你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32中AD采样点数,采样时钟频率如何确定?

watercici 提问时间:2018-7-31 16:29 /
我现在在写AD程序,我不知道怎么确定采样点数,和采样时钟频率。如果输入的模拟信号是25KHZ,那我到底是先确定采样点的个数,在求采样时钟频率,还是先确定时钟频率,在确定采样点数呢?
收藏 评论5 发布时间:2018-7-31 16:29

5个回答
仙景 回答时间:2018-7-31 16:53:26
有个香农定理,你可以去看一下,要捕抓到25k的信号,至少要50K以上,另外点数,这个看需求,点数越多,时间周期也长。

评分

zero99 + 3

七哥 回答时间:2018-7-31 17:41:09
25KHz的模拟信号什么特征,方波,还是正弦波?还是离散型的随机数据?
再就是,要采样后做什么用?

方波的话采样频率可以低一点,但也得超过4倍。
如果是采正弦波,采完后,不做运算,直接要描个正弦波的话,100倍采样。

一般习惯,如果不说明信号特征,只说要采25KHz的模拟信号的话,10倍采样先试试。

评分

zero99 + 3

watercici 回答时间:2018-8-1 09:34:15
toofree 发表于 2018-7-31 17:41
25KHz的模拟信号什么特征,方波,还是正弦波?还是离散型的随机数据?
再就是,要采样后做什么用?

您好,谢谢您的回复,我对AD采样的一些名词有些不清楚,也不知道如何完成一个AD的采集过程,在STM32中设计AD采集的时候,要如何下手?您有这方面的资料吗,能否传授一下。像STM32手册中提到的采样周期,转换时间,采样率,采样间隔,我都不清楚,如何确定你要采样的点数?如果规定在是多长时间内采多少个点,和没有约束在多长时间内采多少个点,这两种AD的采集过程如何设计?
总而言之,我总是学不明白这个AD,望赐教!多谢大神啦!
feixiang20 回答时间:2018-8-3 23:26:01
系统固化的是这几个采样周期,但是周期值是随频率范围而变的。一边的采样取尽量大的周期吧,那样采样准确度更好些,看来高点好.

评分

zero99 + 2

absdjko 回答时间:2018-11-8 10:57:48
liu553824989 发表于 2018-7-31 16:53
有个香农定理,你可以去看一下,要捕抓到25k的信号,至少要50K以上,另外点数,这个看需求,点数越多,时间 ...

不是叫奈奎斯特定理吗

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道