你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于stm32的tim1的计数模式

alisa123 提问时间:2015-6-19 11:57 /
我现在要用TIM1产生频率为20kHz的PWM,我选用TIM1的中央对齐模式:
    TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_CenterAlignedl;
为了提高定时器的分辨率,直接将72 MHz作为定时器的计数时钟,没有任何预分频。假设PWM频率为frq = 20k,则可以计算时间基的计数值tpwm:

TIM_CLOCK是定时器的计数频率,本系统为72 MHz。频率设为20 kHz,则计数器的值则为3600。
问题:那请问我向TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period(TIM1_ARR)中应该赋值为1800还是1800-1啊?为什么?求高手帮忙指导

收藏 评论21 发布时间:2015-6-19 11:57

21个回答
alisa123 回答时间:2015-6-19 13:58:28
风子 发表于 2015-6-19 13:44
0~1800-1,刚好1800个数,两倍就是3600

但是手册上写的是:In center-aligned mode, the counter counts from 0 to the auto-reload value (content of the
TIMx_ARR register) – 1, generates a counter overflow event, then counts from the autoreload value down to 1 and generates a counter underflow event. Then it restarts counting from 0.(在中央对齐模式,计数器从0开始计数到自动加载的值(TIMx_ARR寄存器)−1,产生一个计数器溢出事件,然后向下计数到1并且产生一个计数器下溢事件;然后再从0开始重新计数。)
这样的话,如果里面装1800-1,上升时计数器从0开始计数到1798(上升计了1799个数),然后向下计数到1(1798个数),总共就不是3600了。不知我这样分析对不?
creep 回答时间:2015-6-19 14:19:08
alisa123 发表于 2015-6-19 13:58
但是手册上写的是:In center-aligned mode, the counter counts from 0 to the auto-reload value (cont ...

我也是这样理解的,手册上的例子也给出了类似的说明。
在向上和向下模式时是从0-1799总共计时1800次
在中央对齐时是0-1798 总共1799,然后再从1799到1又是1799,所以总共计时3598.
alisa123 回答时间:2015-6-19 14:53:09
安 发表于 2015-6-19 14:32
如果实在确定不了的,可以示波器测试一下波形。

我用示波器已经测试了,设的是1800-1,产生的PWM的周期适合的,但是理论上我不理解啊,为什么是这样?和我想的不一样
小蚂蚁快溜跑 回答时间:2015-6-19 12:19:52
应该是1800-1
风子 回答时间:2015-6-19 12:28:57
1800-1    吧
lkl0305 回答时间:2015-6-19 13:19:41
重新上个图片吧
alisa123 回答时间:2015-6-19 13:39:56
lkl0305 发表于 2015-6-19 13:19
重新上个图片吧

你好,图片上面是个计算公式:Tpwm = TIM_CLOCK/(2*frq)
alisa123 回答时间:2015-6-19 13:40:52

谢谢你的回复,可否帮我分析下1800-1的原因,谢谢
alisa123 回答时间:2015-6-19 13:42:18

谢谢你的回复,另外想麻烦你帮我分析下1800-1的原因,谢谢。
风子 回答时间:2015-6-19 13:44:53
alisa123 发表于 2015-6-19 13:40
谢谢你的回复,可否帮我分析下1800-1的原因,谢谢

0~1800-1,刚好1800个数,两倍就是3600
JackieLaura 回答时间:2015-6-19 13:54:06
楼上正解。
creep 回答时间:2015-6-19 13:55:09
对定时器理解不是很多,但是从参考手册上看好像中央对齐模式不需要减1,因为向上和向下都把0计算在内了,但中央对齐好像有点不同。

alisa123 回答时间:2015-6-19 14:01:05
creep 发表于 2015-6-19 13:55
对定时器理解不是很多,但是从参考手册上看好像中央对齐模式不需要减1,因为向上和向下都把0计算在内了,但 ...

谢谢你的回复,可否进一步分析下,谢谢。
废鱼 回答时间:2015-6-19 14:32:44
如果实在确定不了的,可以示波器测试一下波形。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道