你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于STM8S和STM32的一些个人见解

gaojun928 提问时间:2013-7-23 19:11 /
由于产品需要,我先后接触了STM32和STM8S两种芯片。考虑到功能的可扩展性,我先选择使用STM32F103芯片,该芯片编程以及硬件设计都很方便,可以负责任的说该芯片很强大而且价位合适。但,考虑到功耗以及版图面积的原因,该芯片还是存在不足,我们实际测得功耗在40mA以上,这就头疼了,因为原先想通过三极管降压来做电源,通过计算可知:300V*40/1000=12W,这个三极管上降的功耗实在不敢用下去,所以只能用开关电源。但,开关电源存在价位以及版图面积的制约,因此,这个芯片我们最后应用到了高版本产品上了。
后来,我看到了STM8S,这个芯片零售价格在1.5元人民币,价格低的离谱,不知道以后会不会涨价?呵呵,先用了再说。这芯片我选的是STM8S003,封装20脚,实在太喜欢它了,内部含RC,都不需要考虑外部晶振了,只是工作频率最高16M,FLASH和RAM比较小,不过我想价格摆在那里,就凑合用吧。另外,再说说功耗,实际测得功耗6到7mA,真的很感动!
这两个芯片目前我都在实用,分为高低端产品,只能说是基本满足了产品的要求,后续有问题,还望大家能够不吝赐教。

再次道歉,写的有点乱,只是自己的杂想!
收藏 评论4 发布时间:2013-7-23 19:11

4个回答
人生之际 回答时间:2013-7-23 20:53:49

RE:关于STM8S和STM32的一些个人见解

300V电压直接供电?如果直接降压供电,也不用三极管吧?用阻容降压,没什么功耗,就是简易型LED照明中常用的那种。
loodao 回答时间:2013-7-23 21:45:20

RE:关于STM8S和STM32的一些个人见解

阻容减压,要注意是热地哦,调试和使用中要小心
gaojun928 回答时间:2013-7-23 22:44:49

回复:关于STM8S和STM32的一些个人见解

220V交流经整流后,降为5v,降压超过300V
gaojun928 回答时间:2013-7-23 22:45:58

回复:关于STM8S和STM32的一些个人见解

我个人认为阻容降压适合电流恒定的场合,比如LED灯
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区