Q. T# N, z4 w) G, G( l5 G
5.···········

) e5 \6 ^* z; D6 r7 k! x$ S/ I
暂时就先实现以上几个简单的基本功能,STM32芯片是3.3V供电,AD采样也只有0-3.3V,前端没有做硬件电路,所以这些测量暂时都是0-3.3V;

. b0 f, u) S. C; R
目前实习功能:方波简单显示;
首先看一下显示效果:
连接方式:
实现过程:
1.用STM32F411NUCLEO开发板做信号源,输出100us的方波(这个简单,就是I/O引脚的翻转);
          //led=1;
          GPIO_ResetBits(GPIOA,GPIO_Pin_1);
          delay_us(100);
          GPIO_SetBits(GPIOA,GPIO_Pin_1);
         // led=0;
          delay_us(100);
2.在前一贴https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-604832-1-1.html基础上增加DAM中断处理
大致过程就是:a.ADC采样1000个数据后进入DMA中断;
b.取出1000个数据的中间500个数据;
c.GUI刷新画出函数图线;
存在的问题:
1.标准方波显示出来并不标准,因为我用的是1路ADC采样,采样频率不高,后面学习安富莱示波器的教程,使用3路ADC采样;
2.刻度和显示效果差,因为时间比较紧,这些基本的还未修改,另外我也是刚接触emWIN这个GUI,很多还不会,画图基本上使用最繁琐、最
复杂的函数画图,所以显示效果不佳,后续在改进。

' n/ Q% k2 {( H) C; v5 u8 B
收藏 2 评论19 发布时间:2016-1-13 22:36

19个回答
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:02:51
jinglixixi 发表于 2016-1-15 09:35
( c* a) I% ~, h$ S0 i7 Y% Y* O1 Q1 `  Q显示屏挺不错,乍一看以为是手机屏或借助手机来显示波形。
( Y6 o6 Q" n; N) q) c, z! S
感谢支持,我会一直更新,谢谢!
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:03:08
孤鸿踏雪遗梦 发表于 2016-1-16 12:20
8 f% Q  r  J: L不错,谢谢分享。

% Y7 ]: O' z- ~感谢支持,我会一直更新,谢谢!
disheng4688 回答时间:2016-1-14 09:09:17
谢谢分享               
sxdahss 回答时间:2016-1-14 08:46:34
过来看看
yanhaijian 回答时间:2016-1-14 09:04:58
搞得不错。
anny 回答时间:2016-1-15 08:06:46
不错,支持一下0 |" I4 M2 S6 {1 H1 E0 l
jinglixixi 回答时间:2016-1-15 09:35:37
显示屏挺不错,乍一看以为是手机屏或借助手机来显示波形。
Dylan疾风闪电 回答时间:2016-1-15 09:40:59
点赞
孤鸿踏雪遗梦 回答时间:2016-1-16 12:20:00
不错,谢谢分享。
zhangdaijin 回答时间:2016-1-16 12:49:11
谢谢分享
zcl201207 回答时间:2016-1-16 17:32:29
谢谢分享
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:01:44
sxdahss 发表于 2016-1-14 08:46
" x2 N& [% X; ?; X- N; R4 Y过来看看
$ ^% N( i! U  D# d  j
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:02:00
yanhaijian 发表于 2016-1-14 09:049 }4 R3 m0 s& g
搞得不错。
& i2 P3 P; H% p# w; A
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:02:16
disheng4688 发表于 2016-1-14 09:096 j( j$ l6 k' K# l
谢谢分享
. ~3 B" Q% U: i( J: m. h
294479435@qq.co 回答时间:2016-1-16 18:02:33
anny 发表于 2016-1-15 08:06
0 O7 W( Q0 G6 Q- S3 v- m+ q不错,支持一下

% G& R# J, ?- `感谢支持,我会一直更新,谢谢!
12下一页

所属标签

相似分享

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道