你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于USART串口输出问题

zzuzph 提问时间:2018-5-10 22:28 /
各位帮忙看一下,这是原理图
最近在弄串口,因为板子上USART1的TX,RX经过了MAX3232变成RS232电平,
找不到合适的线和电脑通信,就打算用两根线把USART1的TX,RX接出来,然后用
USB转TTL连串口助手,但是接上串口助手之后发现接收有问题,好像接收不到数据一样
请问是哪里出了问题?
TX,RX接出来之后要加上拉电阻什么的吗?
收藏 评论11 发布时间:2018-5-10 22:28

11个回答
七哥 回答时间:2018-5-10 22:56:38

——————————————————————
不好意思,是我看错了
andey 回答时间:2018-5-10 22:57:47
zzuzph 回答时间:2018-5-10 23:10:17
toofree 发表于 2018-5-10 22:56
好好看看,原理是错的呀。
14与8要相连,7与13相连。
你可好,14和13相连了,那不是MCU自己的串口回环了吗 ...

不好意思,你是不是理解错了,我是要在进入MAX3232芯片之前把USRT1的TX,RX接出来,没有什么14和13相连啊
feixiang20 回答时间:2018-5-11 00:10:40
示波器检测各个脚位,看看和官方资料是否相似

评分

zero99 + 2

wudianjun2001 回答时间:2018-5-11 08:28:52
最好还是示波器,搞跟USB转232的线吧,调试起来比较方便

评分

zero99 + 2

xiajintaord 回答时间:2018-5-11 09:15:26
“但是接上串口助手之后发现接收有问题,好像接收不到数据一样”,你确定发送没问题?最好是依次排查,用示波器看一下波形。

评分

zero99 + 2

七哥 回答时间:2018-5-11 09:17:26
zzuzph 发表于 2018-5-10 23:10
不好意思,你是不是理解错了,我是要在进入MAX3232芯片之前把USRT1的TX,RX接出来,没有什么14和13相连啊 ...

不好意思,的确是我看错了
七哥 回答时间:2018-5-11 09:39:36

画一下你的接线图吧

你用的什么芯片?
STM32的PB6、PB7默认功能不是USART1,需要重映射后才能作为USART1用。

你是USB转TTL上位机收不到数,还是MCU收不到数?

(刚开始被你的图误导了,以为CC_TX是接的USB转TTL的RX呢,而外部RS1_TX与RS2_RX连接。)

如果你没有把USART1_RX与MAX3232断开,而是直接外加接到了USB转TTL的TX话,是会有问题的,MAX3232的12脚与USB转TTL的TX两个信号打架,收不到正常,不烧东西就不错了。

评分

zero99 + 3

无薪税绵 回答时间:2018-5-11 09:42:45
不知道你的串口是否兼容5V,不过在TX和RX都串联一个330R左右的电阻,这样就不怕了。

如果没有接错钱的话,我估计程序问题多一点。
看看TX、RX引脚端口配置有没有错。

对应IO不用加上拉,
RX配置成浮空输入(GPIO_Mode_IN_FLOATING),
TX配置成复用推挽输出(GPIO_Mode_AF_PP)。

评分

zero99 + 3

butterflyspring 回答时间:2018-5-11 15:25:35
一步一步来吧,先看看MCU的TX有没有输出,在看后端
小肥羊dsf 回答时间:2019-8-2 14:01:10
串口支持5V吗,

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们