你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

有感于“提问的智慧”

七哥 提问时间:2018-2-4 01:14 /
关于如何提问就不上链接了,请百度搜索“提问的智慧”。
提问的智慧这个比较全,尽管是十几年前的东西了,但是方法是相通的。如果没时间的话可以看看中文翻译版,有时间还是把英文原版通读一遍,英文第一版是2004年。

在十几年前,刚开始SOPC刚流行起来,管理过几个QQ技术群,参考资料比较少,大家一起学习,一起研究问题。
有几个问题比较让人讨厌:
1、有做过(或知道)XXXX的吗?
  --这种也叫问题?怎么回答呢,这种问题最无聊。要回答的话,也规定好,我只回答你一个问题,答案是“有”,接下来就别问了。
2、有做过XXXX的吗?一起交流一下。
  --明明是要请教别人,还说成是“交流”。搞得像是谁没事,很渴望跟他交流似的。
3、我的XX电路板工作不起来,有知道怎么回事的吗?
  --你的工作不起来,谁知道怎么回事。电源呢、复位呢、时钟呢?硬件环境、软件环境、测试方法及过程呢?
4、又不是问你,关你什么事?
  --给他指明了,提问前要准备些什么东西,就不耐烦了。对于这样的,只有屏蔽处理,眼不见为净。或者直接一脚送走。

提问的智慧图片版

【读书】提问的智慧.pdf (96.75 KB, 下载次数: 3)

这个确实很厉害,,这样的问的人见多了。现在都无视  发表于 2018-2-4 23:59
这个脑图厉害了  发表于 2018-2-4 08:54
收藏 评论11 发布时间:2018-2-4 01:14

11个回答
奏奏奏 回答时间:2018-2-4 09:38:58

我觉得:
按照楼主描述的高效的提问方式迎来高效的回答的概率会大增,这是大家最喜闻乐见的结局。
但是往往可能在这里寻求帮助的是一些刚开始接触STM32的入门者,就像患者到医院看病一样,入门者只知道问题的现象(比如说患者描述病情),能引起更大范围的讨论,通过与过来人的交流(医生的诊断),才能够最终解决问题。
以我自己的经验来说吧,我自己也在这里提过问题,甚至描述的很详细,但是有时候并没有得到合适的解答,所以自己也时常在反省自己是不是在提问的方式是出了什么问题
zhoupxa 回答时间:2018-2-4 11:03:51
支持有智慧地提问
pythonworld 回答时间:2018-2-4 11:26:52
提问居然是个技术活!!!
Inc_brza 回答时间:2018-2-4 13:21:50
奏奏奏 发表于 2018-2-4 09:38
我觉得:
按照楼主描述的高效的提问方式迎来高效的回答的概率会大增,这是大家最喜闻乐见的结局。
但是往往 ...

其实,提问不仅仅是向人求助,而是在给自己总结,自己因为什么而遇到了什么问题,这是对自己遇到的困难进行的一个总结。
清晰的总结,有时候能让自己不需要提问就已经知道了该怎么解决答案,有的稍微提问,大家一看就知道你是遇到了什么问题,应该怎么告诉你,这是交流的技巧。
自己都不知道自己出现了什么问题,就直接告诉医生说,我不舒服,头很不舒服,医生第一时间是让你去做全身检查,但是这是要付费的,所以你这个例子,是不能应用在这里的。
wyxy163@126.com 回答时间:2018-2-4 13:55:14
七哥 回答时间:2018-2-4 15:00:21
提问的态度很重要,一是对待问题的态度,二是对待回答问题者的态度。
认真的总结如何提问,是对问题本身和对回答问题者的尊重。
xmstudio 回答时间:2018-2-4 17:46:10
提问就应该说清楚,如果想要先打招呼也要在后面直接跟上具体的问题
epochal 回答时间:2018-2-4 18:55:24
赞赞赞!这是提问的基本功!
小小超 回答时间:2018-2-5 00:00:19
大部分提问的从不会去百度,认为别人应该要回答他的问题。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区