你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

学习stm是先学库函数好还是寄存器好?  

非→你←不娶 提问时间:2015-1-6 13:00 /
阅读主题, 点击返回1楼
1 收藏 评论132 发布时间:2015-1-6 13:00
132个回答
flintlovesam 回答时间:2015-1-8 15:58:56
直接上寄存器就行  没问题的
辛昕 回答时间:2015-1-8 17:36:36
非→你←不娶 发表于 2015-1-6 13:27
恩,对,所以是不是该也同时看看寄存器比较好

其实,只要C稍微熟练点。
看库函数会比较方便。

这个问题里其实隐含着一个前提
你是要应用单片机。
虽说,从我的使用体验和个人角度来看,ST库远远不算完美,当然连好都说不上,总是能莫名其妙遇到一些奇怪的问题。
但是,既然是应用单片机,在没有太大问题没有太多讲究的情况下,何苦自己去死扣RM和寄存器手册,那真是一件很辛苦的事情。
也是51出身的吧?
现在的新单片机寄存器太多太复杂了,真要去研究,真的就不用干事了......

而我呢也不偏颇其中任何一种。
我个人的做法是
以库函数入手,方便嘛。
但是如果我在实际调试和测试, 应用时发现问题,我也会回去看,这个过程八九不离十得看寄存器手册。
当然更多的时候,我会先找例程,而这些例程往往有各种不一样的风格,甚至是 库函数/寄存器混合的模式,总之就是.....
除非你很舍得花时间很有耐性,否则,直接一上来就从寄存器入手,说实话,那苦头真不好受,而且,经常还不一定会成功。
十二翼天使 回答时间:2015-1-9 07:57:02
我是酱油哥 发表于 2015-1-6 13:20
个人认为:对寄存器操作才能较熟练的掌握STM;其实库函数也是对寄存器操作的 ...

我也认为先学寄存器比较好,但寄存器这块知识挺难啃的,学的时间长,但能更加深入的了解单片机的底层,而库函数上手快些,学的时间也短,编程也相对容易些。
我是酱油哥 回答时间:2015-1-9 08:35:32
十二翼天使 发表于 2015-1-9 07:57
我也认为先学寄存器比较好,但寄存器这块知识挺难啃的,学的时间长,但能更加深入的了解单片机的底层,而 ...

是的是的
黄小狼 回答时间:2015-1-9 11:44:29
一般来说从简单的入手比较容易,人家写好的库,先拿来用,如果遇到瓶颈了,再去看库函数里怎么实现的,自己再去搞搞。这个是前人告诉俺的,俺都没有搞寄存器
aderson 回答时间:2015-1-9 12:11:07
楼主可以先库等对其有点了解后再寄存器,我也在学感觉还可以啊
暗月 回答时间:2015-1-9 13:21:37
学库函数。
毕竟MCU内部资源越来越多,寄存器也越来越多,而开发周期在变短,使用库函数是必然的。
就算你从寄存器开始学,在实际使用时也是使用“库”,是使用厂商库还是个人库的区别。
zhaojunlin123 回答时间:2015-1-9 14:42:02
个人感觉先学库函数好一些
lhb292 回答时间:2015-1-9 19:08:50
同时学比较扎实的,特别是RCC和NVIC,用的比较多,也比价杂
OSerHuang 回答时间:2015-1-9 22:56:57
果断是库函数
暗血妖城 回答时间:2015-1-9 22:59:51
库函数 必须的必
暗血妖城 回答时间:2015-1-9 23:01:09
软件进入硬中断里去了 该咋调啊????、
漠晞湄 回答时间:2015-1-9 23:31:52
库函数吧 我觉得
yinhenmei 回答时间:2015-1-9 23:57:42
先学库函数应该比较好上手,但是要弄明白的话,那应该还是要学寄存器的。
Veiko 回答时间:2015-1-10 19:49:53
个人觉得还是先学习库函数吧,对于寄存器,在使用库函数的时候查看一下了解一下大概就行了,因为基本上库函数能把一般的项目做得很好了已经

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区