你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

像freertos系统,如何划分任务?

any012 提问时间:2017-1-10 15:17 /
悬赏5ST金币已解决

正在看freertos方面的教程,想请教下如何划分任务?

比如之前做的一个数据采集板,用到了单片机以下功能:
1,单片机通过SPI1和ADC芯片通讯,同时还要通过SPI控制ADC电路部分的其他外围芯片;
2,单片机通过串口和上位机通讯,和上位机通讯时单片机IO脚控制一个LED闪烁。
3,单片机作为从设备通过SPI2和主设备通讯,通过检测单片机的另一个IO脚的状态,来判断该设备是否作为SPI从设备被选中;

要是划分任务的话,需要划分为几个任务?

最佳答案

查看完整内容

划分任务的话有几个原则: 1、根据外设类型:SPI一个,串口一个; 2、按照任务的优先级分:比如AD采集最优先,单独做一个任务,提高优先级;其他通讯任务缓一缓没关系,合成一个任务,优先级低一些。 3、按工作流程分:比如分阶段的,按阶段分。我现在做的项目偏向这种划分
收藏 1 评论11 发布时间:2017-1-10 15:17

11个回答
奏奏奏 回答时间:2017-1-10 15:17:15
划分任务的话有几个原则:
1、根据外设类型:SPI一个,串口一个;
2、按照任务的优先级分:比如AD采集最优先,单独做一个任务,提高优先级;其他通讯任务缓一缓没关系,合成一个任务,优先级低一些。
3、按工作流程分:比如分阶段的,按阶段分。我现在做的项目偏向这种划分

评分

zero99 + 2

any012 回答时间:2017-1-10 16:36:13
奏奏奏 发表于 2017-1-10 15:30
划分任务的话有几个原则:
1、根据外设类型:SPI一个,串口一个;
2、按照任务的优先级分:比如AD采集最优 ...

感谢回复。
那么任务要过要细分的话,分解到什么程度呢?
比如我按功能分了3个大类;
1:数据采集;
2:串口通讯;
3:SPI主从设备通讯;

2的话,基本不用再分了;
3的话,除了SPI部分,还有外部IO口中断部分;
1的话,步骤其实挺多的。
  首先要和模拟开关电路通讯来切换通道;
  然后向ADC发送数据采集命令;
  然后就等待ADC芯片采集完成(采集完成会自动将MISO引脚拉低);
  然后再读取ADC的数据寄存器的值;
  还要抽时间将ADC数据转换为电压值。
奏奏奏 回答时间:2017-1-10 16:43:29
any012 发表于 2017-1-10 16:36
感谢回复。
那么任务要过要细分的话,分解到什么程度呢?
比如我按功能分了3个大类;

你说的1可以用一个任务完成,因为看你的步骤分解是按流水线来完成的。
any012 回答时间:2017-1-10 16:56:34
奏奏奏 发表于 2017-1-10 16:43
你说的1可以用一个任务完成,因为看你的步骤分解是按流水线来完成的。

不是需要同时进行的,就不需要分出来作为一个任务,对吗?

我想了想,1里面可以把ADC值转化为电压值,这个转换过程独立出来作为个任务。
奏奏奏 回答时间:2017-1-10 19:29:18
any012 发表于 2017-1-10 16:56

我想了想,1里面可以把ADC值转化为电压值,这 ...

这样也合理
奏奏奏 回答时间:2017-1-10 19:29:39
any012 发表于 2017-1-10 16:56

我想了想,1里面可以把ADC值转化为电压值,这 ...

具体要看你处理AD的形式是用中断还是轮询。如果是中断的话这个单独的任务里面代码其实没什么好写的,因为在中断回调函数中写实现代码就可以了。

请叫我小张张 回答时间:2017-1-10 20:39:23
又长见识了
andypanfan 回答时间:2017-1-11 08:59:12
这个问题比较好,学习了!!!
小小超 回答时间:2017-1-11 09:06:28
进来学习一下!
海迹天涯 回答时间:2017-1-11 15:02:36
学习了
Dylan疾风闪电 回答时间:2017-1-11 17:04:53
学习学习

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道