你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

BLDC方案求助:利用ADC检测过零点方法做控制器

dear祝子 提问时间:2016-8-1 08:47 /
日前老大给了个方案,要用ADC检测过零点方案做BLDC控制器,要是用ST的芯片是挺容易的,但是老大让用新唐N79E814来自做,先说说这个芯片的资源吧!(1)4路10Bit的PWM,(带死区带互补模式那你就想多了,PWM中断也没有)
(2)定时器/计数器
  2 组16-位定时器/计数器.
  一个16位定时器带三路输入捕获功能
(3)ADC  10-位 A/D 转换器
  最高达150 Ksps.(每秒采样率)
  8个模拟输入通道

这些资源貌似是够用了,还好电机速度要求不快,我想用ST的芯片先做一下,当然不能用ST的很多功能,例如:同步整流,ADC+DMA,这些都不能用,
有没有大神有什么好的方案给小弟参考一下呢?

收藏 评论3 发布时间:2016-8-1 08:47

3个回答
dear祝子 回答时间:2016-8-2 14:15:09
没人回答??????先分享一下自己的实验!

好吧!修改了之前用比较器检测过零的代码,替换成ADC检测反电动势,原以为速度回大打折扣,没想到速度还是可以的。ST的处理能力就是牛啊!

先看图! scope_57.png
电角度是2.148KHZ,这个速度要移植到51平台上,能够剩下一半我就很满足了,目前就是启动还是有点问题!因为N79E814单片机还不支持读取PWM的计数值,也就是说想去掉斩波情况那是不可能了,虽然每次都能启动来,但是比利用比较器启动差劲的多!
后续会慢慢在改进。

any012 回答时间:2016-8-3 08:59:54
不懂帮顶,楼主能解释下过零比较的工作原理吗?
qjgshiw 回答时间:2019-10-9 15:38:17
楼主,高占空比和低占空比的过零点检测方法一样吗?

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区