你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32 CUBEMX 生成的SPI口波形问题

laumung 提问时间:2017-6-28 02:40 /
我现在在用STM32 CUBEMAX开发程序,以SPI口与ADS1299通信。在通讯过程中,发现SPI的MOSI和MISO口在某些时候串在一起,如下图所示,不知道怎么回事,有同志们遇到过这种情况吗。

收藏 评论10 发布时间:2017-6-28 02:40

10个回答
arenas 回答时间:2017-6-28 09:07:24
之前i2c硬件驱动也有这一情况,后来因为项目赶就直接换成了软件i2c
arenas 回答时间:2017-6-28 09:11:44
当时也是用的cubemx来配置的,所以我认为可能是一些配置存在有bug。

你可以先用软件方式来试试看,以确定是mcu的硬件问题还是周边线路问题
laumung 回答时间:2017-6-28 10:32:35
SInzo 发表于 2017-6-28 09:11
当时也是用的cubemx来配置的,所以我认为可能是一些配置存在有bug。

你可以先用软件方式来试试看,以确定 ...

多谢了,但是现在板子已经做好了,不知道还能不能改软件方式。

怎么改软件方式啊,请不吝赐教。
arenas 回答时间:2017-6-28 10:35:36
laumung 发表于 2017-6-28 10:32
多谢了,但是现在板子已经做好了,不知道还能不能改软件方式。

怎么改软件方式啊,请不吝赐教。 ...

软件模拟方式模拟SPI协议,以确定到底是硬件线路问题还是你的MCU配置有问题
laumung 回答时间:2017-6-28 19:43:57
SInzo 发表于 2017-6-28 10:35
软件模拟方式模拟SPI协议,以确定到底是硬件线路问题还是你的MCU配置有问题 ...

暂时不会软件模拟,换了一套硬件,STM32和ADS1299都换了新的了,软件还没有变,还是这样子,能说明是软件的问题了吗?这个设置在哪里设啊,感觉HAL 不稳定啊,不管怎么设置都不能出现这种情况啊,就是简单的调用了HAL现成的初始化程序,读和写程序,就成这个样子?真是不稳定啊。

sclk-mosi

sclk-mosi

mosi-miso

mosi-miso
Dylan疾风闪电 回答时间:2017-6-29 14:55:17
laumung 发表于 2017-6-28 19:43
暂时不会软件模拟,换了一套硬件,STM32和ADS1299都换了新的了,软件还没有变,还是这样子,能说明是软件 ...

可以使用官方标准库来开发。
标准库一直好用,没问题的。

HAL库我也用过,不过好些地方存在这样那样的小问题。比较考验人。
-------------
个人观点,谢谢支持!
laumung 回答时间:2017-6-29 22:47:33
Dylan疾风闪电 发表于 2017-6-29 14:55
可以使用官方标准库来开发。
标准库一直好用,没问题的。

感谢关注,是啊,觉得用HAL 经常会蹦出来一些莫名其妙的问题,闹得都快开始怀疑人生了,现在正在学标准库,感觉比HAL难好多啊,很多参数都要自己配置,例如系统时钟什么的,请问兄台有什么高效便捷的学习标准库编程的方法吗?
zhao.zhao 回答时间:2017-6-30 15:04:38
“你怎么凭空污蔑HAL的清白,HAL的问题,能是问题吗?”——孔乙己。
我用HAL库好好的,没发现有很大的问题。如果从HAL再转到标准库,那是倒退,以后标准库不会有升级了,新出的器件也没有标准库的支持了。
如果确实和IIC一样是硬件的问题,那只能软件来模拟了,标准库也解决不了问题的。
建议楼主好好查看一下原理图,要确保电路的硬件没有问题。再核实SPI的设置。
Dylan疾风闪电 回答时间:2017-7-3 09:03:48
1.就目前来看,HAL库还有很多需要完善的地方,毕竟刚出来没多久。
即使是之前的标准库也经历了多个版本的更新,经历了好多年。
2.对于“用HAL库好好的”这一说法,只能说使用环境不同,有些问题没有反馈出来。
即使标准库,在有些应用中也是需要注意的。
3.HAL趋向代码移植的统一,标准库占用的资源更少。
对于成本控制和低flash/RAM的应用,你可能没法奢侈的随意使用HAL,毕竟结构体的很消耗资源。
4.如果你想用熟一款MCU,熟悉他的寄存器是必要的。
因为官方给的库是很规矩的应用,如何去精简,如何去挖掘,还是需要靠自己去熟悉它。
好比有些MCU并没有像STM32一样,有那么多的官方库,那你怎么办呢!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人愚见,欢迎讨论
laumung 回答时间:2017-7-4 09:51:09
zhao.zhao 发表于 2017-6-30 15:04
“你怎么凭空污蔑HAL的清白,HAL的问题,能是问题吗?”——孔乙己。
我用HAL库好好的,没发现有很大的问题 ...

多谢关注,我没有污蔑谁,只是根据自己的实际情况调整方案而已,萝卜白菜各有所爱,选择适合自己的才是最重要的,不是么?

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区