你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

提问一个关于减速电机PWM调速的问题

电小龙 提问时间:2018-10-8 22:28 /
我买了个减速电机,规格是直流12V的,我想把转速调低,我采用的是PWM调速,当速度调低时我用手抓住转轴,感觉到电机的力道很小,此时我用万用表测量电机两端的电压只有3V。我一贯以为减速电机的转矩很大,他的力道应该不会这么小的。所以我又将我的直流稳压电源箱的输出电压调节到3V,此时我直接接在电机的两端,再用手抓住转轴时发现力道明显有所增大,电流也就100多毫安。所以我就在想这是为什么呢?我的芯片输出电流也是够的啊,电机驱动芯片用的是PT5126A。难道是PWM的调速机制问题,我想是不是在PWM调速时采用的是通-断-通-断这样交替的方式来实现的,这样会存在一个启动的问题,也就是在通的瞬间和断的瞬间电机的状态是在改变的,而用稳压电源时电机两端的电压一直是保持个基本稳定的值,所以不存在交替变化的现象。有明白的兄弟能跟我说下这里面的原因吗?还有就是减速电机在不通电的情况下为什么用手无法转动?普通直流电机轻松的就能转的动。
收藏 评论5 发布时间:2018-10-8 22:28

5个回答
子曰好人 回答时间:2018-10-9 17:19:51
电机扭矩的产生依赖电流,而电机是感性负载,电流不会突变,也就是说只有低频的PWM才会造成电流起伏变化,使得电机转矩不稳定,适当提高该PWM频率就不会看到电流脉动,转矩也就不会出现脉动了。
另外,你需要低速时转矩够大的话建议你加上速度环PID,这样在低速时也能获得较大的转矩

评分

STMCU + 2

电小龙 回答时间:2018-10-8 22:28:53

自己先顶一下,对了STM32不是有专门电机控制的IO口吗?是不是可以用来控制直流电机。
huangyanga 回答时间:2018-10-9 09:26:55
PWM频率是多少?这个有影响,提高点频率试试

评分

STMCU + 1

七哥 回答时间:2018-10-9 09:30:22

减速电机力矩大,相当于小齿轮带到大齿轮,省力。你想反着来,用大齿轮带小齿轮,自然要费点力。
好比3*7变速自行车,起步时前小齿带后大齿容易些;直接前大齿带后小齿起步那得累死。
普通电机不存在力矩转化的问题,因此省力。
用PWM调节时,PWM的频率需要与电机驱动桥及电机本身匹配,一般几K到几十K的频率吧。死区控制好,频率太高的话,可能死区占的时间比较多。

评分

STMCU + 2

gengkeju 回答时间:2018-10-10 10:03:59
很好的问题,学到了,顶一下

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道