你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F030 FLASH

问斌0115 提问时间:2017-1-4 11:21 /
手册上看到STM32F030 的FLASH 擦写次数只有1K,真的只有1K么?051系列的手册上是10K,
收藏 2 评论10 发布时间:2017-1-4 11:21

10个回答
moyanming2013 回答时间:2017-1-4 12:00:37

“page size”指的是一页的大小,擦写时是按照页为单位进行的。
----------------------------
endurance是擦写次数的意思,我把关注点放在了page size上了。
但我认为,内部flash主要还是做固件升级用,文件系统的话还是外扩一个SD卡之类的比较好吧。
如果确实需要计算,比如用户每天都会升级一次,那么1kcycles可以用约3年吧。
如果实在不想用高级的SD卡之类的,可以外扩一个flash(普遍使用的方式),至少确保主MCU的完整性。

评分

zero99 + 2

jtc_88 回答时间:2017-1-4 12:24:55
2楼说的 对的 ; stm32 flash 每次擦除是以页为单位的,“page size” 意思是 每一页的大小,例如 030每一页是1K 072是2K,你存储数据时 需要擦写 所以 你需要考虑好算法,可以 一字节 一字节的 读写,但是擦一次只能以页为单位擦!!读写数据速度快,擦除时间慢,如果使用擦除写数据,会导致突然断电失去数据,可以使用2个以上的页轮流擦写,写满一页,擦除另外一页,不会影响效率,同时也节约擦写寿命。

评分

zero99 + 2

any012 回答时间:2017-1-4 12:48:22
moyanming2013 发表于 2017-1-4 12:00
哪写“擦写次数只有1K”了?
“page size”指的是一页的大小,擦写时是按照页为单位进行的。 ...

kcycles。
stm8s003就是因为擦写次数少所以才能这么便宜吧。

评分

zero99 + 2

lili0000 回答时间:2017-1-4 13:33:17
理解有点问题
moyanming2013 回答时间:2017-1-4 13:59:04
jtc_88 发表于 2017-1-4 12:24
2楼说的 对的 ; stm32 flash 每次擦除是以页为单位的,“page size” 意思是 每一页的大小,例如 030每一 ...

endurance是擦写次数的意思,我把关注点放在了page size上了。
你说的双页机制,对于次数来说应该没有积极的影响吧?1k次应该指的不论擦写多少页都会增加1次吧?比如即使擦写了1页也会增加1次已用的次数。
moyanming2013 回答时间:2017-1-4 13:59:22
any012 发表于 2017-1-4 12:48
kcycles。
stm8s003就是因为擦写次数少所以才能这么便宜吧。

但我认为,内部flash主要还是做固件升级用,文件系统的话还是外扩一个SD卡之类的比较好吧。
如果确实需要计算,比如用户每天都会升级一次,那么1kcycles可以用约3年吧。
如果实在不想用高级的SD卡之类的,可以外扩一个flash(普遍使用的方式),至少确保主MCU的完整性。
小小超 回答时间:2017-1-4 14:10:44
FLASH 页面大小为1K, 擦写次数一般为10K,楼主搞错了吧

评分

zero99 + 2

问斌0115 回答时间:2017-1-4 14:54:08
重新截了图
5265325 回答时间:2017-1-5 08:40:03
andypanfan 回答时间:2017-1-5 08:58:24
好少呀,不过好像一般的使用不会用到这么多次!!!!!
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训