你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

ST强推HAL库到底是一种什么想法?  

sbiyou 提问时间:2018-9-27 17:04 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 2 评论27 发布时间:2018-9-27 17:04
27个回答
csg123 回答时间:2018-9-29 08:32:42
大家比对一下新库和旧库生成的最终文件的大小,就知道了。如果新生成的文件大,就是垃圾。生成的文件小,运行速度快就是好库,毕竟现在玩的就是单片机么
奏奏奏 回答时间:2018-9-29 09:08:19
如果追求极致代码体积小而且效率最高的请自行学习汇编语言
我玩51的时候就是用汇编写寄存器,做计算的。
但是从企业维护换人的成本上考虑,你就会知道为什么。
zjczm 回答时间:2018-9-29 09:16:27
适应了就好。只要资料丰富,一样好用的。
斜阳 回答时间:2018-9-29 09:16:55
csg123 发表于 2018-9-29 08:32
大家比对一下新库和旧库生成的最终文件的大小,就知道了。如果新生成的文件大,就是垃圾。生成的文件小,运 ...

最终固件大小,和运行速度不是最关键点。MCU性能和存储一直在提升
csg123 回答时间:2018-9-29 18:17:47
MrJiu 发表于 2018-9-28 10:06
还有呢,就是你怎么说,都只是害怕改变,不想学习!!!就像以前得老工程师用汇编,然后到现在依然,你能说 ...

应该是IC厂商为客户服务,不是人人为厂商服务。与学习无关
csg123 回答时间:2018-9-29 18:25:30
奏奏奏 发表于 2018-9-29 09:08
如果追求极致代码体积小而且效率最高的请自行学习汇编语言
我玩51的时候就是用汇编写寄存器,做计算的。
但 ...

应该禁止使用语言了
Ankky 回答时间:2019-11-1 16:55:33
过来人告诉你,HAL库比std库稳定得多。
edmundlee 回答时间:2019-11-2 18:29:40
各人有各人的选择, 我只说我自己, 只有配置外设时用LL库(但有的外设只有HAL, 这时候就没选择的要用HAL库了), 因为cubeMX挺方便的, 也不想浪费时间在配置外设上。

至于配置外设的其它地方嘛, 用库就如同活在别人给你指定的框框里,这个我不乐意。

至于ST强推HAL库是啥意思,我个人认为是商业上的考量, 只要培养你习惯用HAL库, 也只会用HAL库, 你就离不开ST了, 当然这是我猜的,呵呵
深山明月 回答时间:2019-11-2 20:59:05
我也习惯使用标准库,或者寄存器
chunlei233 回答时间:2020-5-7 11:12:46
MrJiu 发表于 2018-9-28 10:06
还有呢,就是你怎么说,都只是害怕改变,不想学习!!!就像以前得老工程师用汇编,然后到现在依然,你能说 ...

你就是一个杠精!
sealoong 回答时间:2021-10-30 15:59:36
hal库基本就是在std库前面加上HAL,一半以上函数是这样至少,仅仅为了区分std库而已,变化最大的还是包含文件的层级也就是头文件的包含关系
有些人用标准库用的溜了并不比hal库慢多少,而且hal库开发,并不可能完全脱离自己的编程,有些人夸大了hao库的作用,但整体来看还是起到一定的促进作用的
_EdmundLee 回答时间:2021-11-6 22:27:35

我也没法接受HAL库, 在有选择的情况下就用LL库

_EdmundLee 回答时间:2021-11-7 11:13:42

先说一下我个人的选择, 库我只用在初始化外置, 其余的都不用库, 而在有选择的情况下我只用LL库,因为可视化的外置配置确实是快及准。

而HAL占用空间及执行速度都比不过其它的库, 这一点是不用怀疑。

那问题来了, 多出来的资源哪儿去了? 都拿来做了些啥?

我个人认为,如果说你不清楚多出来的资源都用了在什么事情上, 而单凭个人的喜好, 其实是不需要讨论, 箩卜白菜, 各有所好, 有什么好讨论的?

我的理解, 多出来的资源都花在帮你查错上, 不同意的欢迎指正。

需要它帮你查错的就觉得这多出来的资源是花的其所, 不需要它帮你查错的就自然觉得它在浪费资源, 这也很正常。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区