请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【转帖】一个嵌入式工程师的stm32开发日记

党国特派员 提问时间:2015-1-26 09:57 /
你需要学什么
      在我最开始学嵌入式的时候,对于一切知识如饥似渴,我总是担心自己接触到的知识面不够多,难以对付实际应用。于是我日以继夜翻看从图书馆借来的书籍,省吃俭用存钱买开发板实践,学完一样马上迫不及待的马上接触另一样。然而这些年来,我越发明白,一个人懂得越多,其不懂的东西就会更多。这种对未知世界的恐慌是没办法战胜的,因为人的精力有限,并且我们需要这种恐慌给我们带来学习的动力。但是,我们却可以克服这种恐慌给我们带来的负面影响,方法很简单,就是掌握行之有效的学习方法。得益于幼时父母对我的良好教育,我从来都是一个善于独立思考的人,我希望所有读者都能和我一样,用自己独特的眼光去观察和分析问题。
       在我学习嵌入式初期,我也探索过很多学习方法,到最后却弄得自己很混乱,直到最后,我才发现,好的学习方法其实没那么神奇,它就是你在学习过程中保留下来的能够增强效率的好习惯而已。当这些好习惯积累下来,就是你自己的核心竞争力。
      我的学习方法总结起来,有几个核心思想,我先向大家解释一下这些核心思想,当然这些思想,不仅可以用到嵌入式学习中,同样也可以用到生活学习工作的方方面面。

1. 做聪明的懒人。不记得是什么时候,我发现这个世界是懒 人创造的。懒得走路,于是有人发明了自行车;懒得干手工活,于是发明了机器;懒得洗衣服,于是发明了洗衣机。这个时候也许有朋友想起自己床底下的臭袜子开始为我这段话自豪起来。但是我想告诉你的是,光做懒人没用,要做聪明的懒人才行,懒得动手的人,一定勤于动脑。世界上所有的创造力都来源于解决困难和追求享受两个因素。当你遇到问题时,你是否会静下来思考呢,是否会比较出各种解决方案的差异呢。如果你生活中常常有这样的步骤,那么可以说你是个很乐趣的人。在我的学习路途中,我一直做一个懒人。我从来不强迫自己去做不想做的事情,我只是引导自己走最简单的路。我从不记各种繁琐的常用的知识点,因为我深信用多了自然能记住,于是手头总是有很多参考书,他们在帮我记。有时我也懒得翻书,于是搜索引擎和网络成了我最好的朋友。有时连搜都懒得搜了,旁边有高手,什么问题就都问他,既省事,问多了自己不好意思一不小心就记住了。
2. 勤于实践。我一直认为书上的东西是死的,看得再多,它还是在书上;别人的东西是别人的,别人对你讲得再多,也依然是在他的嘴上。要想把知识变为自己的,最行之有效的方法就是实践。所以师弟问我问题时,我总是会说,让程序再板子上跑一遍即可。所以各位读者,当你遇到问题时,一定记得去Try一次,实实在在的在开发板上做一次,一切对错即明晰。引用邓 小平的一句话:实践是检验真理的唯一标准。
3. 善于引导自己这个世界上的人有各种不同的兴趣爱好,我想这就是这个世界丰富多彩的原因。每个人都会发现,做自己不情愿的事情时,效率很低。所以我鼓励我所有的朋友都从事自己感兴趣的行业,这样的人生才会精彩。当然,有很多朋友已经上了另一条路,才发现自己真正喜欢的事物。这时转身投入自己感兴趣的行业,一是怕丢了现在已经得到的导致终身遗憾,二是怕起步太晚赶不上人家。我也有不少这样的朋友,其中有一个大学同学,是学建筑的,发现自己喜欢嵌入式,我当时极力鼓励他搞自己感兴趣的东西,不要怕,要是怕就努力埋头去做,不给自己的后悔留路。结果现在也才过去三四年时间,他已经在北京一家软件公司做开发工程师了,懂得东西比我还多。所以我说,在人生的路上,你一定要明白什么是你最想要的,你要懂得如何引导自己去走一条正确的路,这样的人生才会有意思。
4. 勤于总结。人每天遇到的问题太多了,特别是学习者,然而人脑是有限的。所以我鼓励朋友们都和我一样,能够时刻总结自己得到的。写在纸上也好,发到网上也好,刻在脑子里也好,你一定要会归纳总结,才会有长足的进步,人家才赶不上你。
5. 坚持到底。最重要的一点放到最后说,只有四个字,简单得不能再简单,却不是每个人都做得到。从我真正想做一件事开始,我放弃的部分大于我坚持的部分,所以失败的部分多余成功的部分。每每放弃,我总会为自己找到各种理由。这些理由看似坚不可摧,实际上是你给自己摆的障碍而已。到现在,我终于明白,成功的路有千万条,成功的法则有千万句,但是成功的本质只有一句话,就是坚持到底。另外,教大家一个坚持的方法。当你做一件事情已经厌烦的时候,那就什么都不想,麻木的去做,适应了这种麻木,成功就不远了。一句话,忍无可忍,就重新再忍。。。
一个嵌入式工程师的stm32开发日记.pdf (1.97 MB, 下载次数: 58)
收藏 1 评论16 发布时间:2015-1-26 09:57

16个回答
wamcncn 回答时间:2015-1-26 10:10:26
最难的是第5条啊
星辰一方 回答时间:2015-1-26 21:03:27
“在人生的路上,你一定要明白什么是你最想要的,你要懂得如何引导自己去走一条正确的路,这样的人生才会有意思。 ”好深刻的一句话,我喜欢电子喜欢嵌入式,但是现在在做机械
liyiui 回答时间:2015-1-26 22:22:27
就是平常要养成一个好的习惯,虽然简单,能做到也不易呀
fjjjnk1234 回答时间:2015-1-26 11:48:58
感谢分享!
holts1 回答时间:2015-1-26 16:02:47
学    习了
wangweili1978 回答时间:2015-1-26 23:00:09
万里-363223 回答时间:2015-1-27 10:56:38
忍无可忍,就重新再忍。。。太棒了......
stary666 回答时间:2015-1-27 11:23:56
stary666 回答时间:2015-1-28 12:30:59
时光碎了天 回答时间:2015-1-28 12:37:34
学习了的
子曰小玖 回答时间:2015-1-28 13:26:35
心灵的鸡汤!
zhangdaijin 回答时间:2015-1-30 13:20:41
其实人生最宝贵的精神就是坚持
wwwhlw 回答时间:2015-1-30 13:27:08
很好的经验之谈。。。
orima 回答时间:2015-10-29 09:17:45
感谢分享!
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构