你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

有没有32可用的数据压缩算法?

horizon428 提问时间:2016-8-30 17:55 /
最近在做红外矩阵数据处理的项目,为了训练算法把0.1s为周期的温度原始值(1byte整数,1bytebyte小数0.25精度)通过串口读回上位机存储以备调用,两个小时采集到的数据以txt格式存储达到了40M大小,手贱用rar压缩了一下,3.2M!!!,为了传输这40M的数据更改了工具的波特率和buffer,这样就和公司老产品不兼容了,如果STM32上能实现类似rar的数据压缩算法,岂不爽哉?

文件压缩前后大小对比

文件压缩前后大小对比

传输内容 “0X”和空格系人为添加

传输内容 “0X”和空格系人为添加
收藏 3 评论25 发布时间:2016-8-30 17:55

25个回答
bmnli 回答时间:2016-9-1 11:42:20
zhangxu56726 发表于 2016-9-1 11:22
你尝试过吗?因为跑Linux的都是主频上G的,ST的就是100M,或者180M,是不是时间会长很多呢?这个压缩算法 ...

嗯,这个是文本压缩的。我这边stm32做的解压缩,文件不大,100kb内的源文件,4、5倍的压缩率,解压缩几乎不耗时间。文件大了就不知道了。
horizon428 回答时间:2016-8-31 16:05:38
安 发表于 2016-8-31 11:39
这个应该是软件保存数据的问题吧。应该考虑软件在保存数据时的处理。

上位机不太在乎这点空间,主要是单片机串口传输吃紧,传输速度跟不上刷新速度,又想兼容公司以前产品,不去修改传输工具的波特率和buffer。
zhangxu56726 回答时间:2016-9-1 11:22:11
bmnli 发表于 2016-9-1 10:48
可以的。都不需要改东西,直接加入工程里面就可以了。

你尝试过吗?因为跑Linux的都是主频上G的,ST的就是100M,或者180M,是不是时间会长很多呢?这个压缩算法主要用来压缩什么的,是不是主要是对文件进行压缩?
profile5 回答时间:2016-8-31 09:20:31
你在stm32上跑了 文件系统?
bmnli 回答时间:2016-8-31 11:08:02
试试这个quicklz。
http://www.quicklz.com/index.php
废鱼 回答时间:2016-8-31 11:39:50
这个应该是软件保存数据的问题吧。应该考虑软件在保存数据时的处理。
horizon428 回答时间:2016-8-31 16:03:30
profile5 发表于 2016-8-31 09:20
你在stm32上跑了 文件系统?

没有,把数据通过串口发送到上位机保存的,问题就在数据量有些大,串口传输跟不上刷新速度,所以想压缩一下再传输。
horizon428 回答时间:2016-8-31 16:04:24
bmnli 发表于 2016-8-31 11:08
http://www.quicklz.com/index.php

果然有神器,导入验证一下,谢谢!
bmnli 回答时间:2016-8-31 17:50:53
horizon428 发表于 2016-8-31 16:04
果然有神器,导入验证一下,谢谢!

呃呃。压缩比较耗资源。我这边用的是stm32来解压缩,上位机3级压缩。
zhangxu56726 回答时间:2016-8-31 19:18:33
bmnli 发表于 2016-8-31 11:08

你好,请问下,quicklz。  是用来做什么的
bmnli 回答时间:2016-9-1 09:36:39
zhangxu56726 发表于 2016-8-31 19:18
你好,请问下,quicklz。  是用来做什么的

你百度一下就知道了,压缩与解压缩。
QuickLZ 是一个号称世界压缩速度最快的压缩库,并且也是个开源的压缩库,其遵守 GPL 1, 2 或 3协议。
zhangxu56726 回答时间:2016-9-1 09:59:33
bmnli 发表于 2016-9-1 09:36
你百度一下就知道了,压缩与解压缩。
QuickLZ 是一个号称世界压缩速度最快的压缩库,并且也是个开源的压 ...

这个压缩裤,也能在STM32上跑吗?都是在linux下运行的
bmnli 回答时间:2016-9-1 10:48:29
zhangxu56726 发表于 2016-9-1 09:59
这个压缩裤,也能在STM32上跑吗?都是在linux下运行的

可以的。都不需要改东西,直接加入工程里面就可以了。
zhangxu56726 回答时间:2016-9-1 15:12:35
bmnli 发表于 2016-9-1 11:42
嗯,这个是文本压缩的。我这边stm32做的解压缩,文件不大,100kb内的源文件,4、5倍的压缩率,解压缩几乎 ...

也就说说,你没有用文件系统吗?而是直接保存数据,那么这个压缩库,主要是压缩文本,其他的做不了?
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道