你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

我遇到了“假版主”?纠正针对STM32CUBEMX的不良风气!  

moyanming2013 提问时间:2017-5-9 12:10 /

评论:
国内有很多“大师,各行各业都有大师,大师们不故弄点玄虚你们根本不知道大师的厉害!大师掐指一算,说你这个程序缺少中断了,你这个IDE太新可能有问题,于是便付了学费让大师化解。但要我说,还是人间正道是沧桑!ST官方的才是正道,大师的东西是歪道。
使用STM32CUBEMX没说一定要处处用它!你可以参考它,学习他,进而掌握成自己的知识。但知识总是在变化和进步的,你掌握的知识可能随时“失效”,“Stay hungry, Stay foolish”这样的心态总不会让你误判。
使用STM32CUBEMX没说一定只知道点下鼠标不知其所以然!恰恰相反,知道点鼠标的过程就是在学习,因为不懂是不知道该怎么点鼠标的!外设该如何设置?为什么配置为高而不是低?这是个学习过程,对于初学者也一样。
使用STM32CUBEMX没说一定不看她生成的代码!“大师”的代码你都看了,ST官方的代码就不看了?!不可能!而且STM32CUBEMX生成的代码具有非常良好的工程特点、可移植性和健壮性,ST几千人的辛苦成果都没有你值得学习的地方吗?!

----------------------------------------------------------------------------
下述的“楼主”指的是“
donatello1996”,欢迎去围观和讨论:
https://www.stmcu.org.cn/module/foru ... 194&fromuid=3089512

1.我看了楼主你的代码,你根本就没有用STM32CUBEMX生成代码,楼主你的代码如下图:
用STM32CUBEMX生成的代码如下图(在我的帖子里面也可以直接下载到看看https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-611658-1-1.html):
其实通过对比就可以看出来到底是你的代码有所谓的“可读性、可移植性、健壮行”还是ST官方的有可读性、可移植性、健壮行!
显然的,ST官方的代码结构、规整都符合工程性思维带来的良好可读性、可移植性和健壮行!具体代码展示如下述。
2.楼主的main函数节选如下图:
用STM32CUBEMX生成的main函数节选如下图:
注释!我们强调的就是注释,楼主说ST官方的注释见下图红框:
ST的注释怎么可能没用呢?写的非常清楚,在哪写代码,哪些函数的功能如何等等!请问看了没就说注释没用?!
在哪写代码正是STM32CUBEMX的精妙所在,也正是解决楼主的疑惑:
我负责任的告诉你,真!不!累!而且倍爽!在STM32CUBEMX中修改GPIO及其配置、中间件等等,使用STM32CUBEMX非常友好而且速度比用手写快多了!关键是不会丢失你写过的代码,不会删除你添加的文件。
你想到的别人也一定想到了!
3.楼主说的第一点根本就是自己没有使用STM32CUBEMX生成代码,而正说明了楼主是“凑出来”的工程导致的!凑出来的工程怎么能符合最新的L496系列的芯片呢?
楼主提到:
用STM32CUBEMX生成的代码不用动手就自动已经是这样了,代码可以从我的帖子下到:
https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-611658-1-1.html
用STM32CUBEMX生成的代码如下图:
所以,这也正说明了一点:STM32CUBEMX是严格的和实时性很强的!
通过楼主的言论看,对STM32CUBEMX抱有很大的成见,以至于根本没用STM32CUBEMX就说它有这样和那样的问题,但是楼主帖子里又提到自己在用而且还加了几个图来说明,到底是用了还是没用呢?还是只是贴几张图“糊弄”一下呢?!如果不是糊弄,那么是不会出现楼主的所谓的第一点关于中断的问题的!
我很负责任的告诉你,STM32CUBEMX是可用的,而且尤其对于新手来说正是如此!我们都知道看linux的源码可以提升自己,同样,ST花费那么多精力来完善STM32CUBEMX是有很多值得我们学习的地方的!尤其是改善国内“垃圾”代码横行的风气!
别以老鸟卖老鸟,再不学习就落伍了!

郑重申明: 本社区官方的技术社区,希望各位版主和网友要怀着严谨的心态去学习分享 可以正常的交流,不要造成言语上的攻击 任何问题欢迎私信  发表于 2017-5-11 09:45
4 收藏 1 评论34 发布时间:2017-5-9 12:10

34个回答
Stm32McuLover 回答时间:2017-5-9 12:14:36
国内的呵呵,会点个灯就说精通单片机编程,会个hello world就是精通x语言
moyanming2013 回答时间:2017-5-9 19:59:01
chen00000009 发表于 2017-5-9 15:13
说句实在话,这个cubemx确实很好用,上手的人对它都会有依赖性吧

另外,楼主的文章本人也看过不少,方便留 ...

发现公众号没什么用
arenas 回答时间:2017-5-16 09:48:18
说是“一大堆没用的注释”,这一点确实很掉价,cubemx的功能以及对工程建立复杂度减少的效果是很显著的。极力支持和极力反对都是走极端,关键还是要客观对待,按情况使用
混森蓝兽 回答时间:2017-5-9 12:23:23
围观看看
原来的你 回答时间:2017-5-9 12:47:25
围观看看,假货太多
队长shiwo 回答时间:2017-5-9 12:52:29
围观围观
邹姆斯特朗 回答时间:2017-5-9 13:16:26
我觉得作为一个版主,
一是有脚踏实地的对技术的专研精神,不能浮躁浮夸。
二是一言一行,以社区为重,别意气影响社区氛围。
wofei1314 回答时间:2017-5-9 13:38:11
恩恩,技术上是可以讨论的
衔胆栖冰 回答时间:2017-5-9 13:40:54
怼佢,我看热闹不怕事儿大
limale 回答时间:2017-5-9 13:49:55
围观看看
废鱼 回答时间:2017-5-9 14:15:55
吓死我了,我先去喝口水,压压惊。
Mandelbrot_Set 回答时间:2017-5-9 14:39:40
立足点不同而已。。。
chen000000009 回答时间:2017-5-9 15:13:36
说句实在话,这个cubemx确实很好用,上手的人对它都会有依赖性吧

另外,楼主的文章本人也看过不少,方便留个QQ号吗?以后可以跟你多交流交流
zbber 回答时间:2017-5-9 17:24:08
围观看看,谢谢楼主,支持分享
翱翔云端的鸟 回答时间:2017-5-9 19:14:23
我个人也不太喜欢HAL库  太多了  但是是趋势还是要学习!
835439256@qq.co 回答时间:2017-5-9 19:25:02
围观。。。。。
123下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构