你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

ADC采集到的值转为电压,比引脚上的电压值低

bobo4869 提问时间:2018-10-9 17:30 /
#求助#
我用的是STM32F103VET6板子。
ADC采集通道为PC3、PC4 用的是ADC1和DMA1通道方式采集。

采集结果:(单位 V)
PC3:
1.33981931(ADC结果转换电压值)---0.0017(偏差值)
1.3415(万用表测引脚电压值)

1.38332522---0.0021
1.3854

1.42521977---0.0032
1.4284

PC4:
0.112792969---0.0013
0.1140

0.149853515---0.0025
0.1523

0.759741187---0.0029
0.7626

1.25039065---0.0034
1.2537

1.35996091---0.0034
1.3633

3.25488281---0.0043
3.2591

问题:
初始化已经校准过了,之后是每2秒开启一次采集。
好像电压值越高,偏差越高? 原因是芯片内部的误差导致的? 还是有其他原因?
收藏 评论15 发布时间:2018-10-9 17:30

15个回答
zjczm 回答时间:2018-10-9 17:36:43
精度这么高啊。计算一下误差百分比有多少?
MrJiu 回答时间:2018-10-9 17:45:27
mv精度啊!!!这个不好说!!!!不知道你用的多少位精度的,还有就是,你说2s一次采样,你采样的值和你参考的值时间是否同步呢?当然了,我个人首先觉得你的测量一下你的参考电源和测量电压是否达到mv不抖动的精度,在去谈,否则没啥意义!!!

评分

STMCU + 2

奏奏奏 回答时间:2018-10-9 17:52:08
先拿个电池来量,电池输出电压稳

评分

STMCU + 2

bobo4869 回答时间:2018-10-9 18:22:44
奏奏奏 发表于 2018-10-9 17:52
先拿个电池来量,电池输出电压稳

可以试试
bobo4869 回答时间:2018-10-9 18:23:13
MrJiu 发表于 2018-10-9 17:45
mv精度啊!!!这个不好说!!!!不知道你用的多少位精度的,还有就是,你说2s一次采样,你采样的值和你参 ...

也是,我先排除一下问题先哈哈
wenyangzeng 回答时间:2018-10-9 20:50:14

其实楼主的万用表如果没有经过专业的校准,不能说到底是万用表准确或是ADC准确的。
况且:STM32的ADC是12位的,楼主的那么多位数的小数位如何ADC出来的?
3.3v/4096约等于0.0008V的分辨率而已。

评分

STMCU + 3

jyl_518 回答时间:2018-10-10 08:11:49
多采几次,软件做下算法

评分

STMCU + 1

七哥 回答时间:2018-10-10 09:52:48

测一下你的参考电压是多少?
ADC通道上挂一片精密电压参考芯片,同时测一下。
楼主,你的万用表是哪个型号,用的哪一档,看一下测量参数是多少?万用表,各个档位准确度不一样,都是按按满量程的百分比和码值算的。
以我自己的胜利980+为例,用2V档时,准确度就是2V*0.005+0.003=0.013V

评分

STMCU + 3

wudianjun2001 回答时间:2018-10-10 10:44:50
稍微有点误差正常的
zjczm 回答时间:2018-10-10 12:20:55
万用表可以选择台式那种高精度的测量。但你的ADC精度是有限的。如果想要高精度,选用外置16bit,24bit ADC,并且参考电源也要做得稳定。
bobo4869 回答时间:2018-10-10 16:28:05
wenyangzeng 发表于 2018-10-9 20:50
其实楼主的万用表如果没有经过专业的校准,不能说到底是万用表准确或是ADC准确的。
况且:STM32的ADC是12位 ...

我是在公司测的,一个比较精密的万用表仪器检测的。
也就说是不是STM32 ADC不能精确到1mV?
bobo4869 回答时间:2018-10-10 16:28:50
toofree 发表于 2018-10-10 09:52
测一下你的参考电压是多少?
ADC通道上挂一片精密电压参考芯片,同时测一下。
楼主,你的万用表是哪个型号 ...

好的,我去看下万用表的偏差值
wenyangzeng 回答时间:2018-10-10 16:56:27
bobo4869 发表于 2018-10-10 16:28
我是在公司测的,一个比较精密的万用表仪器检测的。
也就说是不是STM32 ADC不能精确到1mV? ...

可以到0.8mV
bobo4869 回答时间:2018-10-10 17:46:41

数据手册上说 STM32 ADC精度的 综合误差 最大值 ±5LSB?
是不是就是说 有±5 * 0.8mV = 4mV  偏差?
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道