你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于第一次使用stm32f405zgt6,VCC与GND之间短路

ppf 提问时间:2022-3-20 17:26 / 未解决

这是单片机引脚配置,问题现象:

不焊单片机前,板子VCC与GND不导通,单独测单片机的VCC引脚与GND引脚也不导通;可一焊上单片机,VCC与GND就有1Ω阻值;导致窝使用Jlink仿真器无法给单片机供电,使用可调电源(电压3.3v,限流大概在0.几A)还是无法给单片机供电, 直到我强行给板子通电上电后,VCC与GND神奇的断路了,再次测量VCC与GND'阻值为380欧姆左右,仿真器给单片机单独供电也可以,就是可正常使用了。。。。

实在没想明白这么玄学的问题

收藏 评论7 发布时间:2022-3-20 17:26

7个回答
butterflyspring 回答时间:2022-3-23 17:22:31

从单片机资料上看,应该没有这种保护机制,还没做得那么智能。 楼主可以将单片机再从板子拆下来,并清洁好引脚,再量测一下是否短路?

因为上板前楼主已经测过没短路,如果拆下后还是短路了,那么有可能发生在焊接过程(当然如果有通电测试那么测试过程也有可能)。 否则就是板子布线等引起的。

在实践应用中,我遇到过焊接台静电打坏引脚的,也有上电顺序(通常有另一电源器件直连)损坏的情形。

wenyangzeng 回答时间:2022-3-20 20:27:56

应该是焊接时残留焊锡短路VCC和GND所致。而后使用可调电源强行供电恰好把残留焊锡烧熔断开了短路点。

butterflyspring 回答时间:2022-3-21 19:58:33

wenyangzeng 发表于 2022-3-20 20:27
应该是焊接时残留焊锡短路VCC和GND所致。而后使用可调电源强行供电恰好把残留焊锡烧熔断开了短路点。
[ ...

ppf 回答时间:2022-3-22 20:39:38

wenyangzeng 发表于 2022-3-20 20:27
[ ...

[md]更玄学的是,两个板子焊上单片机后VCC与GND都是短路现象,第一个板子我强行上电后,可正常使用;第二个板子我焊好后一测试Vcc与GND还是短路,我也没管,强行上电,单片机冒烟烧了;

然后我找了第三个空板子,量vcc与gnd是断路,只要我把单片机按在上面,量vcc与GND就是短路(1欧),,,,,,,,现在怀疑是不单片机内部保护机制

ppf 回答时间:2022-3-24 09:15:06

butterflyspring 发表于 2022-3-23 17:22
从单片机资料上看,应该没有这种保护机制,还没做得那么智能。
楼主可以将单片机再从板子拆下来,并清 ...

[md]我拿过第三块空板子试过(只要把单片机对齐按在上面,vcc与gnd就短,拿掉单片机,vcc与gnd就断开),,,,我也拆过之前短路板子的单片机,拆掉后,vcc与gnd就正常断路了。

我也怀疑是我布线问题,因为四层板,我在中间层布了很多线,也严重切割的中间层,,,现在第二版pcb在路上了,我主要担心还是这个问题

butterflyspring 回答时间:2022-3-25 16:17:33

确实有点怪。 只要单片机这边拆下来,单片机没短路,那么就要量测一下板子,看看所有与电源有关的连接哪里与地短路了。或者某些器件有连接关系

ppf 回答时间:2022-3-25 20:07:06

butterflyspring 发表于 2022-3-25 16:17
确实有点怪。 只要单片机这边拆下来,单片机没短路,那么就要量测一下板子,看看所有与电源有关的连接 ...

[md]单独的单片机 、板子都没短路,不过现在我重新设计了,之前在中间层(vcc、gnd)布了很多线

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训