你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【请教】STM32的ADC和PWM同步进行电枢电流采样

cheng_xiaoke 提问时间:2010-7-19 20:45 /
最近用STM32做一个普通的直流电机的驱动控制,想把电流环做进去,根据一些书和资料的介绍,希望在PWM的有效电平的中间时刻进行电流采样,但是做的过程中才发现了一些问题:
1. stm32的ADC是可以设置由PWM触发,但是比如对于用TIM2触发ADC来说,只能由通道2的来触发,也就是选择“ADC_ExternalTrigConv_T2_CC2”。但问题是,我的电机驱动在正转时通道2是有PWM信号的,但反转时通道2根本就没有PWM信号,而是另外一个通道有PWM信号,此时无法触发ADC!因为电机驱动用的IR2104的方案,所以正反转时是两路不同的PWM,如果不更改电机驱动方案,是否意味着无法做在PWM起励的中间时刻的电流采样啦?
2. 如果我用一片STM32做两个电机的驱动,要采样两个电流,但由于两个电机的PWM波形是独立的,是否意味着我只能用两个定时器去触发两个ADC了?不过岂不是很浪费?

希望有这方面经验的大虾们不灵赐教啊~!

如果我设想的在PWM起励的中间时刻点进行电流采样的方案行不通的话,其他用什么样的方案能将电流环做的比较好呢?主要是电流采样的问题。因为在电流采样电阻上采到的电压波形是和PWM相关的梯形波,所以如果是随便乱采的话是不是电流值会很不准确呢?用硬件或软件方式进行平滑处理之后是不是一种可以接受的方案?

另外顺便请教下,对于电机的过流保护一般是怎么做的呢?比如电流超过阈值之后,该如何处理呢?如果此时直接关掉PWM会引起电流的震荡,或许会引起严重的结果吧?请问在这方面一般该怎么处理会比较好呢?
收藏 评论5 发布时间:2010-7-19 20:45

5个回答
废鱼 回答时间:2010-7-20 14:45:33

RE:【请教】STM32的ADC和PWM同步进行电枢电流采样

1、你可以做一个全局变量,通过这个变量的值来判断执行;
2、可以放入定时或者main函数中,增加一个全局变量来判断执行。
selina1983 回答时间:2012-5-29 22:07:03

回复:【请教】STM32的ADC和PWM同步进行电枢电流采样

学习了
电子-419726 回答时间:2013-3-7 22:46:09

回复:【请教】STM32的ADC和PWM同步进行电枢电流采样

回复第 3 楼 于2012-05-29 22:07:03发表:
学习了
这个不行吧  

sgzzeef 回答时间:2014-3-26 10:27:06

请问楼主做出来了么?能否共享一些资料?
碗秃思瑞 回答时间:2024-3-26 15:15:03

请问楼主解决了吗,最近也遇到类似问题

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构